Рожковая или капсульная кофемашина как выбрать


Какая кофеварка лучше, рожковая или капсульная

Определиться с выбором устройства довольно непросто. Как рожковая, так и капсульная кофеварка стоят недорого и помогают без особых усилий получить ароматный насыщенный кофе всего за несколько минут.

С одной стороны – современная капсульная технология, которая подкупает простотой эксплуатации и высокими вкусовыми характеристиками, с другой – привычная рожковая, предоставляющая пользователю широкий спектр возможностей по регулировке вкуса и крепости кофе. Мы расскажем несколько особенностей каждого прибора, что поможет вам сделать правильные выводы и приобрести подходящий аппарат.

Сравнение стоимости

Цена капсульной кофеварки составляет от 2500 р. и выше. Но на этом для потребителя материальные расходы не заканчиваются. Каждый раз, когда он захочет выпить чашечку бодрящего напитка, понадобится одноразовая капсула с кофейным порошком. Стоимость 1 капсулы может составлять от 30 до 60 р.

Цена рожковой кофеварки обычно немного выше и начинается от 3500 р. Стоимость зависит от объема резервуара для воды, дизайна, производителя, мощности, развиваемого давления, материала рожка, управляющих элементов и пр. Чаще всего основополагающим фактором в цене прибора является именно давление пара, которое измеряется в барах. Кофемашины с давлением в 4 бара могут стоить 3500-4500 р., в 15 бар – от 7000 р. Давление отвечает за такие параметры: насыщенность, вкус, аромат, скорость приготовления. Некоторые сорта раскрывают свой вкус только при определенном давлении.

Цена рожковой кофеварки несколько выше капсульной, зато в дальнейшем не нужно тратиться на покупку капсул, которые стоят недешево.

Какой удобнее пользоваться

Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.

Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.

В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.

В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.

Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.

Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.

Вкусовые качества

Аромат и насыщенность кофе в обоих случаях на высоком уровне. В капсульной кофемашине вкус приближен к идеальному, неудачное заваривание сведено к минимуму. Ведь пользователь готовит из фиксированных ингредиентов с четкой дозировкой.

Однако, приобретая кофеварку с капсулами, покупатель должен быть готов к серьезному недостатку этого аппарата. Среди предлагаемых производителем капсул может не оказаться любимого сорта кофе. В этом случае придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Отчасти этот недостаток компенсируется невысокой ценой самого прибора.

В отличие от капсульной кофеварки, рожковая дает более широкие возможности по приготовлению кофе . Пользователь всегда может выбрать степень обжарки, помол, регулировать крепость напитка. Он не привязан к конкретному производителю и всегда может приготовить кофе из любимого сорта.

Какую кофеварку купить

Решая, какую кофеварку выбрать, капсульную или рожковую, крайне нежелательно ориентироваться исключительно на стоимость самого устройства.
Капсульные кофеварки, хоть и дешевле, но затратны в эксплуатации. Пользователю придется постоянно покупать одноразовые капсулы (упаковка из 10 шт. стоит 300-600 р.). Если немного переплатить и купить рожковую, то в дальнейшем не нужно будет тратиться на дорогостоящие расходные материалы. В конечном итоге материальные затраты могут оказаться примерно одинаковыми.

При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:

  • количество людей, которые будут пользоваться прибором;
  • простата эксплуатации;
  • разнообразие вкуса.

Капсульный аппарат не подходит для большой семьи, где кофе пьют все и не один раз в день. Он актуален для пользования 1-2 людьми, которые не хотят обременять себя длительным приготовлением кофейных напитков, пьют их не очень часто и не желают утруждать себя регулярным уходом за устройством.

Если покупатель является настоящим кофеманом, привык экспериментировать с различными сортами, крепостью, обжаркой и др. параметрами, а процесс варки бодрящего напитка является любимым ритуалом, – подойдет рожковая модель.

coffeemachina.com

Какая кофеварка лучше - капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

kuhnier.ru

Какую кофеварку выбрать - рожковую или капсульную?

Вы являетесь любителем кофе и решили купить кофеварку рожкового типа для быстрого приготовления этого замечательного напитка. Однако столкнулись с вопросом, с которым стыкается большинство людей покупающих недорогую кофеварку. Хочется надеяться, что приведенные ниже рекомендации окажут вам максимальную пользу в выборе кофеварки такого вида.

Рожковые кофеварки по другому называют эспрессо-кофеварки, что с итальянского означает быстро. Кофе, приготовленный в таких кофеварках благодаря использованию высокого давления имеет незабываемый вкус и аромат, к тому же обладает пенкой.

Все рожковые кофеварки делятся на два типа: паровые и помповые.

Кофейные зерна имеют мелкий помол, их засыпают в специального вида рожок, утрамбовывают пестиком, после чего готовят кофе с помощью разных способов.

В рожковых паровых кофеварках воду нагревают до 100 градусов и после закипания она переходит в пар, далее она попадает на кофе через открытый клапан и при высоком давлении через него пропускается.

Из ньюансов следует выделить, что вода в рожковых паровых кофеварках нагревается до 100 градусов, а как известно для приготовления ароматного кофе достаточно 95 градусов, потому это немного влияет на вкус напитка. Помимо этого давление 4 бар является довольно небольшим, вследствие чего кофе будет готовиться дольше, чем в помповых кофеварках.

