Сотейник что это фото как выбрать


Как выбрать сотейник

Сотейник можно назвать универсальной сковородой. По крайне мере, именно такое имя ему нередко дают в быту. И эта посуда по-настоящему незаменима на кухне. Она может применяться для жарки, варки, тушения и даже пассерования. Оптимальный вариант для приготовления таких блюд, где требуется сохранить жидкость. Причем для каждого кулинарного изыска может быть найдет свой сотейник, какой выбрать, решает каждый самостоятельно, но следует учитывать ряд особенностей такой посуды. Попробуем их вкратце проанализировать и понять, что стоит покупать, а что нет.

На что обратить внимание, выбирая сотейник, какой выбрать материал?

Оказывается, такая посуда может быть изготовлена из алюминия, чугуна, нержавейки и жаропрочной керамики. В качестве обладающего антипригарными качествами покрытия могут выступать титан, керамика, силикон и тефлон.

Если наносимое на внутреннюю поверхность сотейника покрытие является многослойным, то это считается наилучшим вариантом. Выглядеть это может следующим образом: сперва идет керамика, затем алюминий, а далее износоустойчивый фторополимерный слой. Итоговая толщина покрытия приблизительно равна 20 микрометрам или даже немного больше по значению, но никак не меньше.

Не знаете, как выбрать сотейник? Тогда внимательно изучите прилагаемое к товару описание. Хорошо, когда в нем указано, что покрытие на посуду было нанесено путем напыления, а не роликовым накатом, так как в этом случае изделие дольше прослужит.

Если посуду предполагается использовать для приготовления пищи на индукционной плите, то у нее дно обязательно должно быть стальным либо сталесодержащим, что позволит обеспечить материалу необходимые ферромагнитные свойства.

Решая, какой выбрать сотейник, обратите внимание на его дно и стенки. Внутренняя поверхность обычно гладкая, а в нижней части посуды может проходить волнистый рисунок. Благодаря рельефному дну улучшается теплопроводимость посуды, а вероятность пригорания еды заметно снижается.

А вы знаете, как выбрать сотейник с учетом того, из чего сделана у него ручка. Здесь действует одно главное правило – она не должна нагреваться в процессе готовки. Ручка может изготавливаться из пластика и дерева, реже – из металла. В любом случае используемый при ее производстве материал проверяется на соответствие требованиям термостойкости. Опытные хозяйки рекомендуют купить сотейник со съемной ручкой, так как это позволит использовать посуду для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу.

Крышка посуды чаще всего бывает стеклянной. Это позволяет следить за процессом готовки через ее прозрачную поверхность. Вокруг крышки проходит металлический обод, защищающий изделия от трещин и сколов.

Некоторые современные сотейники оснащаются температурным индикатором, показывающим, до какого уровня нагрелась посуда, что очень удобно, когда нужно четко придерживаться рецептуры.

Иногда перед покупателем возникает вопрос о том, какой выбрать сотейник для подарка, чтобы он оказался запоминающимся. В таком случае рекомендуется не экономить и приобрести более дорогое изделие. Идеальный вариант – серебряная антикварная посуда. Она станет отличным украшением кухни и вряд ли будет использоваться для готовки, но зато подчеркнет уникальность интерьера.

Все еще думаете о том, как выбрать сотейник? Лучше обратите внимание на ассортимент посуды, предлагаемой нашим интернет-магазином. Опытные консультанты помогут с поиском подходящего товара. Звоните: +7 (499) 682-91-65, +7 (906) 717-29-65.


posuda-prof.ru

Чем отличается сотейник от сковороды, в чем разница

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но... Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и каши, варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они  разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне. 

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как отчистить сковородку от нагара читайте здесь.

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница?  Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что  в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Отличная статья 1

khitrosti.ru

что это такое, для чего нужен и чем отличается от обычной сковороды

Дальновидные хозяйки уделяют выбору посуды для приготовления еды особе внимание. Важно, чтобы сковородки и кастрюли были изготовлены из качественных материалов, обладали прочностью и практичностью, но при этом не загромождали пространство. Чем заменить гору кухонной утвари и освободить место на полках? Универсальная посуда для приготовления — сотейник.

