Самогонный аппарат как выбрать


КолбаБлог » Как выбрать самогонный аппарат новичку?

Сейчас интернет пестрит множеством предложений по продаже самогонных аппаратов различных конфигураций и новичку порой сложно разобраться во всем этом изобилии и подобрать аппарат под себя. Надеемся, эта статья поможет тем, кто хочет обучиться азам самогоноварения, но не знает с чего начать и какой аппарат выбрать на начальном этапе. Итак, начнем.

Немного теории для понимания процесса

Если вкратце, то практически любой самогонный аппарат в своей работе, так или иначе, использует процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Данный процесс называется дистилляцией, а самогонный аппарат по-научному называется – дистиллятор. Самая простая конструкция аппарата включает в себя перегонный куб и охладитель в виде змеевика, к которому подводится охлаждение, проточное (кран с холодной водой) или непроточное (ведро воды, в которое опускается змеевик). В перегонный куб заливается брага, после чего куб нагревается. Фишка в том, что температура кипения этилового спирта ниже, чем температура кипения воды, и, при нагреве, более летучая обогащенная спитом фракция начинает испаряться и, конденсируясь в охладителе, стекает каплями в приемную емкость, а вода и другие менее летучие соединения остаются в кубе. Вот, собственно, и вся теория на уровне пестиков и тычинок, остальное, это технические моменты, и на данном начальном этапе вдаваться углубленно в теорию смысла нет, это тема отдельной статьи, да и не одной. А мы возвращаемся к выбору дистиллятора.

При всем богатстве выбора, если вы до этого не занимались дистилляцией, то не советуем сразу брать дорогие многофункциональные модели, так как работа на них без какой-либо практической базы за плечами может запросто вообще отбить желание делать алкоголь в домашних условиях. Так что, при выборе своего первого самогонного аппарата лучше остановиться на более простых вариантах конструкций дистилляторов, которые покупают для того, чтобы набраться опыта и понять саму технологию процесса. И уже потом, когда на запах начнете различать головные и хвостовые фракции и научитесь делать стабильного качества продукт, сами поймете, нужно ли вам что-либо дополнительно, или и так все устраивает. А к этому времени вы уже несколько раз окупите свой аппарат хотя бы тем, что перестанете тратить деньги на казенный алкоголь.

Инструменты самогонщика-винокура

Немного про сопутствующие товары, которые вам понадобятся в работе, но которые могут не идти в комплекте с аппаратом. При покупке самогонного аппарата лучше обзавестись ими сразу.

Спиртомеры, они же ареометры. Если вы хотите определять крепость полученного продукта не методом горит/не горит, а более точно, то советую обзавестись заранее ареометром для спирта. Они бывают разные, от простейших рюмочных поплавков до профессиональных типа АСП-3. Вещь необходимая. Иногда простые спиртомеры идут в комплекте с самогонным аппаратом, но профессиональные модели приобретаются по большей части отдельно (купить спиртомер недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/pribory-i-aksessua...).

Переходник на кран, или по другому дивертор. Без него будет достаточно проблематично подключить кран к шлангу подачи воды на холодильник аппарата. Часто идет в комплекте с аппаратом, но лучше уточнить этот момент (купить переходник на кран недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...).

Шланг ПВХ для подачи воды на холодильник обычно тоже идет в комплекте с аппаратом, но бывает, что он либо короткий, либо его тоже надо приобретать отдельно. Так что померяйте расстояние от раковины до вашей плиты, умножьте на два, и вы поймете сколько метров шланга вам понадобится для системы охлаждения (купить шланг ПВХ недорого можно здесь https://kolba.ru/vinodelie/trubka-pvkh-8mm/).

Силиконовые шланги. Они крайне редко идут вместе с аппаратом, но значительно облегчают работу. Отличие их от ПВХ в том, что силикон не вступает в реакцию со спиртом, и с помощью такого шланга можно более удобно направить выход продукта в приемную емкость, либо использовать как прокладку на узлах стыков аппарата, взамен пришедшей в негодность. В хозяйстве достаточно иметь по метру силиконового шланга внешним диаметром 8 и 5 мм. (купить силиконовый шланг недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...).

Мерные цилиндры. Без них можно и обойтись, однако с их помощью достаточно удобно отбирать нужное количество головных фракций и мерить крепость продукта, опуская в них ареометр (купить мерный цилиндр недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/pribory-i-aksessua...).

Хомуты червячные. Ими лучше обжать места креплений шлангов к узлам подачи воды и к холодильнику, в противном случае напор воды может вырвать шланг и, до того как вы его вставите на место, устроить небольшой конкурс мокрых футболок на кухне с вашим участием.

Аппарат аппарату рознь

Разберем основные моменты, на которые вам необходимо обратить внимание при покупке любого дистиллятора:

Качество сборки. Ну, тут все более-менее понятно, швы от сварки должны быть затерты, резьбовые соединения должны закручиваться без усилия, дно перегонного куба должно быть ровное без какой-либо вогнутости или бочковидности. Аппарат в сборе должен быть герметичен по всем местам стыков узлов. Толщина стали, используемой при изготовлении аппарата, должна быть минимум 1 мм.

Габариты аппарата. Так как для нагрева браги аппарат необходимо поставить на плиту, а у многих над ней установлена вытяжка, лучше заранее убедиться в том, чтобы купленный вами дистиллятор подходил по размерам. В противном случае вам придется покупать под него еще портативную плитку (купить индукционную плитку для самогоноварения недорого можно здесь https://kolba.ru/prigotovlenie-pishchi/induktsionna...)

Объем перегонного куба. Перегонные кубы бывают различных объемов. Обычно в продаже они идут от 12 литров и выше. Стоит учитывать, что из 5 литров браги получается около 1 литра 50-ти градусного самогона. Сам куб заливается брагой на 2/3, чтобы не происходило брызгоуноса при кипении. Соответственно с 12 литрового куба за раз вы сможете получить не более 1,7 литра продукта. Много это или мало, судить вам, но на собственном опыте скажу, что за два приема перегнать по 10 литров браги, по времени втрое дольше, чем за один раз 20 литров.

Удобство чистки аппарата после использования. Если у перегонного куба будет узкая горловина, через которую нельзя просунуть руку и почистить его изнутри, то подобный аппарат будет очень неудобен в использовании. Так что берите по возможности аппараты с широкой горловиной.

Наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. С целью удешевления некоторые производители не оснащают им свои аппараты. Если вы нагреваете на газу или на электрической плите, то для вас это будет не критично, но если у вас индукционная плита, то ферромагнитное дно обязательно. Проверяется это очень просто, берется любой магнит (на холодильнике их у каждого полно) и подносится ко дну перегонного куба аппарата, ферромагнитное дно должно магнититься.

Наличие вместе с аппаратом комплекта подключения к системе охлаждения. Лучше уточнить при покупке идут ли в комплекте шланги для подвода и отвода воды, присутствуют ли переходники на кран, и если нет, то заказать их сразу, благо стоят они не дорого. Некоторые аппараты по умолчанию девайсами для подвода воды не комплектуются, и если их не заказать, то уже получив себе аппарат, вам предстоит поход в магазин сантехники и поиск необходимых элементов подключения воды.

Силиконовые прокладки при соединении узлов аппарата.

В отличие от резины, силикон инертен к парам спирта, он не выделяет ни запахи, ни вредные вещества. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт (купить силиконовое кольцо для самогонного аппарата недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...)

Основные типы простых дистилляторов

Итак, какие же виды простых дистилляторов бывают и в чем их отличие друг от друга. Условно мы разделили их на несколько категорий, под которые, так или иначе, подходит подавляющее большинство бытовых дистилляторов для начинающих самогонщиков.

