Сгущенное молоко как выбрать
Как выбрать правильное сгущенное молоко — Zira.uz
«Вкус детства» – так часто называют известное сгущенное молоко. Раньше это лакомство можно было просто есть ложками и без опаски давать детям. Сейчас же современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый.
Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.
По сути, классическое сгущенное молоко должно содержать только два продукта – молоко и сахар. Его можно приготовить дома, но процесс достаточно утомителен, поэтому проще довериться производителям и купить сгущенку в магазине.
Мы в редакции Zira.uz очень любим это лакомство и решили понять, как выбрать настоящее сгущенное молоко.

Из чего делается сгущенное молоко?
Сгущенное молоко делается исключительно из натурального коровьего молока и сахара путем долгого уваривания. Но бывает, что в «сгущенке» нет и капли молока. Вместо него производители добавляют растительные жиры – чаще всего пальмовое масло.
Зачем в сгущенку добавляют растительные жиры?
Готовить сгущенное молоко классическим способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям выгоднее взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда добавляют растительные масла. Пальмовый или растительный жир – это дешевый заменитель натуральных жиров, который долго не портится.

Как не попасться на «ненастоящую» сгущенку?
Содержимое банки в магазине не исследуешь, поэтому при покупке стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Молоко сгущенное с сахаром – это не только название, но и состав. Если в составе нет молока, то его и назовут по другому: «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое». В таких случаях честные производители приписывают: «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром»

Но иногда такую плашку сразу заметить не получается, поэтому приходится обращаться к составу. Как мы все уже знаем, в составе должно быть два ингредиента: молоко и сахар. Также допускается лактоза – молочный сахар, не позволяющий засахариться сгущенному молоку.

Но не все следуют идеальному рецепту, и для удешевления своего товара производители используют заменители – растительные жиры, добавляют ароматизаторы, крахмал, рисовую муку и даже добавки с кодировкой Е.

Также важно знать, что срок годности сгущенки в жестяной банке составляет 12 месяцев, а в пластиковых – два или три месяца. Если заявлено больше, то можно смело предполагать, что сгущенное молоко некачественное и готовилось с применением растительных жиров.
Резюмируя, оставляем памятку:
Как выбрать правильную сгущенку?
Смотрим на название. Правильная сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
Читаем состав. Сгущенное молоко должно состоять только из молока, сахара и лактозы. В составе не должно быть: пальмового, подсолнечного, соевого, кокосового, рапсового масел, заменителей молочного жира, ароматизаторов, добавок группы E, загустителей, крахмала, муки.
Проверяем срок годности. Сгущенное молоко в жестяной таре хранится – 12 месяцев, в пластиковой – 2-3 месяца.
4 162
zira.uz
советы по выбору натурального продукта
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 4 мин.

В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.
На какие показатели стоит обратить внимание
Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:
- В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только цельное молоко и сахар.
- На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
- Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
- Срок годности натурального продукта составляет 1 год.

Рисунок 1. Пример упаковки, свидетельствующей о высоком качестве содержимого
В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.
Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.
Частые нарушения
Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.
Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.
Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.
Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.
Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.
Рейтинг лучших и худших марок
Ценные рекомендации и советы по выбору хорошего сгущенного молока предоставляют компании, занимающиеся мониторингом качества пищевых продуктов на российском рынке. Популярны рейтинги:
- «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
- «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.
Лучшие марки

Рисунок 2. Одной из лучших марок сгущенки в России стала «Коровка из Кореновки»
Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» |
2 | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» |
4 | «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» | «Молочная страна», ООО «Промконсервы» |
5 | «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Худшие марки