В статье разберем подробно, для чего он нужен и что можно готовить в сотейнике.

Что такое сотейник

Что это такое — сотейник? Это емкость, которая совмещает в себе функции сковородки и кастрюли. Внешне он похож на сковороду, однако имеет более высокие и толстые стенки. Используют такую посуду для варки, жарки, тушения, томления блюд. В ней готовят плов, азу, гуляш, овощное рагу, супы, молочные каши. В сотейнике получаются вкусные и румяные блинчики, яичницы-глазуньи и омлеты.

Отличия сотейника от обычной сковороды

В чем разница между сотейником и сковородой и как их различить? За счет более толстых стенок и дна сотейник мягче подает температуру, скорее не жарит, а томит, тушит продукты, защищает их от пригорания при длительном приготовлении. Поэтому он предназначен для приготовления разных видов соусов, бульонов, соков. Отличается посуда и размерами размерами — сотейник массивный и тяжелый, чего не скажешь о сковородке.

Интересно! Слово «сотейник» происходит от слова «соте». Соте это блюдо из помидоров, баклажанов и других овощей, которое требует длительного томления и встряхивания посуды.

Виды сотейников и их возможности

Разные варианты сотейников подходят для приготовления разных блюд. Принято выделять следующие разновидности:

  1. Сотейник-сковорода имеет толстое дно и прямые бортики. В такой посуде готовят оладьи, жарят картофель, смешивают ингредиенты для заправки салатов.
  2. Сотейник-кастрюля — это оптимальный выбор для блюд, которые требуют длительной варки или томления. Используется для варки щей или борща, приготовления бигуса или фаршированных перцев.
  3. Сотейник-казан — увесистая и массивная посуда с толстыми стенками и тяжелой крышкой. В казане готовят плов, азу по-татарски, лагман.
  4. Сотейник-ковш выбирают для приготовления молочных каш, варки яиц и овощей.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, она служит в несколько раз дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и стенки, за счет чего тепло удерживается дольше. Готовят с минимальным количеством масла или без него, что делает блюда еще полезней.

Различают следующие виды сотейников с антипригарным покрытием:

  1. Экземпляры с тефлоновым покрытием отличается доступностью и простотой в уходе. Приобрести такие сотейники можно в любом магазине. Недостаток тефлонового антипригарного покрытия — для помешивания, переворачивания не подходят обычные ножи, ложки и вилки, применяют силиконовые или деревянные лопатки.
  2. Керамическое покрытие — это экологически безопасный и гигиеничный вариант. Такая посуда многослойная, быстро нагревается, долго удерживает тепло. Недостатки — высокая стоимость и боязнь резких перепадов температур, из-за которых керамическая поверхность покрывается мелкими трещинами.
  3. Алмазное напыление — относительно новая и прочная антипригарная поверхность позволяет готовить блюда без добавления масла. Еда не пригорает, готовится равномерно. Посуда не впитывает в себя вкус и запахи продуктов, подходит для мытья вручную или в посудомоечной машине. Стоимость — высокая.

Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров

При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.

Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.

Материал изготовления

Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.

Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.

Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.

Важно! Существует еще один материал изготовления — медь. Медные изделия сохраняют тепло и насыщают блюда сильным ароматом, однако стоят дорого. На рынке много подделок, поэтому при покупке рекомендуется внимательно изучить фирму и страну-изготовителя.

Крышка для сковороды-сотейника

Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.

Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам. Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу.

На что обратить особое внимание

Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими. Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Преимущества и недостатки использования

Главное достоинство такой посуды — универсальность. В ней можно сварить суп или запечь рыбу, пожарить блинчики или сварить молочную кашу. Изделие заменяет кастрюли, сковородки, противень. Не нужно иметь на кухне множество разной утвари, достаточно приобрести лишь сотейник. Еда прогревается равномерно, сохраняет свой вкус и аромат.