1. Простейший дистиллятор

Простейший дистиллятор состоит только из перегонного куба и охладителя. Некоторые модели в своей комплектации даже не имеют термометров. Такие дистилляторы покупают либо в подарок, так как они самые дешевые в данном сегменте, либо для себя, если нужен самогон без лишних затрат на оборудование. Плюсы – цена. Минусы – крепость продукта на выходе не более 70%; возможность брызгоуноса при слишком интенсивном кипении браги; отсутствие каких-либо дополнительных конструкционных возможностей по ароматизации и укреплению продукта (купить простой самогонный аппарат недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

2. Дистиллятор с сухопарником

Данный тип аппарата является наиболее популярным среди дистилляторов, предлагаемых на рынке. Сам сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается между перегонным баком и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Сухопарники различаются объемом, материалом изготовления (металл, стекло), наличием сливного крана, возможностью закладки внутрь ароматических добавок. В сухопарнике сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла частично задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций, что приводит также к небольшому укреплению продукта на выходе. И даже, если при сильном нагреве браги возникнет ее вспенивание и брызгоунос, то она не попадет в готовый продукт, а осядет в сухопарнике. Помимо этого, если сухопарник разборный, то в него можно положить для улучшения аромата получаемого продукта какие-нибудь вкусовые добавки (сухофрукты, цитрусовые, ягоды можжевельника и пр.). Так что, если вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то, совет - выбирайте разборный сухопарник или сухопарник в виде стеклянной банки, который удобно снимается и быстро меняется прямо в процессе дистилляции ( для работы подходит любая банка от огурцов).Купить самогонный аппарат с сухопарником недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

В интернете можно встретить аппараты так же с двумя и более сухопарниками. Увеличение их количества приводит к повышению крепости продукта на выходе, но более трех сухопарников на одном аппарате не имеет смысла устанавливать, т.к. большое количество сухопарников достаточно сильно увеличивает время дистилляции (самогонный аппарат с тремя сухопарниками можно купить здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

3. Дистиллятор с укрепляющей колонной

Многие производители имеют в своем арсенале аппараты, где над перегонным кубом и до попадания пара в холодильник установлена укрепляющая вертикальная колонна или царга. Некоторые продавцы для повышения продаж даже называют данные дистилляторы ректификационными колоннами. Это является, по большей части, лукавством, так как, хоть и элементы ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров) в данной колонне присутствуют, спирт вы на таких простых аппаратах не выгоните. Получение спирта процесс несколько более замысловатый, и с 40 см царгой, набитой сантехнической металлической мочалкой, это сделать физически не получится.

Принцип работы колонны прост: пар из куба проходит через колонну, естественным образом охлаждаясь, частично конденсируется на ее стенках и металлическом наполнителе(насадке Панченкова) и стекает обратно в куб. Более насыщенная водой и сивушными маслами часть пара, температура кипения которой выше температуры кипения спирта, конденсируется и стекает вниз, а часть, более легкая и насыщенная спиртом летит дальше, и уже попадает в холодильник. Тем самым, продукт на выходе получается более крепким и с меньшей концентрацией сивушных масел. Чем выше царга тем больше укрепление, но и тем меньше кпд аппарата, так что гнаться за высотой царги на аппаратах такого типа не советуем - максимальная рабочая высота таких царг не более 90 см (некоторые знатоки могут в этом моменте не согласиться, сказав что многое зависит от диаметра царги и охлаждения и пр. - да, действительно, нюансы есть, но мы берем за ориентир конфигурацию основной массы аппаратов на рынке самогоноварения, а если вы уже начали экспериментировать с высотой царги, охлаждением и насадками внутри нее, то вы уже скорее всего выросли из подобных аппаратов и вам нужно что-то посерьезнее, как минимум с дефлегматором). Купить самогонный аппарат с укрепляющей колонной недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

4. Дистиллятор с укрепляющей колонной и сухопарником

Дистилляторы этой конфигурации совмещают в себе основные плюсы пунктов 2 и 3. Сухопарники в них в подавляющем большинстве разборные, так как их назначение сводится только к ароматизации самогона, а укрепление и осаждение сивухи берет по большей части на себя укрепляющая колонна.

5. Медные самогонные аппараты.

Отдельным пунктом хочется сказать пару слов о медных дистилляторах. В принципе, медные аппараты могут быть любой из вышеперечисленных конфигураций. Стоимость таких дистилляторов раза в два дороже, чем их аналогов из нержавейки.

Так что дает медь, и зачем ее используют.

Основной плюс меди состоит в том, что медь собирает на себя соединения серы, выделяющиеся при дистилляции. Обычно этим грешат зерновые и фруктовые браги, так что аппараты на промышленных производствах виски и бренди во многих странах на законодательном уровне изготавливаются из меди, без вариантов. Также это дань традиции, так как нержавейка появилась намного позже, чем медь, и изначально дистилляторы делали именно из меди, так что, для некоторых самогонщиков это, как говорится, вопрос религии.

Сама по себе медь менее удобна в обслуживании по сравнению с неприхотливой нержавейкой, так как медные части аппарата темнеют в агрессивной спиртовой среде, за ней нужен уход и периодическая чистка, что не всем нравится. К тому же медь достаточно мягкий металл, и требует очень бережного обращения (купить медный самогонный аппарат недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...).

Что же делать тем, кто не хочет мороки или у кого аппарат из нержавейки, но серу убрать хочет?

Выход есть.

Можно приобрести медную насадку Панченкова (купить медную насадку Панченкова недорого можно здесь https://kolba.ru/samogonovarenie/komplektuyushchie-...) или медную спирально призматическую насадку (на ютубе полно роликов как с помощью шуруповерта, медного провода и прямых рук сделать СПН) и установить их на узлы аппарата, по пути следования спиртового пара к холодильнику. Для этого подойдет и укрепляющая колонна и сухопарник. После перегона потемневшая насадка или СПН вынимается, кипятится в лимонной кислоте, после чего она снова приобретает первоначальный цвет и она готова к новому использованию. Данный способ не панацея, но большую часть серы из продукта удастся убрать, улучшив его ароматику без особых трудозатрат и денежных вложений.

Часто в интернете предлагаются португальские медные аламбики, продавцы которых не скупятся на эпитеты, что, дескать, благодаря только такой конструкции аппарата в совокупности с медным исполнением ручной работы можно получить «правильные» фруктовые дистилляты, кальвадосы, коньяки и даже солодовые виски, что, по сути, является рекламным ходом и не более.

Отличительной конструкционной особенностью аламбиков, помимо того, что они медные, является воздушный дефлегматор, так называемая «лебединая шея», которая работает по типу укрепляющей колонны. Но толк от нее на аппаратах объемом кубов менее 25 л по сути нулевой, так как она при таких габаритах аламбика, физически не успевает должным образом охлаждать пар, идущий в холодильник. А объемы перегонных кубов (1, 2, 3, 5, 7 литров), способные произвести за раз не более полулитра дистиллята, переводят аламбики из разряда бытовых дистилляторов в разряд сувениров, которые красиво смотрятся шкафу за стеклом.

Ну, вот собственно вся основная информация по стартовому оборудованию для тех, кто хочет приобщиться к лиге самогонщиков, но не знает с чего начать. Мы специально не стали включать в данную статью более сложные в обслуживании аппараты с дефлегматорами проточного охлаждения, тарельчатыми колоннами и прочими дополнительными насадками - подобное оборудование больше подходит уже для опытных самогонщиков. Подробнее о самогонных аппаратах с дефлегматорами, тарельчатыми колоннами, миниспиртзаводах можно ознакомиться в нашем разделе "Самогоноварение" https://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparat...

Надеемся, после прочтения этой статьи, у вас будет больше определенности при выборе своего первого самогонного аппарата.

kolba.ru

Как выбрать хороший самогонный аппарат для дома

Выбрать аппарат, который будет идеально соответствовать вашим желаниям и требованиям, довольно непросто, но вполне возможно. Чтобы процесс создания домашнего виски доставлял удовольствие, а не головную боль и сплошное раздражение, рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом ниже.

Мы перечислили несколько важных  параметров, на которые нужно свое внимание  в первую очередь при поиске и покупке домашнего дистиллятора.

