Сухофрукты как выбрать


Как правильно выбирать сухофрукты » Перуница

Как правильно выбирать сухофрукты
Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

  1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
  2. в тени (лучший способ),
  3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

  • изюм и курага должны быть коричневыми,
  • темный изюм — черным с голубоватым налетом,
  • инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке сухофруктов

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка - это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета - красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:


Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Качественная курага

Чернослив

Кофейный оттенок.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:


А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:


Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучший изюм
Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

P.S. Cпециалисты компании «Солнцефрукты», написавшие эту статью, естественно ничего не написали про свои методы обработки своих сухофруктов и орехов. Скорее всего они их просто облучают радиацией на конвейере, как это делают другие промышленники...

СОВЕТОВ: сосредоточьтесь на цельных фруктах

СОВЕТЫ: ​​сосредоточьтесь на цельных фруктах

Наконечники:

Всего:

  • Держите миску с целыми фруктами на столе, прилавке или в холодильнике.
  • Охладите нарезанные фрукты для хранения на потом.
  • Покупайте свежие фрукты в сезон, когда они могут быть менее дорогими и наиболее вкусными.
  • Покупайте сушеные, замороженные и консервированные фрукты (в воде или 100% соке), а также свежие, чтобы у вас всегда был запас под рукой.
  • Учитывайте удобство при совершении покупок. Попробуйте предварительно нарезать пакеты с фруктами (например, кусочками дыни или ананаса), чтобы получить полезный перекус за считанные секунды. Выбирайте упакованные фрукты без добавления сахара.

Для лучшей пищевой ценности:

  • По большей части выбирайте цельные или нарезанные фрукты, а не сок, так как пищевые волокна приносят пользу.
  • Чаще выбирайте фрукты с большим содержанием калия, такие как бананы, чернослив и сливовый сок, сушеные персики и абрикосы и апельсиновый сок.
  • Выбирая консервированные фрукты, выбирайте фрукты, консервированные в 100% фруктовом соке или воде, а не в сиропе.
  • Разнообразьте выбор фруктов. Фрукты различаются по содержанию питательных веществ.

Во время еды:

  • На завтрак посыпьте хлопья бананами или персиками; добавляем в блины чернику; пейте 100% апельсиновый или грейпфрутовый сок. Или смешайте свежие фрукты с простым обезжиренным или нежирным йогуртом.
  • На обед возьмите с собой мандарин, банан или виноград, чтобы поесть, или выберите фрукты из салатного бара.Отдельные контейнеры для фруктов, таких как персики или яблочное пюре, просты и удобны.
  • На ужин добавьте измельченный ананас в салат из капусты или добавьте дольки апельсина или виноград в салат.
  • Приготовьте вальдорфский салат с яблоками, сельдереем, грецкими орехами и низкокалорийной заправкой для салата.
  • Попробуйте мясные блюда с добавлением фруктов, например, курицу с абрикосами или манго.
  • Добавьте фрукты, такие как ананас или персики, в кебаб как часть барбекю.
  • На десерт съешьте печеные яблоки, груши или фруктовый салат.

Закуски:

  • Нарезанные фрукты - отличная закуска. Либо нарежьте их сами, либо купите предварительно нарезанные пакеты с кусочками фруктов, например ананасами или дынями. Или попробуйте целые свежие ягоды или виноград.
  • Сухофрукты также являются отличной закуской. Их легко носить с собой и хорошо хранить. Поскольку они сушеные, ¼ стакана эквивалентно ½ стакана других фруктов.
  • Держите упаковку с сухофруктами у себя на столе или в сумке. Некоторые сушеные фрукты включают абрикосы, яблоки, ананас, бананы, вишню, инжир, финики, клюкву, чернику, чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград).
  • В качестве закуски намазать арахисовое масло на дольки яблока или сверху обезжиренный или нежирный йогурт с ягодами или ломтиками киви.
  • Батончики из замороженного сока (100% сок) - здоровая альтернатива закускам с высоким содержанием жира.

Сделайте фрукты более привлекательными:

  • Многие фрукты имеют прекрасный вкус с соусом или заправкой. Попробуйте обезжиренный или нежирный йогурт в качестве соуса к фруктам, таким как клубника или дыня.
  • Сделайте фруктовый смузи, смешав обезжиренное или нежирное молоко или йогурт со свежими или замороженными фруктами.Попробуйте бананы, персики, клубнику или другие ягоды.
  • Попробуйте несладкое яблочное пюре в качестве низкокалорийного заменителя масла при выпечке тортов.
  • Попробуйте разные текстуры фруктов. Например, яблоки хрустящие, бананы гладкие и сливочные, а апельсины сочные.
  • Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами, такими как апельсины, ананас или лимонный сок, чтобы они не стали коричневыми.