Из недостатков отмечают тяжелый вес чугунных изделий и чувствительность антипригарных покрытий к царапинам. Других минусов у такой посуды нет.

Заключение

Чем отличается сотейник от сковородки? У него высокие бортики, длинная ручка, толстые стенки и дно. Изготавливают его из чугуна, меди, многослойного алюминия или нержавеющей стали. Сотейник предназначен для варки и жарки, тушения и томления. В нем блюда готовятся равномерно, максимально сохраняют пользу.

Рекомендуется приобрести посуду с антипригарным покрытием — в ней готовят без масла.

rem.ninja

Сотейник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2019; проверки требуют 4 правки.

Сотейник (от названия блюда и метода приготовления соте, фр. sauter — прыгать, скакать[1]) — кастрюля с высоким бортом и как правило одной длинной ручкой, применяющаяся для приготовления вторых блюд: тушения мяса, пассерования овощей и т. д. Бывают высокими и мелкими, коническими и цилиндрическими, ёмкостью от 0,5 до 15 л[2].

Сотейники используются для приготовления соусов и кремов (маленькие), для тушения, подсушивания или томления уже готовых блюд перед их непосредственной подачей на стол и для отваривания тестяных изделий (самые большие сотейники), где бывает нужным встряхивание готовящихся блюд[3].

  • Сотейник // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 344—345
  • Похлёбкин В.В. Сотейники // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 336. — 456 с.

ru.wikipedia.org

Вся правда о сотейниках - ШЕФ. Главный по кухне

Выкипевшая подлива и соус на плите – такими «прелестями» приходится расплачиваться за аппетитное рагу или экзотичное соте тем, кто готовит их в обычной сковородке. Именно для подобных случаев и был придуман сотейник – универсальная кухонная утварь, открывающая широкие возможности для любителей самых разных блюд.

В этой посуде с высокими бортиками, толстыми стенками и дном удобно тушить продукты, требующие длительного томления, частого перемешивания и интенсивного встряхивания. Но на этом ее возможности отнюдь не заканчиваются.

На что еще способен сотейник?

Несмотря на то, что первоначально он применялся только для тушения, сегодня его функционал значительно расширился. В нем можно жарить мясо, рыбу или яйца, тушить и пассировать овощи, разогревать молоко или борщ, готовить плов или пюре, растапливать ингредиенты для приготовления десертов. Высокие бортики позволяют при необходимости сварить кашу или суп. Емкость идеально подойдет для тех блюд, где важно сохранить много жидкости, – гарниров с подливой, овощных рагу и мясных деликатесов.

Модели с термоспотом особенно удобны на кухне: больше не нужно засекать время приготовления пищи

Какой материал выбрать?

Нержавеющая сталь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика – выбирать приходится из самых разных материалов. Отдельную нишу занимают многослойные экземпляры, в которых сочетаются, например, алюминий, «нержавейка» с двух сторон и тефлон. На рынке представлены даже сверхпрочные шестислойные модели. Стоит ли говорить о практически неограниченном сроке эксплуатации последних? Однако это вовсе не повод отказываться от более доступной посуды.

  • Чугунные модели могут отпугнуть большим весом. Но, что касается всего остального, «старичок»-чугун даст фору многим современным материалам. Он безопасен для здоровья, пища в нем не пригорает, поскольку распределение тепла происходит медленно по всей поверхности, а блюда долго сохраняют тепло.
  • Алюминиевые емкости хороши тем, что быстро нагреваются и мало весят, что подтверждают, например, модели серии Frying Pans от AMT (Германия) с антипригарным покрытием.
  • Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью и практичностью. Они идеально подходят для приготовления соусов и каш, да и отмываются после готовки в считанные мгновения.
  • Медная посуда выглядит богато, но на фоне популярности «нержавейки» и алюминия постепенно выходит из моды. А вот медные сотейники с покрытием из нержавеющей стали по-прежнему востребованы, например, из линейки RUFFONI (Италия).