Принцип приготовления кофе в помповых кофеварках основывается на таком механизме: электромагнитным насосом вода нагревается до 95 градусов, после чего, далее под высоким давлением в 15 бара пар проходит через кофе , вследствие чего получается замечательный ароматный напиток.

Перед тем как выбрать кофеварку рожкового типа следует заранее определится с ее мощностью и приблизительной стоимостью. Сейчас на рынке представлено много всевозможных вариантов рожковых кофеварок, а потому вы обязательно найдете именно ваш вариант.

Пришло время ответить на вопрос "Что же такое капсульная кофеварка?"

Основная особенность, из-за которой эти аппараты и получили свое название — это приготовление кофе из капсулы, которая содержит готовый кофейный порошок, в котором нет никаких примесей или добавок. Кофе в может быть самых разных сортов, капсулы различаются цветом. Герметичная упаковка гарантирует сохранение аромата.

Кофе в такой кофеварке готовить просто: капсула помещается в аппарат, где она прокалывается и емкость наполняется горячей водой — всего несколько мгновений и можно пить горячий вкусный напиток.

Обязательные функции во всех моделях:

система автоматического прокалывания и удаления в специальный резервуар капсул,
приспособления, с помощью которых можно приготовить капучино и латте,
регулировка объема порции и крепости напитка.
кофеварки капсульного типа

В каждой конкретной модели могут быть свои дополнительные функции, например, подсветка, индикация уровня наполненности резервуара водой, регулируемая высота поддона и другие. Дополнительные функции — это лишь удобство в использовании этого прибора, никак не влияющее на качество приготовляемого напитка.

Стоят такие модели от $ 220 до 650. Высокую стоимость оправдывает по-настоящему вкусный и качественный приготовленный напиток.

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество. которое дают капсульные кофеварки для дома — вкуснейший кофе. Второе неоценимое преимущество — быстрота приготовления вкуснейшего кофе. Не надо молоть и вручную заваривать, следить, чтобы не сбежало — положил капсулу, нажал кнопку и всё.

Да, не забудьте приобрести эти самые капсулы, выбор которых в магазинах просто огромен. Вес одной — восемь грамм, такой вес считается оптимальным для приготовления одной порции бодрящего напитка.

Из недостатков — если вдруг вы не нашли в магазине или просто забыли купить капсулы, капсульная кофеварка вам ничем не поможет — сварить в ней обычный молотый кофе не получится.

coffe-mashina.ru

Что лучше капсульная или рожковая кофеварка, гейзерная рожковая или капельная

Кофейные напитки относятся к числу наиболее популярных. Каждый второй человек предпочитает начинать свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Но утром далеко не всегда есть время стоять у плиты и варить напиток в турке. Именно поэтому многие кофеманы задумываются о том, чтобы купить аппарат для приготовления кофе. Какая кофеварка лучше гейзерная рожковая или капельная – данный вопрос интересует многих покупателей. Выбираем лучшую модель.

Основные виды кофеварок и отличия

Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.

Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:

  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • капельные.

Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Гейзерные кофеварки

Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.

В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.

Преимущества, которые имеет гейзер:

  1. Кофемашина способна сварить кофе высокой крепости.
  2. Гейзеры позволяют готовить не только кофе, но и другие жидкости – чаи, травяные отвары.
  3. Легкость в уходе и использовании.

Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.

Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки

Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.

Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.

Основные преимущества модели:

  • при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
  • возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
  • продолжительность варки – около 60 секунд;
  • использование минимального объема кофе.

Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.

При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.

Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.

Основные особенности капсульных кофеварок

Капсульная кофеварка функционирует аналогично рожковому аппарату. Единственное отличие – паровые соединения пропускаются через капсулы. Это предоставляет возможность смешивать две или несколько капсул, получая напитки с новыми, необычными оттенками вкуса.

Многие модели капсульных устройств от ведущих производителей имеют встроенную функцию капучинатора, благодаря которой можно варить ароматные кофейные напитки с добавлением молока. Но такая функция делает стоимость аппарата значительно выше.

Одно из основных преимуществ, которые имеет капсульная кофеварка – легкость и удобство в эксплуатации и уходе. Она имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места на малогабаритной кухне. Но такие модели имеют и свои недостатки.

Для многих аппаратов разрешено использовать только капсулированный кофе исключительно от их производителя, в них нельзя варить обычные кофейные зернышки. Это может доставить серьезные неудобства, поэтому обязательно нужно уточнить перед покупкой. Капсульные устройства очень дорого стоят в сравнении с другими кофеварками.

Капельная или капсульная кофеварка – как выбрать?

Огромный ассортимент кофеварок в супермаркетах ставит в затруднение даже опытного покупателя, поэтому часто возникает проблема – какая кофеварка лучше, капельная или капсульная и какому виду лучше всего отдать предпочтение.

  1. Капсульный аппарат станет оптимальным решением в том случае, если у вас нет много времени для ухода за прибором.
  2. Капсульная кофеварка отлично подойдет для офиса, позволяя каждому сотруднику варить свои любимые напитки.
  3. Капельное устройство больше всего подойдет для варки американо.
  4. Кофейный аппарат капельного типа дает возможность приготовить несколько чашечек кофе за один раз.
  5. Если сумма, которую вы планируете потратить на покупку кофеварки строго ограничена, лучше всего купить капельное устройство, наиболее бюджетное из всех кофемашин.