Материал изготовления

Главными материалами для изготовления аппарата служат медь и нержавеющая сталь. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но мы же остановим свое внимание именно на нержавеющей стали, как более простой и практичной в обслуживании и более долговечной.

Очень важно, чтобы сталь была не обычная, а та, которая применяется в пищевой промышленности (марки AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321). Так вы сможете обезопаситься от вредных  соединений и примесей в самогоне.

Очень важный параметр – толщина стенок перегонного куба. Если сталь будет слишком тонкой (0,5-1 мм), то брага во время перегонки может пригореть и приобрести неприятный привкус, который испортит весь продукт.

Оптимальная толщина стенок куба  - от 1,5 мм и более. Такой куб будет более прочным, он не погнется, а брага внутри не пригорит во время нагрева.

Выбор перегонного куба

С материалом определились, теперь нужно подобрать подходящий перегонный куб. Можно найти литражи от 12 до 50 литров и более. Для начинающих  самогонщиков мы рекомендуем приобретать кубы небольших размеров, от 10 до 20 литров. Не факт, что самогон с первых разов  будет получаться идеальным, так зачем переводить много продуктов?

Отдельное внимание нужно обратить на дно куба. Перегонка происходит не за 5 минут, это довольно длительный процесс, и дно на протяжении всего процесса испытывает большие температурные нагрузки. Тонкое дно может выгнуться или покривиться, что сделает его непригодным для дальнейшего применения. Рекомендуем выбирать перегонный куб с дном толщиной от 2 мм и более, оно будет более надежным, а вероятность его деформации гораздо ниже.

Условия перегонки

Другими словами, на какой плите вы будете нагревать перегонный куб. Для газовой плиты, например, подойдет любой куб.

Если же у вас электрическая плита или индукционная, то тут все сложнее. Дно перегонного куба должно быть идеально ровным, иначе малая площадь соприкосновения будет препятствовать хорошему нагреву и процесс дистилляции может быть испорчен. А к индукционной плите и вовсе нужно выбирать куб со специальным ферромагнитным дном.

Наличие проточной воды – еще один важный фактор для перегонки. Если вы перегоняете самогон у себя на кухне, то тут никаких проблем. А если захотелось летом увезти аппарат, например, на дачу, где может не быть водопровода? Исходя из этих предпочтений, нужно выбирать себе аппарат с проточным или непроточным охлаждением. Проточные аппараты подключаются напрямую к водопроводу, и вода для охлаждения поступает через водопровод на протяжении всего процесса перегонки. Для дачи можно приобрести аппарат с непроточным охлаждением. В них охлаждение происходит в специальной емкости, в которую погружен змеевик.  Естественно, что вода  в процессе будет нагреваться и время от времени ее нужно менять.

Сухопарник и его роль

Не нужно недооценивать роль сухопарника в аппарате. Он устраняет большую часть сивухи и вредных примесей из самогона. Сухопарник значительно увеличит характеристики вашего домашнего напитка.

Разборная конструкция сухопарника позволит добавить к алкоголю свой собственный уникальный букет. Для этого в него через верхнее отверстие кладут корки апельсина, лимона  или других фруктов. Проходя через них, пары спирта насыщаются дополнительным ароматом, и на выходе мы получаем напиток с совершенно новым вкусом.

Это, наверно, главные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе домашнего дистиллятора. Чтобы приобретение не было омрачено, примите во внимание  такие детали, как габаритные размеры аппарата, рекомендуемый тип плиты для аппарата, и комплектацию, которая должна соответствовать заявленной. 

Как выбрать самогонный аппарат ? (видео)


xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Виды самогонных аппаратов - как выбрать самогонный аппарат

Ценники на алкоголь в магазинах все чаще толкают на мысли об исконном самогоне. Древнерусское застолье нельзя представить без крепкой браги. В производстве домашних напитков нет большой сложности. Но в начале пути винокур сталкивается с большим выбором видов самогонного оборудования. Как купить самогонный аппарат и не пожалеть об этом?

Для начала стоит узнать о основных принципах работы самогонного аппарата и его устройстве.

Принцип работы и общее устройство самогонного аппарата

Суть работы заключается в «перегонке»: спиртосодержащее сырье нагревается, образуются пары, которые затем очищаются и охлаждаются для возвращения спирта в жидкое состояние.

Перегонный куб — это элемент аппарата, в который заливают брагу. Зачастую изготавливается из нержавеющей стали с ферромагнитной вставкой на днище.

Перегонный куб для самогона нужен для получения спиртовых паров.

Брага нагревается разными способами: электрическими нагревателями, газовыми или индукционными плитами, с помощью ТЭНов. В некоторых случаях используется открытое пламя.

В блоке очистки пары спирта очищаются от сивушных масел, ацетона и других вредных примесей. Есть два типа очищения — дистиллятор и ректификатор.

В дистилляторе получается спирт, сохраняющий вкус и аромат изначальной браги. Но чистейший самогон получится изготовить только при повторном прогоне.

За очистку от опасных составляющих в дистилляторе отвечает сухопарник. В нем оседают ацетон, сивушные масла и т.д. Чистые же спиртовые пары не задерживаются и переходят в холодильник. В последующем перегоне — сухопарник может быть использован для дополнительного обогащения качеств получаемого напитка с помощью ароматизаторов.

В зависимости от конструкторской задумки в устройстве дистиллятора могут комбинироваться несколько сухопарников, сухопарник и барботер, дефлегматор, джин-корзина и т.д. Однако дополнительные «навороты» могут сказываться на конечной стоимости.

Ректификатор позволяет получить более чистый спирт сразу, однако напиток лишается и вкуса, и запаха.

В едином блоке ректификатора пары многократно проходят этапы конденсации и испарения, продукт очищается от вредных примесей.

Система охлаждения в самогонном аппарате важна наравне с нагревательным процессом. Охлаждение происходит воздушным или водным способом.

При водяном охлаждении используется проточный холодильник или змеевик с непроточной холодной водой.

Реже используются воздушные системы – вентиляторы.

На что ориентироваться при выборе

Вкус или чистота

Какие напитки вы предпочитаете изготавливать? Виски, коньяк, бурбон и другой алкоголь, в котором важны вкусовые и ароматические нотки подобранного для приготовления натурального сырья? Или вам нужен крепкий и чистый спирт для традиционной водки и чачи?

В приготовлении этих напитков используются два противоположных принципа самогоноварения: дистилляция и ректификация. В первом случае подойдут такие самогонные аппараты, как традиционный дистиллятор и ламбик. Для второго варианта необходима ректификационная колонна.

При продаже в качестве универсального самогонного аппарата часто предлагают бражную колонну. Но бывалые самогонщики советуют самостоятельно подбирать товар и комплектующие (дефлегматор, сухопарник, барботер и т.д.), исходя из целей и опыта.

Домашние условия

Перед покупкой самогонного аппарата определитесь с местом его установки. Оборудование различается габаритами. Например, ректификационные колонны и колонные дистилляторы достаточно высокие из-за их вертикальной трубки.

Почти все самогонные аппараты заводского производства оснащены холодильниками проточного типа. Для их работы требуется проточная вода. Стабильность давления в системе водоснабжения сказывается на работоспособности оборудования.

В качестве альтернативы можно купить самогонный аппарат с непроточным холодильником (например, аламбик). В таком случае воду придется менять самостоятельно.

Существуют различные способы нагрева куба перегона. Можно использовать внешние нагреватели: электрические или индукционные плиты, газовые горелки. Мобильные плиты и горелки позволяют поставить агрегат на пол, экономя пространство. Для индукционной плиты нужен перегонный куб с ферромагнитным дном. Но такая плита обладает высоким КПД и быстро откликается на изменение мощности.

Более безопасный вариант – это внутренний нагревать ТЭН, пароводяной котел или парогенератор. Такой способ нагрева деликатен в воздействии на сырьё и исключает случаи пригорания.

Материал изготовления

Универсальный вариант для изготовления самогона – куб из нержавейки. Долговечный, легко очищаемый, устойчивый к воздействию агрессивной среды. Используемый материал должен подходить для пищевой промышленности. Толщина стенок аппарата нужна не менее 1 миллиметра.