Квадратные сотейники придуманы специально для микроволновок

Производители предложили достойную альтернативу традиционному тефлоновому антипригарному покрытию, на котором неизбежно появляются царапины и трещины, – несколько слоев, нанесенных методом напыления. Из различных вариантов лучше всего выбрать такой: «фундамент» из керамики, затем алюминий или керамогранит, а сверху фторополимер. Последний не только делает поверхность прочной, но еще и препятствует скольжению и прилипанию.

Отдельного упоминания заслуживают сотейники из литого толстостенного материала, которые дают возможность продуктам «томиться». Они позволяют сохранить максимальное количество ценных веществ в пище. Последняя, к слову, в такой посуде никогда не подгорит и не пересушится.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Большинство изделий не предназначено для готовки на индукционных плитах, а подходит только для классических электрических и газовых. В число универсальных входят лишь единицы, например, посуда серии Opus Prima итальянского бренда RUFFONI, изготовленная из многослойной стали.
  2. Оптимальная толщина покрытия – 2-2,2 мм. Только при соблюдении этого условия можно спокойно «орудовать» внутри металлической ложкой.
  3. В составе не должно быть вредных для здоровья свинца, меламина и кадмия. Почерпнуть информацию по этому поводу можно (и нужно!) в паспорте изделия.
  4. Хорошо, если внутри есть рельеф, а снаружи – волнистый рисунок: такая конструкция способствует максимально эффективному распределению тепла.
  5. Если вы планируете использовать посуду для запекания в духовке, выбирайте вариант со съемной ручкой. Если же она фиксированная, то должна крепиться плотно и не болтаться при встряхивании. Вместо пластмассы следует отдать предпочтение металлическим или деревянным рукояткам, в первую очередь в целях безопасности.
  6. Оптимальная крышка – из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Не забудьте об отверстии для выпуска пара: оно спасет плиту от выкипания жидкости.

Даже если в вашем распоряжении уже есть несколько сковородок и целый арсенал кастрюль, поверьте, сотейник никогда не будет лишним. Алюминиевый или медный, с крышкой или без – он станет вашим «любимцем» и научит получать удовольствие от готовки!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1chef.ru

Что такое сотейник 🚩 сотейник с антипригарным покрытием недорого 🚩 Посуда и аксессуары

Предназначение сотейника

По сути, сотейник является сковородой с высокими прямыми или наклонными бортиками, которая предназначена для тушения, жарки, варки, пассерования и приготовления различных соусов. Сотейник идеально подходит для ряда блюд, в процессе готовки которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления. В нем можно готовить овощи, подогревать супы, томить плов или делать нежное картофельное пюре.

Обычно сотейник оснащен ручкой, которая обладает небольшими размерами и облегчает пользование сотейником при готовке небольшого количества еды.

Хорошие сотейники изготавливаются из качественного многослойного материала (сталь или алюминий), имеют антипригарное покрытие, массивный вес, достаточную глубину и толстые стенки/дно. Благодаря таким характеристикам, пища в сотейнике готовится быстрее и не пригорает. Сотейник, состоящий из 4-5-6 слоев сверхпрочных алюминиевых сплавов, обладает практически неограниченным сроком эксплуатации и будет служить долгие годы.

Выбираем сотейник

Идеальным приобретением для кухни станет сотейник с двухсторонним стальным покрытием, которое минимизирует вероятность появления царапин на поверхности сотейника. Чтобы свести эту вероятность к абсолютному нулю, можно приобрести продукцию с полимерным субслоем, который защищает сотейник от повреждений и воздействия абразивных веществ.

Очень полезной функцией в современных сотейниках является термоконтролирующая шкала, фиксирующая количество жидкости.

Хозяйки, часто готовящие разнообразные соусы и каши, должны выбирать литые сотейники из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Их удобная и легкая конструкция идеальна для готовки жидких блюд, которые не будут приставать к стальному дну. Опытные пользователи не рекомендуют покупать недорогие упрощенные сотейники без антипригарного покрытия, поскольку в них довольно неудобно жарить из-за прилипания продуктов к незащищенной поверхности.