При выборе кофеварки для домашнего или офисного использования обязательно нужно учитывать наличие дополнительных функций. Многие из них оказываются совершенно бесполезными, но в несколько раз повышают стоимость аппарата.

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

 

nutsexpert.ru

какая лучше — рожковая или капсульная, капельная или гейзерная

Кофейные автоматы являются идеальными приборами для варки кофе. Все их операции, от помола зерна до раздачи, автоматизированы. Для того, чьё время ограничено, такие приборы незаменимы. Они имеют в своём арсенале массу традиционных и оригинальных рецептур для приготовления напитка. Выбор таких машин широк. Перед решением о том, какую выбрать кофемашину для дома, нужно узнать о них побольше по отзывам знакомых или в интернете.

Назначение аппарата для кофе

Обычно такое оборудование размещается в кухонных помещениях. Автоматика, управляющая всеми процессами, является визитной карточкой кофемашины. Вмешательство человека минимальное.

Рассмотрим основные операции, перечисление которых ответит на вопрос о том, что лучше — кофеварка или кофемашина для дома или офиса:

  • Кофейный автомат может смолоть зерновой кофе.
  • Пропорции кофейной и водной составляющих определяются автоматически.
  • Можно поменять размер смолотой массы.
  • Кофейная масса прессуется в кирпичики.
  • Разогревается посуда для кофе.
  • Нагреваются и вспениваются молочные продукты.
  • Отходы хранятся в отдельном лотке.
  • Разнообразие рецептов для приготовления кофе.
  • Самоочистка. По окончании процесса отключается сама.

Какие типы кофемашин есть на рынке

В пропускании сквозь молотый кофе кипятка или пара заключается основа функционирования кофейного автомата. Тем временем напиток заваривается.

Но имеется большое количество аппаратов с разнообразными способами функционирования, и разобраться в них довольно сложно. Для того чтобы решить, какую выбрать кофеварку для дома, по отзывам нужно изучить достоинства и недостатки разных типов подобных приборов.

Аппараты рожкового типа

Такой вид кофемашин нужно отнести к полуавтоматическому виду приборов. Они не имеют в комплексе приспособления для помола, порошок в готовом виде вручную насыпается в холдер. Так называют особое приспособления для заварки. Через него с сильным напором проходит кипяток. Также вручную производится очистка холдера. Для занятого человека такая установка далека от идеала. Кофемашины рожкового типа иногда имеют паровой диспенсер. Это трубка, через которую проходит пар для приготовления капучино. Её иногда так и называют — капучинатор. Однако приличный капучино получается только в дорогих агрегатах.

Выбирая такой прибор, особое внимание нужно обратить на рожок. От покупки кофемашины с пластиковым рожком рекомендуется отказаться из-за худшего качества напитка.

Машины рожкового типа имеют свои преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Не занимают много места.

Имеются у них и минусы:

  • Альтернатива между готовым кофе и приобретением кофемолки.
  • Чем крупнее помол, тем слабее напиток.
  • Минимальная величина помола ограничена максимальным давлением кофеварки.
  • Приходится выбирать кофемолку с изменяемым помолом зёрен, что значительно дороже. Или покупать исключительно знакомые сорта молотого кофе.
  • Крепость кофе может быть отрегулирована только объёмом воды.
  • В полуавтомате кофе варится довольно долго. А ещё ручная засыпка порошка и очистка холдера.

Приборы с использованием капсул

Такие аппараты работают с кофейным порошком, спрессованным в гранулы и запаянным в оболочку. Гранула находится в контейнере из фольги или пластика, в корпусе которого внутри прибора делается прокол. Кипящая вода насыщает порошок, и происходит приготовление напитка. Способ простой: одна чашка — одна капсула

Судя по отзывам о капсульных кофемашинах, такие аппараты популярны из-за удобства использования, скорости приготовления кофе и большого количества рецептов приготовления. Серьёзным недостатком остаётся их цена и стоимость капсул. Остаётся надеяться на изменение ценовой политики производителей.

Агрегат комбинированный Эспрессо

Приборы подобного вида представляют кофейный комбайн, включающий кофемолку и рожковую кофеварку. Работает с любым видом зёрен и готового помола. Эта кофейная машина целиком автоматизирована и требует лишь доливки воды и изменения рецепта приготовления. Касание единственной кнопки запускает подготовленную программу целиком.

Оборудование типа Эспрессо встречается часто в квартирах и кофейнях, но стоит недёшево (до 100 тыс. р.). Стоимость оказывает влияние на комплектацию прибора функциональными программами. Самым дорогим приборам доступны:

  • Регулировка температурного режима.
  • Возможность выбора интенсивности заварки.
  • Встроенная память.
  • Качественное приготовление особых сортов напитка.
  • Работа аппарата регулируется таймерами.

Капельные машины для кофе

Такие кофемашины наиболее распространены по всему миру. Это наиболее удобные, простые по принципу работы устройства. Такой аппарат может приготовить за десять минут до пятнадцати чашечек кофе. Они популярны в среде поклонников сорта «американо». Такая машина подойдёт большим семьям.