Интересен такой материал, как медь. Медный самогонный аппарат легок в изготовлении. Внешне оборудование выглядит необычно и привлекательно. Для производства напитка медь хороша своими химическими свойствами. В медном — получается чистый и сложный вкусо-ароматический продукт.

Медные модели самогонных аппаратов продаются по сравнительно высокой цене. Также они менее долговечны. Медные холодильные камеры дистилляторов с проточным холодильником сложно очистить от вредных окислов.

Перегонный куб

Если вы не планируете часто пользоваться самогонным аппаратом, не спешите искать самый маленький куб перегонки. Ведь ёмкость заполняется только на 75-80 процентов, оставляя пространство для пара. Это правило необходимо соблюдать для собственной безопасности. Поэтому двенадцатилитровый куб дает не боле двух литров готового продукта.

Учитывайте мощность своей холодильной камеры. Чем больше объем установленного куба очистки, тем больше мощности потребуется для охлаждения во время работы.

Перед покупкой проверьте герметичность и устойчивость емкости. Горловина куба должна быть шире десяти сантиметров для удобства мытья. Дополнительно деталь может быть оснащена термометром и подрывным клапаном для безопасности. Теплоизолированные ручки позволят комфортно переносить агрегат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты можно разделить на основные виды:

Классический дистиллятор

Внешний вид дистиллятора знаком людям, далеким от самогоноварения.

Классический дистиллятор - это соединенный перегонный куб и холодильник со змеевиком. Самогонный аппарат назван по принципу его работы – дистилляция. Брага нагревается до образования спиртовых паров и охлаждается с помощью змеевика.

Существует колонный вариант дистиллятора. Эта конструкция создан с целью усиления очистки спирта.

Дистиллятор привлекателен низкой ценой. Он прост в сборке и использовании.

Самогонный аппарат сохраняет вкус и аромат исходного сырья. Это делает дистиллятор подходящим для создания рома, коньяка и виски.

Недостатки дистилляционного аппарата - трудозатратность и время на изготовление. Для чистоты продукта на брагу необходимо перегонять повторно. После работы его чистят от остатков зерновых культур и сахара.

Дистиллятор с сухопарником

Недостаток обычного дистиллятора решает установка сухопарника. Он предназначен для улучшения очистки спиртовых паров.

Сухопарник - это цилиндрическая герметичная ёмкость, установленная в вертикально. Изготавливается из нержавейки или стекла.

Сухопарник состоит из:

  1. 2 штуцеров
  2. деталей соединения
  3. герметичной крышки
  4. дополнительного штуцера с краном

Устанавливается между перегонным кубом и холодильной камерой со змеевиком. По соединительной трубке неочищенные пары попадают в сухопарник. Внутри происходит процесс конденсации и повторного испарения за счет разницы температур емкости и вновь поступающих испарений. Однако, благодаря свойствам этилового спирта, ацетона и сивушных масел, дальше идут только очищенные пары спирта. Вредные примеси остаются сконденсированными на внутренней поверхности сухопарника.

Также в сухопарник можно поместить различные ароматизаторы, обогащая тем самым спирт новыми свойствами.

Для еще большей очистки и крепости продукта дополнительно устанавливают насадку Панченкова или насадку Селиваненко.

Насадка Панченкова - это сетка, сплетенная из тонких проволочек. Способ плетения не является случайным, а разработан и проверен рядом опытов в советском конструкторском бюро «Туполев».

Насадку Селиваненко разработали сотрудники ТУ им. Менделеева. Деталь изготавливается в виде небольшой медной спирали, иногда специально изогнутой под разными углами.

Обе насадки работают по принципу тепломассообмена. Они увеличивают конденсацию сивушных масел, обеспечивая прохождение в холодильную камеру более чистых спиртовых паров.

Аламбик

Аламбик – самогонный аппарат, напоминающий оборудование для алхимии. Детали полностью выполняются из меди, а верхняя часть перегонного бака имеет интересную куполовидную форму.

Принцип работы медного самогонного аппарата классический: полученный спиртовой пар проходит через специальную изогнутую трубку в бак охлаждения. В итоге, с помощью процессов испарения и конденсации получается чистый спирт.

Главная особенность аламбика – его материал. Медь своими абсорбирующими свойствами помогает сделать спирт мягким и избавляет от неприятного запаха. Дополнительно встраиваемых деталей такой самогонный аппарат не требует.

Экзотический аламбик отличается «кусачей» ценой из-за зарубежного и, зачастую, ручного производства.

Ректификационная колонна

В основе работы ректификационной колонны лежит процесс ректификации. Это химический процесс, при котором компоненты исходной браги разделяются, благодаря различиям в массе и температурах кипения.

Изначально массивные ректификационные колонны применялись в промышленном производстве. В устройстве перегоняют нефть и другие вещества. В итоге получают ректификат - чистые химические компоненты.

Бытовая ректификационная колонна не смогла сохранить всю эффективность промышленного оборудования. При работе на домашнем ректификаторе получается недоректификат – спирт со средней крепостью в 96%.

Устройство представляет собой длинную вертикальную трубку, соединяющую бак перегонки и холодильный отсек. Степень очистки спирта регулируется ее высотой.

Спирт получается сухим, крепким и чистым. Однако, конечный продукт лишается вкуса и запаха.

Габариты конструкции подойдут не для каждого помещения. Также работа ректификационной колонны требует больших затрат энергии для нагрева браги и воды для охлаждения спиртовых паров. Цена — выше, чем у классического дистиллятора.

Бражная колонна

Все большую популярность обретают бражные колонны. Такой аппарат для самогона объединяет в себе достоинства дистиллятора и ректификаттора. Получаемый спирт имеет высокую крепость и степень очистки, сохраняя вкус и запах исходного материала.

Конструкция пленочной бражной колонны схожа с ректификационной колонной:

  1. Перегонный куб с высокой медной трубкой диаметром 23-50 миллиметров.
  2. Первичный проточный холодильник с термометром. Лучший вариант – электронный термометр для необходимой в перегонке точности температур.
  3. Более узкая переходная трубка из меди диаметром 8-10 миллиметров.
  4. Холодильный бак для финальной конденсации спирта.

Существуют удобные непрерывные бражные колонны. Они оборудованы насосом для перекачки браги и парогенератором.

Хотя спирт из бражной колонны и сохраняет крепость, близкую к результату ректификатора, снижается его чистота. Для полной очистки от остатков сивушных масел требуется повторный перегон или установка дополнительных деталей. Также он чувствителен к перепадам напора воды.

Выбор аппарата для самогона – процесс индивидуальный. Кому-то ближе дистиллят, кому-то ректификат. Кому-то нужен не только рабочее, но и внешне привлекательное устройство. Экспериментаторы сами подбирают каждую деталь, пытаясь собрать универсальное устройство. Главное – это знать, какой напиток вы хотите получить в итоге.

bestsam.ru

Как выбрать хороший самогонный аппарат

Это,  прежде всего тот, который наиболее соответствует вашим потребностям. Предпочитаете ароматные коньяк, кальвадос или благородный виски? Тогда ваш аппарат должен максимально сохранять органолептику исходного сырья, а не обдирать весь аромат.

Любите русскую водку, настойки, наливки? Тогда аппарат должен производить напиток крепостью 96 градусов – спирт.

Любите и то и другое? Тогда аппарат должен легко трансформироваться под ваши потребности в данный момент времени.

Кроме того, работа на самогонном аппарате должна быть интуитивно понятна. А сам процесс перегонки не должен быть сравним по сложности с запуском космического корабля. Хороший самогонный аппарат легко и удобно мыть и обслуживать. Он не занимает много места, его можно быстро разобрать, упаковать и убрать: на чердак, в гараж, на антресоли и т.п. Он легко помещается  в багажник автомобиля, когда нужно отвезти его на дачу. Он не сифонит со всех щелей и не воняет на весь дом, как в 80 годы прошлого века.  Он  помещается под вытяжку, легко подключатся к воде. Он экономичный и безопасный.  Вы согласны?