Рисунок 3. Особенности дизайна не означают, что продукт относится к рекомендованным для питания детей
Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.
Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» | «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат» |
2 | «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» | «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» | «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
4 | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» | «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
5 | «Наша семья», ООО «Промконсервы» | «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Видео: Как осуществить правильный выбор качественного сгущенного молока в магазине:
yakapitalist.ru
Лучшая сгущенка: как выбрать сгущенное молоко
Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.
Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:
- РР (0,2 мг),
- B2 (0,2 мг),
- B3 (0,8 мг),
- B6 (0,1 мг),
- B9 (2 мг),
- B12 (0,4 мг),
- E (0,2 мг),
- холин (29 мг).
В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):
- калий (318 мг),
- фосфор (224 мг),
- натрий (124 мг),
- кальций (282 мг),
- магний (30 мг),
- сера (69 мг).
Калорийность сгущенного молока
Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.
Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.
Полезные свойства
Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.
Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.
К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.
Как же выбрать настоящую сгущенку
- НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
- ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
- СОСТАВ.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
- коровье молоко или сливки
- сахар
- вода
- стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
- антиокислитель — только аскорбиновая кислота.
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.
5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.
jzrcsx.net
Как выбрать качественное сгущеное молоко
Конечно, многие скажут, что, мол, лакомятся этим продуктом не каждый день, да и то по чуть-чуть, поэтому какая разница, что там, в баночке, намешано! Но можно поспорить, ведь выбрать правильную сгущенку легко, если обладать определенными знаниями! Так зачем же ставить на стол опасный продукт?
Этап первый: в магазине
Наверное, о том, что качественное молоко, изготовленное по ГОСТу, может называться только "Молоко цельное сгущеное с сахаром", известно каждому. Поэтому баночки с надписями "Сгущенка", "Сладкая сгущенка", "Буренка" и тому подобное можете даже не брать в руки! Это все молочные продукты, но не настоящее сгущеное молоко. Обратите внимание на ГОСТ, точнее, на его номер. Правильный выбор: ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009, но многие производители грешат тем, что указывают ГОСТы, далекие от производства этого продукта. Кстати, по ГОСТу молоко может храниться только в жестяной банке. Обязательно посмотрите маркировку консервы, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара. Следующие 3 цифры в первом ряду указывают на код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Конечно, не стоит брать помятые банки: молоко в них может быть испорчено из-за внутреннего повреждения покрытия (в этом у пластиковых упаковок даже есть преимущество).
Жирность настоящего молока 8,5%, а срок годности - ровно 12 месяцев. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Ну, а теперь самое время перейти к составу. Никакого пальмового масла, крахмалов и загустителей! Только молоко или сливки, сахар и вода! В качестве антиокислителя может быть добавлена аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов - соли натрия или калия. Если вы все-таки решили закрыть глаза на не очень правильный состав, то все же имейте в виду, что в качестве подсластителя многие производители добавляют аспартам (Е951), а его запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет!
Этап второй: дома
- Ну вот, вы выбрали баночку, отвечающую всем внешним критериям, и принесли ее домой. Самое время открыть и продегустировать продукт, ведь в наше время так легко нарваться на подделку.
- Открыв консерву, принюхайтесь: содержимое банки должно иметь умеренный молочный аромат. Если запах молока очень сильный и неестественный, то в составе однозначно присутствуют ароматизаторы, о которых изготовитель "забыл" упомянуть на этикетке.
- Цвет молока должен быть светло-кремовым. Если в банке находится нечто с зеленым или темным оттенком, такой продукт следует немедленно выкинуть!
- Консистенция должна быть однородной. Мучнистая консистенция говорит о том, что в банке минимум натурального молока и максимум искуственных добавок и загустителей.
- Молоко не должно иметь очень густую консистенцию. Если в купленном вами продукте, как говорится, "ложка стоит", значит его перевозили или хранили при слишком высоких температурах.
- На крышке при вскрытии не должно быть комочков: они являются спорами шоколадно-коричневой плесени и свидельствуют о принебрежении производителем правилами санитарии. Плотные и мягкие комки - это также плесень.
- Если вы видите по краям банки кристаллы сахара, значит, срок годности продукта истек, либо вам попалось молоко с некачественными искуственными подсластителями.
- Вкус настоящей сгущенки должен быть чистым, молочным, умеренно сладким и без примесей.
www.kakprosto.ru
Какая сгущенка лучше? Оценки экспертов