Кофеварка гейзерного типа

Подобные кофеварки также могут похвастаться популярностью и простотой устройства. Их оценят любители кофе покрепче. Такой кофе более ароматный и насыщенный, чем приготовленный в капельной. Однако он чуть уступает напитку из аппарата Эспрессо.

Здесь вода находится снизу, при закипании поднимается через резервуар с молотым кофе и разливается по чашкам из верхней части кофеварки.

Недостатком гейзерных кофеварок является малый объём напитка, который можно получить за раз. Минимальный объём тоже ограничен.

Советы при выборе необходимых функций

Покупка кофемашины — это долговременное и недешёвое решение. Поэтому необходимо знать, как пользоваться кофемашиной, заранее выбрать нужный функционал и решить, без чего можно обойтись. Различных возможностей очень много. Вот некоторые из них.

Присутствие капучинатора в машине

Кофейный автомат с капучинатором имеет смысл приобретать в том случае, если кто-то из членов семьи является поклонником сортов кофе с молочной или сливочной пенкой. Надо отметить, что модели, которые правильно приготовят хороший капучино или латте, довольно дороги.

Само устройство выполнено в виде трубки, через которую подаётся пар под давлением. Автоматизированный капучинатор взбивает пену сам и подаёт в приготовленную чашку. При ручном способе имеется отдельная ёмкость для взбивания самостоятельно.

Виды управления процессом

Как обычно, это механика и электроника. Механические управляются кнопками, рычажками и переключателями.

У электронных имеется программный блок, управляемей несколькими кнопками или сенсорами. Они более функциональны. Наиболее современные аппараты имеют способность запоминать определённый рецепт для конкретного человека. Нажимаешь на кнопку со своим именем и через минуту наслаждаешься ароматным напитком.

Большинство кофеварок комплектуется дисплеем с русифицированным отображением информации. Это очень удобно для использования, так как вся информация и подсказки выдаются на родном языке. Остаётся только нажать на нужную кнопку Выбор способа управления остаётся за владельцем. Механикой легче управлять, она выдаёт меньше сбоев при работе. Зато электронные предоставляют всю широту возможностей современной техники и имеют современное исполнение. Встречаются ещё агрегаты с комбинированной структурой управления.

Способ нагрева воды

Кипячение и подогрев воды осуществляется бойлером или термоспотом.

При бойлерной системе вода заливается в специализированную ёмкость и требуется доливка по мере необходимости. При таком способе неизбежно образование осадка и накипи, что отрицательно влияет на вкус кофе.

Термоспот нагревает жидкость моментально в необходимый момент, так как реализован проточный метод нагрева. Лишняя вода не хранится, а сливается в отведённое место. Качество напитка отличное.

Тип жерновов кофемашины

Жернова изготавливают из стали или керамики. И те, и другие применяются в равной степени часто. Если от работы кофеварки требуется минимальный уровень шума, следует присмотреться к моделям с керамической системой помола. Такие жернова практически бесшумны и не выжигают кофейную смесь при помоле. Главным их недостатком является непрочность. При попадании твёрдого постороннего предмета они ломаются, и тогда необходима замена.

Жернова из стали являются противоположностью керамическим. У таких кофемашин не сгорит электродвигатель при заклинивании жерновов. У дорогих моделей устанавливают систему шумопоглощения, что делает их чуть тише в работе.

Тип системы заварки

Это наиважнейшая составляющая система кофемашины. Качество приготовленного напитка целиком зависит от корректной и безотказной его работы. Заварочный механизм съёмного типа предназначен для ручной очистки и применения средств для промывки системы трубок подачи воды и кофе для получения напитка с идеальным вкусом. Этому способствуют специальные программы, наличие которых в арсенале подобного аппарата обязательно.

Стационарный заварник очищается самостоятельно. Такой способ также требует применения таблетированных средств очистки, вся процедура автоматизирована и запускается одним касанием.

Выбор кофеварки по мощности

Быстрота приготовления кофе полностью зависит от мощности аппарата. Но чем быстрее происходит этот процесс, тем меньший аромат и крепость получается на выходе, так как кофейная смесь не передаёт свои качества воде за короткий промежуток времени. Следовательно, приходится делать выбор между скоростью и качеством. Лучше всего выбрать золотую середину — модели мощностью киловатт — полтора.

Необязательные, но полезные фишки

В современных системах для варки кофе имеется ряд функций, которые присущи определённым моделям. Такие особенности могут быть востребованы потребителем редко или совсем не использоваться. Но они существенно удорожают технику, поэтому выбор всегда остаётся за покупателем.

Функция быстрого пара позволяет сварить кофе практически мгновенно. Если эта функция поможет сэкономить необходимое количество времени, то выбор подобной техники должен быть обоснован с финансовой точки зрения.

А также может оказаться невостребованной возможность сварить пару чашек кофе одновременно. Она пригодится семьям с большим количеством детей, любящих насладиться ароматным напитком. Возможность применения уже готовой кофейной смеси нужна лишь для приготовления каких-то эксклюзивных или нерекомендованных к измельчению сортов кофе.

Имеются в продаже модели с программируемой дозировкой готового продукта. Для педантичного потребителя, требующего порцию определённого объёма, эта возможность пригодится. Для всех остальных это пустая трата денег.

Как сварить идеальный кофе

Рецепт приготовления эталонного напитка прост: качественная и подогретая до нужной температуры вода, нужного помола заварочная смесь, правильные пропорции жидкости и кофе, подача напитка в слегка подогретую чашку.