Тогда давайте рассмотрим подробнее все элементы, на которые вы должны обратить внимание в первую очередь, если действительно хотите

Купить хороший самогонный аппарат.

У него обязательно должны быть:

1. Широкая заливная горловина. В нее обязательно должна проходить рука взрослого человека.

Зачем это нужно? Вы с легкостью помоете аппарат после перегонки. Достанете элементы густой браги со дна, и из укромных мест вверху под крышкой. Где образуется налет при кипении. Если не будете тщательно мыть, то со временем появится непрятный запах органики.

Причем, обратите внимание на края горловины, они не должны быть острыми, иначе рискуете порезаться. Особенно этим грешат аппараты с завинчивающимися крышками.

2. Паропроводные трубки большого диаметра. Это те трубки, по которым пар поступает из куба в сухопарник или дефлегматор (если они есть), а затем в охладитель. Их диаметр должен быть не менее 80-100 мм.

Зачем это нужно? Прежде всего, для безопасности. Тонкие трубки могут забиться густыми элементами браги и ба бах...! Тьфу, тьфу, тьфу.  Так же, по широким трубкам быстрее проходит пар. То есть повышается производительность – скорость перегонки.

3. Герметичность. Желательно, что бы все соединения были на аргоновой сварке, это самое надежное, что может быть. Если же соединения на резьбе, то обязательно убедитесь, что они надежные, как на газовых трубах.

Зачем это нужно? Если соединения не надежные, то через них в процессе перегонки будет выходить (сифонить) спиртосодержащий пар. Что приведет к большим потерям самогона и к неприятному запаху, сначала в помещении, затем во всем доме.

4.Прокладки в местах соединения элементов аппарата. Причем не абы какие, а обязательно силиконовые. Или из другого инертного материала, который не передает и не принимает посторонние запахи. Но, однозначно, не резиновые!

Зачем это нужно? Если нет прокладок, то пар будет не просто сифонить, а валить как из трубы котельной. Если прокладки резиновые, то самогон приобретет вкус жженой резины. Если вы используете в качестве перегонного куба алюминиевую флягу, то обязательно поменяйте ее резиновую прокладку на силиконовую.

5. Соединительные трубки, по которым идет пар и отбор самогона, должны быть силиконовые. Трубки для подвода воды могут быть из резины или ПВХ.

Зачем это нужно? Спирт, который содержится в паре и самогоне, хороший растворитель. Он вымывает из ПВХ пластификатор и другие химические элементы, которые абсолютно не нужны вашему организму. Настоящий силикон, это инертный материал, он спирту не по зубам.

6. Сухопарник со сливом. Если у вас самогонный аппарат с сухопарником, то у него обязательно должен быть слив. Должен признать, что таких моделей уже почти нет, но иногда попадаются

Зачем это нужно? Очень трудно потом будет вытрясти из цельного сухопарника отстой. Можно, но проблематично.  

7. Перегонный куб из нержавеющей стали. Крайне желательно, что бы он мог работать на индукционной плите. Для этого у него должно быть гладкое дно и нержавейка должна обладать ферромагнитными свойствами. Обращаю внимание, что в 21 веке магнит к нержавеющей стали прилипает!!!

Зачем это нужно? Индукционная плита дает самый деликатный нагрев после парогенератора. На ней можно перегонять даже не очень густые браги. К тому же, на такой плите очень удобно регулировать мощность нагрева. Некоторые модели индукционных плит позволяют это делать с точностью до 1 градуса.

8. Термометр. Без него, конечно, можно обойтись. Некоторые наши покупатели приводят неоспоримый аргумент, что их отцы и деды гнали без термометра. Но ведь технология развивается, не стоит на месте. Желательно, чтобы термометр был.

Зачем он нужен? По температуре кипения браги можно определить крепость самогона.

9. Гарантия. То, что швы могут потечь на любом аппарате и у любого производителя, даже не сомневайтесь. Это нормально. Ненормально, когда это произошло, а вы не можете провести гарантийный ремонт. Потому, что производитель исчез или возит свой товар «европейского» качества из Китая. Отдавайте предпочтение проверенным игрокам, которые давно на рынке и специализируются именно на оборудовании для самогоноварения. А не просто решили срубить шальных денег на волне спроса.  

10. Соответствовать вашим бытовым условиям. Это само собой разумеется, и я долго думал, вносить этот пункт в статью или нет. Но, к сожалению, иногда встречаются винокуры которые только после покупки узнают, что их колонный аппарат не встает под вытяжку. Или покупают проточный охладитель на дачу, где нет проточной воды.

Итак, уважаемый винокур, у меня все. Уверен, что если вы рассмотрите приглянувшийся  самогонный аппарат через призму этих 10 советов, то покупка действительно принесет вам радость, а не разочарование.

Подробнее, как новичку выбрать самый лучший самогонный аппарат, я пишу ЗДЕСЬ.

Остались вопросы, звоните 89627664555

surrogatam-net.ru

Как выбрать самогонный аппарат для дома: критерии выбора, обзор

Самогоноварение становится особенно популярным в последнее время, поскольку данная технология позволяет получать высококачественные алкогольные напитки в домашних условиях. При этом соблюдение всех рецептов и инструкций позволяет добиться отличного результата и получить самогон гораздо вкуснее покупных напитков. Секреты самогоноварения дошли к нам из древности и за свою историю претерпели множество изменений и модификаций.

Ключевым звеном в приготовлении напитков является самогонный аппарат, позволяющий получать вкусный алкоголь дома. Однако для производства настоящего качественного напитка следует правильно выбрать самогонный аппарат. Если вы заинтересовались данной темой и хотите узнать больше секретов в оценке приспособления для перегонки, советуем прочитать нашу статью. Здесь мы рассмотрим ключевые понятия и показатели оценки качества, а также расскажем советы бывалых винокуров для точного подбора подходящей системы.

Основные понятия

Любой самогонный аппарат состоит из различных деталей и частей, выполняющих различные функции при дистилляции. Для того чтобы узнать, как выбрать самогонный аппарат, следует изучить главные детали устройства и их значение в процессе дистилляции. В зависимости от предлагаемого набора система может отличаться набором составных частей. При этом некоторые элементы, представленные ниже, могут вовсе отсутствовать в вашем приборе. Для удобства мы рассмотрим наиболее общие элементы, к их числу относится перегонный куб, ректификационная колонна, сухопарник… О каждой из деталей стоит поговорить отдельно.

Дистиллятор

Выбор самогонного аппарата стоит начинать с основных элементов, к которым относится перегонный куб и змеевик. В большинстве домашних конструкций используются только эти два элемента, поскольку они обеспечивают быструю перегонку браги и получение готового напитка на выходе.

В перегонном кубе брага нагревается до температуры кипения, благодаря этому образуется пар, поступающий в систему соединительных трубок. При попадании в змеевик пар начинает охлаждаться, что способствует конденсации спирта. На данном этапе происходит разделение фракций благодаря различной температуре кипения. Однако из-за своей простоты представленный самогонный аппарат не позволяет качественно очистить спирт от вредных химических соединений. Что касается материала, то для змеевика лучше всего подобрать медь, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью и не образует при взаимодействии с парами спирта вредных соединений.

Ректификационная колонна

Для достижения лучшего результата винокуры задумывались над изобретением различных приспособлений и устройств для качественной перегонки. Самогонный аппарат может дополняться деталями и соединительными трубками, чтобы увеличить выход чистого спирта. Одним из наиболее эффективных средств является применение ректификационных колонн.

Изначально данные элементы использовались только на крупных предприятиях, но вскоре их стали использовать и в домашних устройствах. Основным их предназначением является качественная очистка самогона и удаление примесей, ухудшающих вкус и снижающих крепость напитка. При этом на выходе дистиллят может иметь крепость 96 градусов. Это является важным преимуществом для создания водки в домашних условиях. Чтобы выбрать самогонный аппарат с ректификационной колонной следует обратить внимание на материал и объём данного элемента.