Технология изготовления продукта была запатентована американским изобретателем Гейлом Борденом. Он искал способ долгосрочного хранения молочного продукта. И нашел его в 1856 году. А в 1858 в Америке открылся первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока.Кстати, технология Бордена с той поры почти не изменилась: на литр молока берется 180 граммов сахара, эта смесь уваривается до 400 граммов. Только раньше молоко выпаривали в обычных металлических баках, сейчас – в специальных вакуум-выпарных установках. Масса в результате становится тягучей, эластичной, приобретает кремовый оттенок. Так молоко хранится гораздо дольше, не теряя полезных качеств.
Вкус детства
Продукцию для дегустации мы с Артык Сейткалиевой, президентом Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал», приобретали в крупном алматинском супермаркете.
Знакомых баночек с любимым лакомством на прилавках магазина было видимо-невидимо. Кстати, такие банки с бело-синими бумажными этикетками – своеобразный бренд продукта. Именно такой сгущенку помнят бабушки и дедушки, мамы и папы, именно такой ее знаем мы и наши дети.
Для дегустации мы выбирали только те баночки, на которых было написано «молоко сгущенное с сахаром». Их, надо отметить, немного. Гораздо больше других, с надписью « сгущенка». Но это разные продукты. Хотя они похожи — и дизайном баночек, и тягучим сладким содержимым.
— Продукт «сгущенка» – это продукт молокосдержащий. В нем нет настоящего питьевого молока, а молочный жир заменен растительным, — пояснила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра Испытаний качества продукции.
— При покупке продукта следует обращать внимание на состав, — подхватывает разговор Лидия Михеева, эксперт Молочного Союза Казахстана. — Если на банке указано, что это «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе только цельное молоко, сливки и сахар, то это настоящий молочный продукт. Если же на этикетке написано «Сгущенка», а в составе указан растительный жир или другой заменитель молочного жира, то это уже молокосодержащий продукт.
Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных – наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Естественно, у такого продукта и качества совсем иные, он не обладает всеми свойствами молока. Стоить такие продукты должны дешевле молочных, поскольку само сырье дешевле молочного в 4-5 раз. А сказать о молокосодержащих продуктах что-то плохое или хорошее пока нет возможности. Среди специалистов идет дискуссия, публикуются разные мнения. Так что покупатель должен сам для себя решить, что покупать — «Сгущенку» или «Сгущенное молоко с сахаром».
Для дегустации прикупили 4 образца молока сгущенного с сахаром. В лаборатории Центра испытаний качества продукции баночки пронумеровали, а их содержимое перелили в прозрачные стаканчики.
Специалисты лаборатории на дегустационный стол подавала анонимные образцы, а эксперты, не зная, какие именно бренды и производители скрываются за цифрами на стаканчиках, оценивали их содержимое по органолептическим показателям.
Это вкус, запах цвет, консистенция. То есть те критерии, по которым не всегда осознанно оценивают продукт и сами потребители, определяя, нравится он им или не очень.
Образец №1. Молоко сгущенное с сахаром, произведенное компанией «Масло-Дел», Казахстан.
Цвет белый, равномерный по всей массе. Консистенция плотная, на вид эластичная и однородная, однако на зубах ощущается легкий хруст кристаллов молочного сахара.
— Вкус сладкий, как и полагается сгущенному молоку с сахаром, но послевкусие оказалось неприятным, салистым. Ощущались неприятные нотки и в запахе продукта. Посторонний привкус, скорей всего, передался продукту от сырья. Либо молоко было некачественным, либо сахар, — охарактеризовала образец Лидия Михеева.
Оценка 3.7 балла из пяти возможных.
Образец №2. Сгущенное молоко с сахаром от Рогачевского молочноконсервного комбината, Беларусь.
Консистенция однородная, вязкая, густая. Вкус сладкий, чистый, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Оценка – «отлично».
Образец №3. Сгущенное молоко с сахаром «Любимое», производитель – Люблинский молочноконсервный комбинат, Омск, Россия.
— Очень хороший образец, без всяких замечаний и нареканий. Чистый вкус, консистенция достаточно густая, однородная, эластичная. Все дегустаторы поставили этому образцу самый высокий балл «отлично», — отметила Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания .
Образец №4. Сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское». Алексеевский молочный завод , Белгород, Россия.
Консистенция однородная, пластичная, но жидковата. Цвет белый, с кремовым оттенком. Вкус натурального цельного молока, нежный, приятный. Но на языке слегка ощущаются кристаллики сахара, потому и оценка снижена, — прокомментировала решение дегустационной комиссии Лидия Михеева.
Средний балл — 4.8.
Подводим итоги
После определения органолептических качеств образцов эксперты наконец-то узнали, сгущенное молоко каких производителей они тестировали. И смогли оценить маркировку этих образцов.
— Все баночки снабжены полной информацией о продукте. Наименование, изготовитель, сроки годности, условия хранения, состав – все это на этикетках указано, — отметила Лидия Голимбет. – И это очень хорошо. Поскольку этикетка – «паспорт» продукта. Это первое, с чем сталкивается потребитель при выборе.
И вот результаты.
— Дегустация порадовала. Все образцы хорошие, все соответствуют требованиям стандарта. Дефектов и пороков выявлено не было. Были, конечно, мелкие недостатки, на которые производителям надо обратить внимание и исправить, — сказала в заключение Марина Кужукеева. – Ну а два образца оказались безупречны и получили наивысший балл. Это сгущенное молоко с сахаром Рогачевского молочноконсервного комбината (образец №2) и молоко «Любимое» (образец №3).
365info.kz
Какая сгущенка лучше? программа «Контрольная закупка»
Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети. Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