Практически повсюду вода недотягивает до таких требований. Для очистки воды от примесей во многих аппаратах устанавливаются системы водоочистки, что в большинстве случаев оправдывает повышенную стоимость. И дело не только в хорошем качестве напитка. Такие комплексы способствуют продлению срока жизни многих технических приспособлений в кофемашинах.

Имеются модели с подогревом чашки перед подачей кофе и регулировкой размера смолотого кофейного зерна. Можно также подобрать кофеварку с регулировкой температуры подаваемой в чашку жидкости. Это важно для любителей кофе сорта робуста, который нельзя заваривать кипятком. От этого в нём появляется неприятная горечь.

Некоторые кофемашины предоставляют возможность смочить молотый кофе перед прохождением сквозь него горячей воды.

В магазинах на данный момент выбор кофемашин для дома огромен. Большинство покупателей ориентируется на продукцию известных производителей. Их оборудование гарантирует соответствующее качество как приборов, так и самого напитка. Что касается набора функций, то эти фирмы также на высоте. Они стараются выводить на рынок всё новые модели с передовыми возможностями. В интернете можно найти много отзывов о кофемашинах:

После долгих раздумий о покупке (удерживала стоимость капсул) надумала приобрести Крупс Нескафе 1006.

Пользоваться такой кофеваркой просто. Мойка не требуется. Необходимо смотреть за приготовлением, т. к. нет автоматического выключения. Напиток неплохой, напоминает вкус капучино из Макдональдса.

Татьяна, Новгород

Кофеварку Дольче Густо мы получили в качестве подарка. Это капсульный аппарат, в продаже к ней есть одноимённые капсулы разных видов. Понравилась быстрая заварка напитка, хороший вкус. Размеры небольшие, не надо мыть. Недостаток — дорогие капсулы. Кофе, купленный на Алиэкспрессе, не такой ароматный. Если учесть, что нам её подарили, мы довольны. Но при большем бюджете купили бы более профессиональную модель.

Сергей, Томск

Недавно приобретённая кофемашина Miletto MLT 350 нас порадовала. Её внешний вид станет украшением любой кухни. Управление простое и понятное.

Прибор небольшой и много места не занимает. Аппарат полуавтомат, мощность 1, 75 кВт. Кофемолки не предусмотрено. Есть подогрев. Напиток ароматный и вкусный. Можно вручную приготовить капучино. Качество исполнения на высоте. Идеальный вариант для домашнего использования.

Инна, Орёл

kuhnya.guru

Рожковая, капельная или капсульная? Разбираемся в типах кофеварок

Многие спрашивают: «Что лучше: кофемашина или кофеварка?» Машина автомат все сделает сама, основное отличие — такая техника работает как на молотом, так и на зерновом кофе. Также кофемашина обладает рядом функций, недоступных кофеваркам, и, как правило, большим объемом контейнеров. Естественно, это отражается на стоимости — чем больше возможностей, тем выше цена, вывод: кофемашина дороже, но лучше. Если вам непринципиально, из какого кофе (в зернах или молотого) варить напиток, стоит присмотреться к кофеварке. Она компактнее, легче, а значит, займет меньше места.

Как не ошибиться в выборе кофеварки?

Для разного типа кофе предназначен свой тип кофеварки:

рожковая и капельная техника — для приготовления напитка из молотого кофе;

капсульная кофеварка — варит кофе только из прессованных кофейных блоков.

Особенности капсульной кофеварки

Капсульные, также их называют фильтрационные кофеварки, пропускают уже сваренное кофе через тонкое сеткообразное приспособление. Стоимость таких приборов зависит от качества фильтра, особенностей управления, наличия функций.

Самое лучшее кофе получается, если использовать одноразовые фильтры. Материал таких фильтров — бумага. Она хорошо пропускает через себя кофе и задерживает частички зерен. Альтернативное решение — нейлоновые фильтры, сеточка на контейнере с отработанной гущей. Их не нужно менять каждый раз, как вы заварите кофе, но фильтры нужно чистить. Еще один минус — это специфический привкус кофе, отфильтрованного старой нейлоновой сеточкой.

Материал колоба, в который стекает кофе, может быть двух типов — стекло и металл. Через прозрачное стекло можно контролировать количество оставшегося кофе.

Но в долговечности, стекло уступает металлу — если стеклянный колоб разбить, найти замену будет сложно.

Металлическую чашу разбить нельзя, она устойчива к ударам и высоким температурам, тем более что колоб встроен в кофеварку, увидеть систему можно только разобрав технику.

Если влага постоянно попадает на элементы нагрева, нужно позаботиться о предотвращении короткого замыкания. Наливая кофе в кружку, многие даже не обращают внимания на капли, просочившиеся из кофемашины. Анти-капля — элемент системы безопасности, а по сути, простая конструкция носика кофеварки, легкий способ оградить себя от неприятных ситуаций.

Особенности рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки, своей конструкцией и внешним видом напоминают автоматические кофемашины, но внутреннее устройство совершенно другое, а главное, в них нет встроенной кофемолки. Здесь вы можете прочитать об особенностях выбора рожковой кофеварки. Рожковой технике подходит только молотый кофе. Кроме того, вместе с кофемолкой необходимо приобрести и темпер — инструмент для прессовки кофе в рожке.