Лучше всего использовать медный ректификатор примерно 100-150 см в длину в зависимости от общей мощности и объёма перегонного куба. Также вместо меди можно использовать нержавеющую сталь. Однако стоит внимательно относиться к выбору нержавейки, для установки в самогонный аппарат подойдёт только пищевой вариант. Для проверки можно использовать магнит, пищевая нержавейка к нему не магнитится.

Аламбик

Одним из интересных вариантов является аламбик. Он представляет собой классический вариант перегонного куба, верхняя часть которого имеет куполообразную форму. Обычно данный прибор применяется для приготовления виски и коньяка на больших заводах, поэтому его применение в домашнем самогоноварении неактуально.

Но благодаря своему необычному и красивому внешнему виду такой вариант отлично подойдёт для подарка или декоративного украшения. Чаще всего формат аламбика имеет классическую конструкцию и выполняется из меди, поэтому он стоит дороже средних вариантов изделия.

Бражная колонна

Среди современных моделей можно выделить в лучшую сторону данный вариант. Он представляет собой ёмкость для нагревания браги с прикрепленной к ней металлической трубкой. Трубка устанавливается поверх крышки и имеет вертикальное расположение с изогнутой формой. В элементе происходит ускоренная конденсация и выход спирта в ёмкость для сбора напитка.

Представленный формат позволяет очень быстро производить алкогольные напитки, однако за простотой скрывается плохое качество. Для получения вкусного самогона понадобится повторить процедуру 2-3 раза.

Самогонный аппарат с сухопарником

Ещё одним вариантом является применение сухопарника. Он расположен между перегонным кубом и змеевиком и способствует дополнительной задержке вредных химических соединений. Благодаря разнице температур кипения фракции сивушных масел задерживаются в сухопарнике и не попадают в конечный продукт. Данную конструкцию можно сделать своими руками, поэтому она отлично подходит для домашних установок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать сухопарник своими руками?

Выбираем исходя из мощности и объема

Чтобы выбрать лучший способ изготовления, необходимо не только подобрать подходящий формат конструкции из представленных выше вариантов, но и определиться с объёмом и мощностью устройства. Для этого необходимо учитывать общие объёмы производства, для которого вы хотите применять самогонный аппарат.

При выборе основной конфигурации стоит учитывать частоту использования и общий объём перегоняемой браги. В перегонный куб можно загружать лишь до 80% от общих габаритов. Например, при объеме куба в 15 литров можно перегнать за один раз всего 12 литров браги.

При слишком частом использовании многие детали могут выходить из строя, окисляться и портиться, поэтому необходимо учитывать качество используемого материала для изготовления, об этом мы расскажем дальше.

Из какого материала лучше купить самогонный аппарат?

Если вы решили основательно подойти к изучению преимуществ системы дистиллятора и выбрать самогонный аппарат, рекомендуем посмотреть на используемый материал для создания. В последнее время наиболее популярными являются конструкции из меди и нержавеющей стали.

Медные детали при взаимодействии образуют оксиды серы и удаляют неприятные запахи из дистиллята, это способствует улучшению вкусовых качеств напитка и сохранению приятного аромата. Также медные элементы обладают высокой теплопроводностью, что крайне важно для равномерного нагревания конструкции и быстрого охлаждения для конденсации в змеевике. Однако все эти преимущества очень дорого стоят, поскольку медь имеет высокую стоимость и такая конструкция чаще выходит из строя по сравнению с нержавейкой.

Нержавеющая сталь является отличной заменой для меди, но при ее покупке нужно оценивать ряд факторов. К их числу относится толщина стенки, которая должна составлять 2 мм, а также качество металла. Для работы со спиртом необходимо выбирать пищевой или медицинский форматы, которые не вступают в реакцию с парами спирта и не ухудшают его качество.

На что еще обратить внимание?

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание были рассмотрены выше. Если вы хотите более детально изучить конструкцию, чтобы выбрать самогонный аппарат, можно дополнительно обратить внимание на некоторые критерии.

Для оценки температуры спиртовой смеси в корпусе необходимо установить термометры, они необходимы для своевременного прекращения перегонки и разделения «голов» и «хвостов». Для точности определения советуем устанавливать сразу несколько термометров на выходе из перегонного куба и на входе в охлаждающую установку.

Также стоит внимательно относиться к качеству крепления всех деталей для безопасной эксплуатации устройства. Немаловажную роль в безопасности играет клапан сброса давления внутри куба, его наличие обязательно для безопасного использования.

Ещё одним важным критерием является удобство при работе и нагревании. Самогонный аппарат должен помещаться на нагревательном элементе и легко разбираться в процессе эксплуатации для своевременной очистки и промывания внутренней поверхности.

Заключение

Описанные в нашей статье параметры оценки помогут правильно выбрать самогонный аппарат, чтобы производить крепкие и безвредные напитки у себя дома. Конечный выбор конструкции и особенностей строения зависит от вас. Выбирайте подходящую комплектацию в зависимости от предъявляемых к устройству требований, объёма производства и мощности перегонного куба.

Стоит понимать, что самым важным правилом при выборе является безопасность и безвредность получаемых на выходе напитков. Самогонный аппарат при перегонке должен очищать спирт от сивушных масел, альдегидов и вредных примесей. Также в напитке не должно оставаться мутного осадка, неприятного запаха и вкуса. Все это сказывается на качестве конечного продукта. Многие производители алкогольной продукции применяют медные изделия, они утверждают, что это благоприятно влияет на свойства напитка.

domagonim.ru

Самогонный аппарат. Как выбрать для дома

Приветствуем вас на страницах нашего блога! Если вы решились заняться самогоноварением в домашних условиях, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – как выбрать самогонный аппарат для дома.

В настоящее время на рынке представлены самогонные аппараты различных конструкций и характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой обязательно необходимо обратить внимание на следующие принципиальные моменты:

Принцип функционирования

По принципу функционирования самогонные аппараты можно разделить на следующие виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор состоит из куба и соединённого с ним холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта, затем спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует очистки с двойной или тройной дробной перегонкой и дополнительным углеванием.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятный запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

Дистиллятор с сухопарником. Современная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а также уменьшения попадания туда вредных примесей.

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления продукта существуют модели аппаратов с 2, а то и с 3 сухопарниками.

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для домашнего использования. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

Универсальная система. В последнее время стали особенно популярны. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Schnapser X2, представленный в нашем каталоге и завоевавший популярность у тысяч покупателей в России и за рубежом.

Объем перегонного куба

Нужно определить для себя какой объем готового самогона вы хотите получить за одну перегонку и, исходя из этого, подбирать объем перегонного куба. На литр сахарной браги с гидромодулем 1:4 получается 220мл самогона крепостью 40% (с двойной перегонкой).

Учитывая то, что бак заполняют брагой на 75%, получим, что приобретя аппарат с перегонным кубом на 20 литров и залив туда 15 литров браги, в теории мы сможем получить 20*0,75*0,220=3,3 литра 40% самогона.

Если у вас возникнут затруднения с расчетами, то советуем воспользоваться калькулятором самогонщика.

Производительность аппарата и его габариты

При выборе самогонного аппарата нужно учитывать его производительность, так как чем она выше, тем меньше вы тратите времени на перегонку. Также, нужно иметь ввиду, что многие производители завышают этот показатель. Чтобы узнать реальный показатель производительности, советуем читать отзывы на форумах или специальных сайтах.

Теперь о габаритах. Зачастую аппараты колонного типа в высоту могут превышать 1 метр. И если аппарат предполагается нагревать от плиты, то при наличии вытяжки над ней может не хватать запаса места для установки аппарата. В таком случае можно устанавливать аппарат на пол или другую ровную поверхность. Для этого случая подойдёт аппарат со встроенным ТЭНом. Кроме того можно приобрести индукционную плиту, которая обладает достаточной мощностью и не занимает много места по высоте, но тогда у куба должно быть ферромагнитное дно.