Надпись на этикетке

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.
Банка и герметичность
С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).
Что внутри упаковки?
По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.
Контрольная закупка
На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.
Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?
Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».
В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.
В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».
Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна, важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».
Видео
Опрос
Какого производителя сгущенки вы предпочитаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Рогачевъ 41%, 1847 голосов
1847 голосов 41%
1847 голосов - 41% из всех голосов
Алексеевское 21%, 945 голосов
945 голосов 21%
945 голосов - 21% из всех голосов
Вологодские молочные продукты 7%, 339 голосов
339 голосов 7%
339 голосов - 7% из всех голосов
Коровка из Кореновки*6%, 288 голосов
288 голосов 6%
288 голосов - 6% из всех голосов
Любинский молокозавод*4%, 198 голосов
198 голосов 4%
198 голосов - 4% из всех голосов
Глубокое 3%, 153 голоса
153 голоса 3%
153 голоса - 3% из всех голосов
Главпродукт 3%, 125 голосов
125 голосов 3%
125 голосов - 3% из всех голосов
Башкирская*2%, 110 голосов
110 голосов 2%
110 голосов - 2% из всех голосов
Саранский консервный завод*1%, 59 голосов
59 голосов 1%
59 голосов - 1% из всех голосов
Белгородские молочные продукты 1%, 55 голосов
55 голосов 1%
55 голосов - 1% из всех голосов
Тяжин*1%, 55 голосов
55 голосов 1%
55 голосов - 1% из всех голосов
Назаровская*1%, 53 голоса
53 голоса 1%
53 голоса - 1% из всех голосов
Простоквашино*1%, 50 голосов
50 голосов 1%
50 голосов - 1% из всех голосов
Густияр 1%, 41 голос
41 голос 1%
41 голос - 1% из всех голосов
Нижне-кисляйская*1%, 41 голос
41 голос 1%
41 голос - 1% из всех голосов
Волоконовская*1%, 32 голоса
32 голоса 1%
32 голоса - 1% из всех голосов
Любимое молоко*1%, 31 голос
31 голос 1%
31 голос - 1% из всех голосов
Буренка*1%, 28 голосов
28 голосов 1%
28 голосов - 1% из всех голосов
Назаровская 0%, 22 голоса
22 голоса
22 голоса - 0% из всех голосов
Советское 0%, 19 голосов
19 голосов
19 голосов - 0% из всех голосов
Ичня*0%, 13 голосов
13 голосов
13 голосов - 0% из всех голосов
Останкинское 1955 0%, 9 голосов
9 голосов
9 голосов - 0% из всех голосов
Кезская*0%, 9 голосов
9 голосов
9 голосов - 0% из всех голосов
Руслада 0%, 5 голосов
5 голосов
5 голосов - 0% из всех голосов
Сгущенные берега*0%, 4 голоса
4 голоса
4 голоса - 0% из всех голосов
НМК 0%, 3 голоса
3 голоса
3 голоса - 0% из всех голосов
Лозовая*0%, 3 голоса
3 голоса
3 голоса - 0% из всех голосов
АМВ*0%, 2 голоса
2 голоса
2 голоса - 0% из всех голосов
Своя линия 0%, 2 голоса
2 голоса
2 голоса - 0% из всех голосов
Unimarka*0%, 1 голос
1 голос
1 голос - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4542
Голосовало: 3955
04.08.2017
* - добавлен посетителем
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"
sgushhenka.ru
Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку
Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Приготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды или молока.
Приготовление
Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 1,5 стакана молока.
Приготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

Домашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1,3 стакана сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
Приятного аппетита!
lifehacker.ru
Как выбрать настоящие сгущенное молоко?
Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.
На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа. Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ
Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.
Чем же производители умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?
Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.
Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу, в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.
.
Статья прочитана 6117 раз(a).
falsifikat.net
Как выбрать сгущенное молоко 🚩 упаковка для сгущенного молока 🚩 Продукты питания
Хорошее сгущенное молоко: упаковка и этикетка
Сгущенное молоко выпускается в металлически банках, пластиковых контейнерах и специальных герметичных вакуумных пакетах. Металлическая банка является наиболее привычным для большинства любителей сгущенки способом хранения продукта, однако наиболее легкими и удобными в использовании считаются пластиковый контейнер и так называемый дой-пак. Выбирая сгущенное молоко, обязательно убедитесь в целостности упаковки и отсутствии на ней всевозможных механических повреждений и деформаций.
Важным признаком хорошего сгущенного молока является присутствие на его упаковке значка ГОСТа, свидетельствующего о легальности использования производителем продукта собственной рецептуры. Согласно ГОСТу, сгущенка подразделяется на «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» и «Сгущенные сливки с сахаром». Все эти продукты практически не отличаются друг от друга по составу и разнятся лишь неодинаковым содержанием в них жира.
Ничего общего с настоящим сгущенным молоком не имеют продукты, название которых звучит как «Молоко сгущенное», «Диетическое сгущенное молоко», «Сгущенка с сахаром» и даже просто «Сгущенка».
Выбирая сгущенное молоко, внимательно изучите и состав продукта. По ГОСТу, в состав настоящей хорошей сгущенки входят лишь такие ингредиенты как сырое коровье молоко или сливки, питьевая вода и сахар. В качестве антиокислителя может применяться лишь аскорбиновая кислота, а роль стабилизаторов могут играть только некоторые производные калия и натрия. Любые другие составляющие, в частности, растительные жиры, крахмал, пектин, пальмовое масло, синтетические красители и иные непредусмотренные в составе сгущенки ГОСТом вещества свидетельствуют о том, что продукт не является «настоящим» сгущенным молоком.
Важным критерием выбора сгущенного молока является и срок годности продукта. Как правило, он составляет 1 год для металлической банки и дой-пака и 2-3 месяца для пластикового контейнера.
Хорошее сгущенное молоко: содержимое упаковки
Убедиться в натуральности и высоком качестве сгущенного молока можно и, вскрыв упаковку с продуктом. Хорошая сгущенка имеет белый цвет с едва уловимым кремовым оттенком, однородную консистенцию, приятный сладкий вкус и запах пастеризованного молока.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки. Такое изменение упаковки свидетельствует о содержании в сгущенном молоке вредных для организма человека бактерий и микробов.
Светло-коричневый или сероватый оттенок, горьковатый привкус, слишком жидкая или чересчур густая консистенция, присутствие посторонних примесей и комков, а также наличие темных пятен и плесени под крышкой продукта свидетельствуют о неправильном производстве или хранении, а следовательно, и о низком качестве сгущенного молока.
www.kakprosto.ru