В отличие от капельной техники, рожковая кофеварка занимает больше места, ее сложно перемещать, это обусловлено замысловатым механизмом.

Если вам нравиться капучино или другие молочные напитки, выбирайте кофемашину с капучинизатором. Это специальная насадка, встроенная в паровую трубку. С помощью капучинатора можно вспенить молоко и добавить его в кофе. Здесь вы можете узнать подробности о принципе работы такого устройства.

Рожковые кофеварки

 

Особенности капельной кофеварки

Капельные кофеварки сегодня получили большое распространение благодаря быстрому приготовлению напитка и простоте ухода за прибором. Рассмотрим базовые узлы такого устройства:

  • Резервуар для воды.
  • Емкость, в которой происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. В некоторых приборах воронка съемная. Фильтр — одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника или может использоваться обычная чашка.

Принцип работы капельной кофеварки

За прошедшие пару столетий, хоть прибор и приобрел современный облик и интересные дополнительные функции, принцип работы капельной кофеварки остался прежним:

  • Вода из резервуара поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • Каплями она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и просочится через фильтр, кофе готов.
  • Кофейная гуща остается в фильтре, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и постоянно сохранять температуру напитка.
 

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта и других.

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

Какую кофеварку приобрести для дома или офиса решать только вам, но если вам понадобится помощь специалистов, то вы можете обратиться к консультантам Hausdorf.

Кофеварки в бутике Hausdorf

www.hausdorf.ru

как и какую выбрать для дома, плюсы и минусы данного типа устройств, отзывы потребителей

Современные представители новинок бытовой техники предлагают множество кофеварок, которые облегчают жизнь заядлым кофеманам.

Но вместе с тем такие устройства нуждаются в тщательном уходе, который заключается в своевременной замене фильтра, регулярной очистке и прочее.

Рассмотрим плюсы и минусы капсульной кофемашины (кофеварки), а также какую лучше выбрать для дома.

Навигация по странице:

Что такое капсульная кофемашина (кофеварка)?

Кофемашина капсульного типа — это современное устройство, которое предусматривает приготовление ароматного напитка с помощью использования специальных капсул.

Капсула представляет собой компактный контейнер, упакованный герметично, в нем содержится обжаренный молотый кофе.

Обратите внимание! Упаковка каждой капсулы наполнена инертным газом, благодаря чему при хранении содержимое не окисляется даже при механическом воздействии.

Капсульная кофеварка — идеальный вариант для тех, кто хочет наслаждаться ароматным кофе, но при этом не тратить много времени на последующую очистку техники.

Принцип работы:

  1. Специальный бак, который обычно находится у задней стенки, наполняется водой.
  2. Подставляется чашка и выбирается вид напитка.
  3. Насос закачивает воду в бак, в процессе она нагревается до необходимой температуры, но не закипает.
  4. Капсула прокалывается, горячая вода струей проходит через кофейные зерна.
  5. Молотые зерна завариваются, жидкость отфильтровывается.

К сведению! В зависимости от типа кофемашины капсула выбрасывается автоматически или это нужно будет сделать вручную.

Кому подойдет?

Такие устройства идеально подходят для любителей ароматного крепкого кофе, которые ограничены во времени или просто не хотят его тратить на вымывание кофемашины после приготовления напитка.

Плюсы и минусы

К преимуществам кофеварок капсульного типа можно отнести:

  1. Простота в эксплуатации. Требуется лишь залить воду в отсек и после приготовления убрать использованную капсулу.
  2. Отсутствие хлопот с уходом. Необходимо только иногда протирать прибор от пыли. Кофеварка прослужит очень долго, но при условии, что вода для приготовления заливается очищенная или хорошо прокипяченная. Проточную воду заливать в бак нельзя.
  3. Насыщенный вкус готового напитка. Благодаря тому, что в капсулах содержится несколько сортов кофе, он получает неповторимый, насыщенный вкус.
  4. Компактный размер. Капсульная кофеварка хорошо впишется в интерьер любой кухни. Она не занимает много места. Кроме того, оригинальный дизайн устройства добавит шарма в обстановку.
  5. Быстрое приготовление. Уже через минуту после включения можно пить вкусный кофе.
  6. Цена. Стоимость капсульной кофеварки существенно меньше по сравнению с другими разновидностями кофемашин, даже бюджетного типа.

Если говорить о недостатках этого устройства, то таковыми являются:

  • привязка к кофе определенного бренда;
  • цена одной порции кофе сравнительно высокая.

Какую выбрать для дома?