Материал изготовления

Народные умельцы часто применяют в качестве перегонного куба пищевой алюминиевый бидон. Это не самый лучший вариант, так как алюминий вступает в реакцию с брагой при перегонке и влияет на вкус продукта не в лучшую сторону. В современных же условиях производители самогонных аппаратов применяют в основном такие материалы как пищевая нержавеющая сталь и медь.

В настоящее время большинство самогонных аппаратов производится из пищевой или медицинской нержавеющей стали. Преимущество нержавейки в дешевизне, простоте ухода за аппаратом, а так же в долговечности конструкции. Рекомендуется приобретать аппараты с толщиной стали перегонного куба не менее 1.5мм, иначе при нагреве брага ожет пригорать, что скажется на вкусе продукта. Обязательно проверьте наличие соответствия материала аппарата ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Также в продаже встречаются модели аппаратов выполненные из меди. Основным плюсом меди является способность абсорбировать оксид серы, что просто необходимо для улучшения вкуса конечного продукта при перегонке фруктовой или ягодной браги. Кроме того, медь обладает повышенной теплопроводностью, что дает большую производительность аппарата при меньшем расходе воды для охлаждения.

Однако имеются и минусы самогонных аппаратов из меди:

- относительно высокая стоимость;

- необходимость частого обслуживания – после каждого использования на внутренней поверхности аппарата появляется налёт в виде оксида серы, который нужно убирать.

- Дно медного перегонного куба, в отличие от стального, быстро прогорает. Поэтому на рынке появились комбинированные варианты аппаратов с медной колонной и кубом из пищевой стали, например в нашем каталоге они представлены торговой маркой CUPRUM & STEEL.

Комплектация дополнительными приспособлениями

Также советуем обратить внимание на комплектацию аппарата:

- наличие клапана сброса избыточного давления. Эксплуатация самогонного аппарата без клапана может быть не безопасна. Дистилляторы любой марки согласно ГОСТ должны быть обязательно укомплектованы этим устройством.

- наличие термометра для контроля температуры в процессе перегонки, для получения качественного напитка.

- если вы собираетесь приобрести аппарат колонного типа, то обратите внимание на комплектацию аппарата сеткой Панченкова, которая служит для увеличения степени очистки и укрепления продукта.

- наличие в комплекте шлангов для подключения проточной воды.

domsamogona.ru

Как выбрать самогонный аппарат? Какой самогонный аппарат лучше?

- Начните выбор с перегонного куба.

Для начала оцените свои потребности, если Вам нужно перегнать небольшой объем браги, до 20л, то подойдут небольшие емкости, например перегонный куб 17 л. Он герметично закрывается, для  нагрева можно использовать как обычную так и индукционную или газовую печи, перегонный куб имеет эстетичный внешний вид, дно антипригарное из нескольких слоев разных металлов, поставив заглушку, куб можно использовать по прямому назначению.

Если нужно перегнать больше 30л браги, то и перегонный куб нужно использовать объёмом от 12л и выше. Наибольшее распространение получили перегонный куб абсолют 20-50л из пищевой нержавейки. Емкости свыше 50л уже можно рассматривать как стационарные, обычно они имеют дополнительные люки для очистки.

В перегонных кубах , изготовленных из тонкого металла ,брага довольно часто пригорает, и если его не очистить то привкус «горелой каши» будет присутствовать в получаемом продукте.. Для этого лучше иметь куб с широким заливным отверстием. Также следует учесть, что устанавливая на большой куб аппарат с небольшой мощностью можно улучшить его производительность.

Важно чтобы перегонный куб был снабжен клапаном аварийного сброса избыточного давления. Без него самогонный аппарат превращается в довольно опасный прибор.

-Выбираем аппарат.

Все представленные на рынке аппараты можно разделить на две группы- это дистилляторы (самогонные аппараты) и ректификационные колонны. Дистилляторы имеют многовековую историю. В них спиртосодержащая жидкость нагревается до температуры кипения спирта , затем пары охлаждаются в холодильнике. При этом необходимо точно поддерживать нужную температуру, если она превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» попадают в готовый продукт и самогон может получиться мутный с неприятным запахом.

Здесь особую роль имеет последующая очистка и фильтрация. Дистиллятор лучше применять когда нужно максимально передать вкус сырья из которого приготовлена брага (виноград, пшеница и т.д.) или когда нужно перегнать брагу в самогон «спирт сырец» для последующей ректификации , так как производительность дистиллятора обычно выше чем у колонны.

Ректификационные колонны только недавно стали доступны широкому кругу. Это аналог лабораторных установок для получения спирта. Россия основной производитель таких устройств. Здесь мы впереди планеты всей.

В ректификационной колонне, в процессе работы происходят многократные превращения из пара в жидкость и наоборот , и в результате самая легкая фракция (например спирт) оказывается вверху и, через узел отбора, поступает на выход. Содержание спирта на выходе обычно не меньше 90%.

Даже несколько раз перегнав самогон на дистилляторе мы не получим спирт такой крепости. В инструкции по эксплуатации колонны обычно нет указаний точно отслеживать температуру кипения браги, для неё главное, чтобы был пар, было бы с чем работать.

При использовании колонны обычно нет «самогонных» запахов в квартире, только небольшой водочно-спиртовой. Все колонны представленные на сайте www.sibsamogon.ru работают в двух режимах - как в режиме дистилляции, так и в режиме ректификации. Это удобно ,так как разные напитки требуют разного подхода, так например, коньяк виски, делаются на основе дистиллята (самогона), а настойки на основе спирта. В общем, ректификационные колонны имеют много преимуществ перед обычными дистилляторами и мы бы посоветовали остановить свой выбор именно на них.

-Чем греть.

Для небольшой ёмкости лучше иметь индукционную печь. У неё высокий КПД и можно точно выставить нужную мощность. Обычная электропечь включается-выключается, чтобы поддерживать нужную температуру и, когда перегонный куб небольшой, видно как процесс то замедляется, то ускоряется.

Встроенные ТЭНы имеют высокий КПД, т.к нагревают непосредственно жидкость, но их хорошо использовать когда у Вас стабильное напряжение в сети. Если напряжение слабое, мощности может не хватать, а когда напряжение превышает 220В, аппарат может «захлёбываться». В перегонном кубе "Абсолют" встроен ТЭН 3 кВт с регулятором мощности.

Газовая плита всем хороша, и разогревает быстро и нужный режим можно точно выставить, но при её использовании требования к технике безопасности возрастают многократно.

Наличие проточной воды 

Один из важных факторов для перегонки. Если вы перегоняете самогон у себя на кухне, то тут никаких проблем. А если захотелось летом увезти аппарат, например, на дачу, где может не быть водопровода? Исходя из этих предпочтений, нужно выбирать себе аппарат с проточным или непроточным охлаждением. Проточные аппараты подключаются напрямую к водопроводу, и вода для охлаждения поступает через водопровод на протяжении всего процесса перегонки. Для дачи можно приобрести аппарат с непроточным охлаждением. В них охлаждение происходит в специальной емкости, в которую погружен змеевик.  Естественно, что вода  в процессе будет нагреваться и время от времени ее нужно менять.


sibsamogon.ru

Как выбрать самогонный аппарат?

Выбор и покупка самогонного аппарата это поистине уникальный процесс. Его трудно спутать с покупкой микроволновой печи или стиральной машины. Несмотря на то, что и в том и ином случае приобретается типовой товар для дома (а для кого то и для дачи), процесс поиска может довольно существенно различаться. Как правило, выбирая бытовую технику в голову, всплывают различные производители с громким именем вроде Samsung или Dyson. Приобретая их продукцию у покупателя уже имеется некий лимит доверия, который упрощает процесс выбора, делая его более простым и понятным. В случае с самогонными аппаратами ситуация совершенно иная. На этом рынке нет производителей с громкими именами. Вместо этого на рынке присутствует множество обезличенных и похожих друг на друга изделий, различия между которыми зачастую не могут объяснить даже сами продавцы. Как следствие это еще больше запутывает покупателя. Исходя из этого, мы решили составить подробное руководство, которое можно использовать как универсальную инструкцию по выбору самогонного аппарата.