Для использования в микроволновой печи желательно приобретать особые модели сотейников с квадратной формой, которые изготовлены под любой тип варочной поверхности. Они выполнены из разнообразных термостойких алюминиевых сплавов, защищенных специальным покрытием, что обеспечивает более качественную готовку, нежели штампованная посуда. Такие сотейники позволяют быстро готовить в микроволновке максимально полезные блюда, в которых сохранены практически все витамины и питательные вещества готовящихся продуктов.

www.kakprosto.ru

Для чего нужен сотейник?

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, соте, овощные и мясные рагу, омлеты, пловы. Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Далее – для собственной безопасности убедитесь, что в составе сотейника нет свинца, кадмия и меламина. Это убережет вас от неприятных последствий приготовления еды в такой посуде.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

 

womanadvice.ru

Что такое сотейник и как он выглядит? Что значит сотейник?

Ассортимент кухонной утвари поражает воображение разнообразием. В рецептах регулярно упоминаются новейшие изобретения, и даже профи не всегда понимают, что за штуковина имеется в виду. Так, в последнее время необходимой вещью в кухонном  арсенале любой хозяйки считается сотейник. Предприимчивые продавцы обозначают данным термином и кастрюльки, и сковородки, лишь бы продать побольше посуды. Наивные кулинары покупают, а потом недоумевают, почему блюдо не получилось.

Дабы не попасть впросак, предлагаем конкретизировать понятие «сотейник», выяснить, как он выглядит.

Общая характеристика

Разработчики «скрестили» классическую сковороду с кастрюлей, получив новый вид посуды с расширенным функционалом. Кроме, пожалуй, выпекания, этот вид кухонной утвари можно использовать для любого вида термической обработки продуктов: тушения, варки, жарки, приспускания и пассерования.

Дополнительный плюс: сотейник заменяет несколько различных по размеру сковородок и кастрюль, позволяет разнообразить меню.

В нем можно превосходно приготовить первые блюда, всевозможные соусы, мясные, рыбные и овощные рагу, каши, картофельное пюре, яичницу, омлет, котлеты, блюда с эффектом фритюра и даже кулинарный крем.

 По теме: зачем нужен сотейник

Как выглядит сотейник?

Любопытно, но, глянув на одно и то же фото, хозяйки характеризуют сей предмет по-разному. Одним он напоминает массивную глубокую сковороду с крышкой, другим – низкую кастрюлю с длинной ручкой (одной или двумя). Сотейники различаются по форме, могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • овальными.

Ручки некоторых изделий съемные, что позволяет использовать такие модели при готовке и на варочной поверхности, и в духовом шкафу.

Виды сотейников

Помимо формы, посуда данного типа отличается рядом параметров.

  1. Материал. Возможные вариации: нержавейка, медь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика, особые виды сплавов.
  1. Антипригарное покрытие: титановое, керамическое, тефлоновое, силиконовое.

В металлической или стеклянной крышке обычно имеется небольшое отверстие для выпуска пара.

Дополнительные опции: наличие индикатора нагрева и/или шкалы, фиксирующей количество жидкости.

Рекомендации относительно выбора

Постарайтесь не теряться в многообразии моделей и цен (от $50 до совершенно немыслимых сумм). Учтите, качественный сотейник должен иметь толстые стенки и дно, позволяющие равномерно распределять тепло, а значит, блюдо приготовится быстрее. В простых дешевых вариантах при жарке и тушении продукты могут приставать ко дну.

Тефлон, титан и другие материалы спасут хозяек от кулинарных неудач. Если покрытие многослойное и нанесено методом напыления, то его не поцарапают и не повредят даже металлические аксессуары. Кроме того, срок службы такой посуды значительно увеличивается.

Модель со съемной ручкой функциональнее и занимает меньше места на кухне.

Резюме

Сотейнику на кухне быть! Эта многофункциональная посуда – настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Тем более, такая обнова служит отличным стимулом для создания новых кулинарных шедевров.

byttehnikakuhni.ru


Смотрите также