Основные параметры устройства, которое подойдет для эксплуатации в домашних условиях, являются и которыми нужно руководствоваться при выборе:

  1. Мощность. От нее зависит скорость приготовления кофе, точнее — быстрота нагрева воды до требуемой температуры. Оптимальная мощность, которая подходит для домашнего применения кофеварки — не меньше 1200 Вт.
  2. Наличие капучинатора. Он необходим любителям кофе с молоком — капучино, лате, какао. Однако не все капсулы содержать сухое молоко, поэтому можно в чистый кофе добавить обычное молоко на свой вкус.
  3. Объем бака для воды. Если кофемашину планируют использовать 1-2 человека, то резервуара объемом в 0,5 литра будет достаточно. Для большего количества кофеманов в семье потребуется бак объемом не меньше 1 литра. Следует отметить, что кофеварку нельзя включать при недостаточном количестве воды или полном ее отсутствии в баке, поскольку прибор в таком случае выйдет из строя.
  4. Давление. Этот параметр должен быть не менее 15 бар. В противном случае давления для прохождения воды через кофейную капсулу будет недостаточно.
  5. Размер. Чем больше в кофеварки функций (приготовление разнообразных видов кофе), тем она габаритнее. Что касается кофемашины, то она вполне компактная. Но нужно учитывать, что за один заход она готовит только 1 порцию напитка.
  6. Шум. В большинстве своем кофемашины — довольно шумные устройства. Однако в силу того, что капсульная готовит очень быстро, эта проблема не так ощутима, особенно если ею пользуется только 1 человек.
  7. Сенсорный дисплей и другие дополнительные функции. Если машина имеет дополнительные функции, это в значительной степени упрощает ее работу. Но с другой стороны, стоимость такого прибора может быть гораздо больше. К дополнительным функциям кофеварок капсульного типа относятся: возможность корректировать высоту поддона, наличие подсветки при полном наполнении резервуара для воды.

Еще одной немаловажной функцией является наличие/отсутствие фильтра для воды.

Важно! Если использовать при приготовлении кофе неочищенную жидкость, то в приборе будет скапливаться накипь, если он не оснащен фильтром.

Виды

На современном рынке кофемашин капсульного типа не так много производителей. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Nespresso

Это самая распространенная торговая марка. Очень компактный вариант, который подойдет для начинающих кофеманов. Различают 17 видов капсул для этой кофеварки, включая кофе без кофеина.

Отличительная особенность капсул — материал их изготовления (алюминий), что обеспечивает самые лучшие условия хранения молотых зерен. К минусам можно отнести отсутствие в линейке капсул шоколадных напитков и чая.

Dolce Gusto

Простое в управлении устройство, оригинальный дизайн. Видов кофе, предназначенных для этой кофеварки около 10, к тому же еще 10 — различные шоколадные коктейли, молочные напитки, чай.

Внимание! К недостаткам можно отнести не очень высокое качество бюджетных моделей, а также высокую стоимость капсул, предназначенных для приготовления чая и шоколадных коктейлей.

Tassimo

Для этих кофеварок выпускается наибольшее количество капсул, благодаря которым получится готовить различные виды кофе, а также чай, какао. Аппараты имеют низкий уровень давления, но поскольку кофе в капсулах не спрессован, струя воды легко проникает сквозь него.

Cremesso

Эти кофемашины отличаются минимальным энергопотреблением и высоким рабочим давлением. Вкусный напиток готовится не более 30 секунд. Насчитывается 12 разновидностей напитков, а также 4 сорта чая.

Для изготовления капсул используется пищевой пластик, поэтому их стоимость достаточно высокая.

Как уже было сказано, существенным недостатком капсульных кофемашин является высокая цена на капсулы, их ограниченное количество.

Кстати! Уйти от этих проблем можно при покупке многоразовой капсулы, которая представляет собой пластиковый или металлический аналог, а верхняя фольга заменяется откидной или закручивающейся крышкой с отверстием для попадания воды.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Отзывы пользователей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (3 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

User AvatarUser Avatar {{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Добавьте ваш отзыв:

Светлана, 41 год:

«Дети подарили мне капсульную кофеварку на 8 марта как истинному ценителю натурального кофе. Сначала я испугалась — такое устройство, боялась не разобраться, как пользоваться. Но на самом деле все просто — залить воду, нажать кнопку. И в считаные секунды вкусный напиток уже готов.»

Александр, 32 года:

«Настоящий кофе из молотых зерен я люблю, а вот готовить его — нет. Поэтому кофемашина капсульного типа — просто находка для меня. Теперь не боюсь внезапно нагрянувших гостей, которые заглянут на чашечку чая или кофе.»

Валентин, 39 лет:

«Я заядлый холостяк, времени и желания что-либо готовить себе совсем нет. Но утренний кофе — это ежедневный ритуал перед тяжелым рабочим днем. Как приятно, что с капсульной кофемашиной я могу себе позволить сам приготовить ароматный напиток, а не давиться перед работой кофе из кафетерия.»

Марина, 22 года:

«Не так давно я вышла замуж, забот по дому стало очень много. Чтобы хоть как-то разгрузить меня, муж купил кофемашину. Я расстроилась — думала, еще и ее мыть каждый день. На самом деле все гораздо проще: пока я готовлю завтрак, кофе готовится сам. Причем не просто кофе, а очень вкусный кофе!»

Полезное видео

В данном видео представлен обзор двух популярных моделей данного типа:

Капсульная кофемашина — недорогое устройство, которое позволяет без труда готовить эксклюзивный кофе. Аппарат очень легок в управлении, позволяет за считаные секунды наслаждаться любимым напитком.

tehnoexpert.top

Обычная зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.

Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.

Капсульный кофе

Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.

Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.