Как было обозначено выше самогонные аппараты это уникальный товар непохожий на другие. Связано это с тем, что производство алкоголя это в большинстве случаев прерогатива государства. Домашнее самогоноварение испокон веков расценивалось как нечто крамольное и порицаемое. По этой причине данный вид деятельности никогда в открытую не афишировался. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Законодательство стало более либеральным и теперь каждый желающий может испытать свои силы в самогоноварении. Производители быстро поняли перспективы этого рынка, и сегодня он буквально завален самогонными аппаратами самого разного толка. Учитывая это разнообразие практически каждый начинающий самогонщик задается вопросом, «какой самогонный аппарат лучше?» Как ни странно, но однозначного ответа на такой вопрос не существует в природе. Чтобы получить ответ необходимо поработать с несколькими моделями самогонных аппаратов, чтобы увидеть их характерные ограничения. По этой причине при покупке своего первого аппарата необходим базовый набор критериев. Рассмотрим их более подробно.

Сколько должен стоить качественный самогонный аппарат? Цены на самогонные аппараты довольно сильно различаются. В продаже можно найти ультрабюджетные наборы для бытовой дистилляции ценой в 4000, а так же встретить настоящие спиртовые заводы с ценником в 150 000. Цены на самогонные аппараты во многом завязаны на конкретного производителя и предоставляемую им комплектующую базу. Здесь наиболее универсальным советом будет придерживаться принципа золотой середины. Средняя цена на самогонный аппарат начального типа варьируется от 8000 до 20 000.

Где планируется использовать самогонный аппарат? В самом упрощенном виде ответов может быть по большому счету всего 2. Или использовать аппарат в квартире либо в загородном доме. Ответив на данный вопрос резонно задуматься о том, где разместить аппарат, и как его можно подключить к источнику проточной воды. К месту размещения самогонного аппарата имеется несколько требований. Оно должно как следует проветриваться, иметь нагреваемую поверхность (газовую или электрическую плитку). Так же важно чтобы в будущей винокурне была раковина с возможностью подключения проточной воды. Если такой возможности нет, то в данном случае можно рассмотреть специальные самогонные аппараты для дачного использования особенность которых – открытый холодильник. Плюс таких аппаратов состоит в том, что им для работы не нужен водопровод. Увы, но данную функцию берет на себя самогонщик. Ему самостоятельно придется измерять температуру холодильника и подливать в него новую воду. Так же имеются и требования к месту размещения самогонного аппарата. Оно должно быть по возможности просторным. Особенно это актуально для бражных ректификационных колонн, которые далеко не всегда умещаются под стандартными вытяжками.

Из чего планируется готовить самогон? В сети довольно часто можно встретить мнение о том, что самогон можно приготовить из любого сырья. Данное утверждение вполне справедливо, поскольку если свести все продукты пригодные к перегонке, то перечень действительно получится внушительным. Для большего удобства все браги принято делить на 3 большие категории: сахарные, зерновые и фруктовые. Выбор сырья напрямую зависит от конкретного напитка. Можно встретить утверждения о том, что «для работы с зерновыми и фруктовыми брагами предпочтительнее использовать медные самогонные аппараты» однако на практике далеко не все столь однозначно. Медь обладает действительно большей теплопроводностью, однако она нуждается и в большем уходе. Об этом следует помнить на этапе покупки.

Как определить качественный самогонный аппарат? Надо сказать, что критериев отбора может быть очень много и «ценность» каждого из них во многом является продуктом рекламы и маркетинга, поэтому здесь разумно просто понять, что является действительно важным, а на что можно закрыть глаза. Перечислим более подробно эти характеристики:

Толщина металла должна быть не менее 2мм. Все аппараты, имеющие меньшую толщину стенок, а тем более днища рассматривать к покупке не рекомендуем, поскольку данная величина напрямую влияет на срок службы самогонного аппарата.

Диаметр соединительных трубок должен быть большим. Чем больше диаметр внутренних соединений аппарата, тем более свободно спиртовые пары могут циркулировать внутри, не создавая при этом избыточное давление.

Объем перегонного куба. Здесь однозначные рекомендации дать трудно, поскольку потребности у всех разные. Важно помнить, что объем перегонного куба напрямую определяет на объем напитка на выходе. Так, на маленьком дистилляторе для перегонки большого объема браги потребуется осуществлять сразу же несколько перегонок. Дистилляторы с перегонными кубами больших размеров позволяют решить эту проблему. С другой стороны далеко не всем нужны большие запасы домашнего алкоголя, посему здесь проще всего ориентироваться на свои потребности.

Какой напиток предполагается готовить? Несмотря на то, что на самогонном аппарате можно приготовить множество напитков самого разного толка гораздо разумнее заранее ориентироваться на конкретный рецепт. Эта рекомендация справедлива для новичков только осваивающих азы самогоноварения. Здесь проще всего ориентироваться на крепость напитка. Все что имеет крепость до 70 градусов, как правило, относят к дистилляторам. Если же крепость напитка выше, то в данном случае мы будем иметь дело с ректификатом. К дистиллятам относятся практически все распространенные напитки, начиная от самогона и заканчивая коньяком. Ректификат отличается большей степенью очистки и как следствие имеет более высокий градус. Как правило, ректификаты используют для приготовления различных настоек, наливок, ликеров и т.п. Характер напитка напрямую зависит от самогонного аппарата. Соответственно если ставится цель готовить дистиллят, то разумно взять дистиллятор. Такая же ситуация и с ректификационными колоннами. Если планируется заниматься исключительно ректификацией, то можно купить колонну. Если же необходимо комплексное решение способное производить как дистилляты, так и ректификаты то следует обратить внимание на т.н. пленочные колонны.

Какой самогонный аппарат лучше? Наиболее характерной тенденцией любительского самогоноварения сегодня является расширяемый функционал. Необходимость в модульной конструкции вызвана запросом со стороны самогонщиков. Рынок товаров для самогоноварения отличается тем, что комплектующие предоставляемые производителями редко сочетаются друг с другом. Это приводит к тому, что покупатель буквально становится заложником продавцов. Выбор его комплектующих строго ограничен тем, что предоставляет конкретный производитель. К тому же многие модули и аксессуары изначально несовместимы с конкретным самогонным аппаратом. В итоге покупатель вынужден покупать новый самогонный аппарат. Как следствие наибольшей популярностью сегодня пользуются самогонные аппараты с расширяемой конструкцией. Среди таковых особенно выделяются самогонные аппараты Schnapser, которые изначально спроектированы с учетом модульной архитектуры. Достигается последняя при помощи стандартных кламповых замков на 1.5 дюйма. Такие соединения можно встретить не только в самогоноварении, но и в других областях. Благодаря этой особенности функционал может расширяться практически как угодно. Благодаря обилию дополнительных комплектующих покупатель получает в свои руки настоящий конструктор, который можно использовать самым экзотическим образом. Второй уникальной чертой самогонных аппаратов Schnapser является их абсолютная обратная совместимость друг с другом. Иными словами, купив дистиллятор его можно переделать в колонну используя соответствующие модули. Таким же образом можно взять большой перегонный куб от бражной колонны Schnapser X и прикрепить к нему головную часть дистиллятора. Ну и наконец, такая архитектура позволяет значительно экономить средства. Ведь здесь не требуется покупать все разом. В зависимости от предпочтений можно купить дистиллятор Schnapser Extra или же заказать колонну Schnapser X, а по мере необходимости дополнять их новыми функциональными модулями.

Собственно здесь можно поставить точку. Теперь используя советы, приведенные выше, вы можете подобрать самогонный аппарат исключительно под себя и свои нужды. В инструкции не приводится описание всех конструктивных особенностей аппаратов, но это сделано умышленно, дабы не забивать голову маркетинговыми уловками. Здесь приведено все что необходимо и достаточно для того чтобы сделать правильный выбор.

samogon1.ru


Смотрите также