Преимущества капсульных машин

  • Кофе в капсулах сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства после вскрытия упаковки.
  • Капсульный способ приготовления напитка быстрее (до 1 минуты) и проще (нет необходимости дозировать и утрамбовывать), чем традиционный способ приготовления в обычной кофемашине.
  • Капсульная машина не шумит, поскольку не мелит зерна.
  • Уход за ней проще, потому что отпадает необходимость в различных фильтрах, а капсула после использования просто вынимается из аппарата и выбрасывается в мусор.
  • Невозможность испортить кофе даже если вы никогда его не готовили. Вкус, плотность, пенка – все всегда одинаково. Производители капсул уже обо всем позаботились.
  • Капсульные модели обычно более компактны, чем классические зерновые аппараты. Также они выглядят очень современно, ведь это новейший вид кофейной техники.

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Традиционные зерновые кофемашины

В обычной кофемашине весь процесс полностью автоматизирован. Вам надо лишь засыпать зерно в кофемолку аппарата и выставить на панели крепость приготавливаемого напитка. Весь процесс приготовления происходит внутри аппарата по классическим канонам: помол, прессование, нагрев воды, приготовление напитка и подача его в чашку.

Преимущества зерновой кофемашины

  • Можно не только готовить черный кофе, но и кипятить молоко, готовить молочные коктейли. Доступно большое разнообразие рецептов кофейных напитков.
  • Больше возможностей совершенствовать свои знания о любимом напитке, самостоятельно выбирая зерно или уже молотый кофе, комбинировать его по своему усмотрению. В зависимости от бюджета варьировать его стоимость и качество.

Недостатки

К недостаткам относится:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Устройство традиционной кофемашины сложнее, чем капсульного прибора. Это отражается на внешних размерах модели. Она займет больше места на столешнице.
  • Уход за прибором потребует немного больше вашего внимания, чем капсульный вид кофемашины.

Вывод

Любой способ приготовления имеет право на существование. Оба вида кофемашин, как механизмы, не имеют недостатков. Просто есть пользователи с разными предпочтениями. Одни желают хоть как-то участвовать в процессе, любят самостоятельно комбинировать и составлять рецепты. Другие любят постоянство.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

Чем отличается капсульная кофеварка от капсульной кофемашины

Капсульные кофеварки и кофемашины хороши собой. Их преимущество заключается в использовании капсул с прессованным кофе. В каждой капсуле может быть кофе одного или иного сорта, определенной степени прожарки. Использовать капсульную кофеварку гораздо проще, нежели, например, капельную. Впрочем, это вы и так знаете.

Отличие капсульной кофеварки от капсульной кофемашины заключается в том, что кофемашина процесс варки делает более автоматизированным.

Капсульная кофеварка TASSIMO TAS 2005 EE

Процесс работы с капсульной кофеваркой выглядит так:

  1. Вставить капсулу;
  2. Включить кофеварку;
  3. Выпить кофе;
  4. Доставить капсулу;
  5. Вставить новую.

Есть и другие типы кофеварок, где процесс более трудоемок: нужно смолоть зерна, равномерно засыпать молотый кофе и разровнять его, затем приходится менять фильтры или мыть саму кофеварку. Кофемашина этот процесс автоматизирует.

Вернемся к капсулам.

Капсульные кофемашины

В отличие от кофеварок, кофемашины могут легко комбинировать разные сорта кофе, создавая при этом оригинальный вкус. Также считается, что кофе, приготовленный на кофемашине, обладает более насыщенным и глубоким вкусом, чистым ароматом. Это немного странно, ведь принцип приготовления в капсульной кофемарке и кофемашине один и тот же.

капсульная кофемашина Nespresso

Пару слов следует сказать о возможности регулировки процесса приготовления. Кофемашина позволяет настраивать определенные параметры под себя. Например, можно задать, сколько воды использовать для приготовления одной порции (что повлияет на крепость напитка), можно также программировать степень помола зерен и их количество, можно задавать температуру воды, при которой должна происходить варка напитка. Ценители кофе знают, что определенные сорта не раскрываются при высоких температурах.

Да и вообще, кофемашины готовят любой кофейный напиток: макиято, капучино, латте, лунго и т.д. Причем процесс настолько автоматизирован, что готовится кофе нажатием всего одной кнопки. Когда же капсула исчерпает себя, кофемашина ее выкинет и сама вставит новую. Поэтому не нужно каждый раз менять капсулу вручную. Время от времени, однако, придется выгружать израсходованные капсулы и вставлять новые, но это гораздо проще.

Вот, в принципе и вся разница:

  • Капсульная кофеварка варит неплохой кофе. При этом функции кофеварки сильно ограничены, да и от человека требуется вмешательство;
  • Кофемашина имеет огромный функционал, и она сводит вмешательство человека на нет.

Стоят кофемашины намного дороже простых коферок, но это само собой разумеется.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

Какая кофемашина лучше: рожковая или автоматическая

Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.

Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.

Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.

Содержание статьи

Кофемашина и кофеварка – что есть что

Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки. В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка. Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.

Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.

Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.

В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.

Отличия автоматических кофемашин от рожковых

Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  • Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
  • Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
  • Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
  • Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.

Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.

Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.

Параметры качественных агрегатов – важные детали

Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:

  • Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
  • Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
  • Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
  • Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
  • Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
  • Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.

Видео: Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше

Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.

Типы рожковых аппаратов

Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.

Бойлерные беспомповые

Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.

Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.

Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.

Помповые кофеварки

Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.

В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.

Леверные аппараты

Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.

Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.

Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования

На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.

Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.

На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.

На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.

Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.

Лучшие автоматические модели

В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:

  • Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
  • Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
  • Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
  • Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.

Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net


Смотрите также