Фруктовые подсказки для детей:

  • Подавайте детям хороший пример, ешьте фрукты каждый день во время еды или в качестве закуски.
  • Предложите детям выбор фруктов на обед.
  • В зависимости от возраста дети могут помогать покупать, чистить, чистить или резать фрукты.
  • Во время покупок разрешите детям выбрать новый фрукт, чтобы потом попробовать дома.
  • Украшайте тарелки или сервировочные блюда кусочками фруктов.
  • Добавьте в миску хлопьев несколько ягод. Или сделайте смайлик из нарезанных бананов для глаз, изюма для носа и дольки апельсина для рта.
  • Предлагайте изюм или другие сухофрукты вместо конфет.
  • Приготовьте кебаб из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
  • Упакуйте коробку сока (100% сок) в детский обед вместо газированных или других сахаросодержащих напитков.
  • Ищите и выбирайте варианты фруктов, такие как нарезанные яблоки, чашка смешанных фруктов или 100% фруктовый сок в ресторанах быстрого питания.
  • Предложите детям кусочки фруктов и 100% фруктовый сок. Часто в «фруктовых» напитках или жевательных фруктовых закусках мало фруктов.

Берегите:

  • Промойте фрукты перед приготовлением или употреблением в пищу.Под чистой проточной водой быстро протрите фрукты руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. После ополаскивания вытрите насухо чистым тканевым или бумажным полотенцем.
  • Храните фрукты отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов при покупке, приготовлении или хранении.
.

Все о Fruit Group

Apple

½ большой (3¼ дюйма в диаметре)

1 маленький (диаметром 2¼ дюйма)

1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая или приготовленная

½ стакана, нарезанные или нарезанные, сырые или приготовленные
Яблочное пюре 1 стакан 1 контейнер для снеков (4 унции)
Банан

1 чашка, нарезанная

1 большой (от 8 до 9 дюймов в длину)

1 маленький (длиной менее 6 дюймов)
Канталупа 1 чашка, нарезанная кубиками или шариками из дыни 1 средняя долька (1/8 средней дыни)
Виноград

1 стакан, целиком или нарезанный

32 винограда без косточек

16 ягод без косточек
Грейпфрут

1 средний (диаметр 4 дюйма)

1 стакан, секции

½ средний (диаметр 4 дюйма)
Фруктовый микс (фруктовый коктейль) 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или консервированная, высушенная 1 контейнер для снеков (4 унции) слить = чашки
Оранжевый

1 большой (диаметр 3 дюйма)

1 стакан, секции

1 малая (диаметр 2½ дюйма)
Апельсин, мандарин 1 стакан, консервированный, сушеный
Персик

1 большой (2¾ дюйма в диаметре)

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, сырая, приготовленная или консервированная, без жидкости

2 половинки консервированные

1 маленький (диаметр 2 дюйма)

1 контейнер для снеков (4 унции) слить = чашки

Груша

1 груша среднего размера (2½ фунта)

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, сырые, приготовленные или консервированные, высушенные

1 контейнер для снеков (4 унции) слить = чашки
Ананас 1 чашка кусочков, нарезанных или измельченных, сырых, вареных или консервированных, высушенных 1 контейнер для снеков (4 унции) слить = чашки
Слива

1 стакан, нарезанный в сыром или приготовленном виде

3 средних или 2 крупных сливы

1 большая слива
Клубника

Около 8 крупных ягод

1 чашка, целая, разрезанная пополам или ломтиками, свежая или замороженная

½ стакана, целиком, разрезанным пополам или нарезанным
Арбуз

1 маленький (толщиной 1 дюйм)

1 чашка, нарезанная кубиками или шариками

6 шариков дыни
Сушеные фрукты (изюм, чернослив, абрикосы и др.)

½ стакана сухофруктов

¼ чашка сухофруктов

1 маленькая коробка изюма (1½ унции)

100% фруктовый сок (апельсин, яблоко, виноград, грейпфрут и т. Д.) 1 стакан ½ стакана
.

Ешьте овощи и фрукты - Canada’s Food Guide

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

На этой странице

Овощи и фрукты полезны

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

  • груш
  • яблок
  • ягод
  • брокколи
  • персики
  • капуста
  • листовая зелень

Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

  • подготовка не займет много времени
  • - это здоровый и удобный вариант
  • так же питательны, как свежие овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

  • добавленные сахара
  • добавлены приправы
  • панировка или жирные соусы

Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

Консервы овощные и фруктовые

Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.

Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

Используйте этикетки на продуктах для сравнения консервированных овощей и фруктов.

Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

Сухофрукты

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

Подготовка овощей

Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

  • выпечка
  • обжарка
  • на пару
  • жаркое

Улучшите вкус, добавив:

  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • ароматизированный уксус
  • свежие или сушеные травы или специи

Идеи закусок

Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

Советы по перекусам из овощей

Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

  • брокколи
  • капуста цветная
  • морковные палочки
  • сельдерея
  • ломтики огурца

Советы по перекусам фруктами

Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

  • бананы
  • манго
  • замороженные ягоды
  • персики консервированные в воде

Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

Как есть больше овощей

Вот несколько простых способов есть больше овощей:

  • Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
  • Вымойте, нарежьте и охладите или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
  • Используйте заранее расфасованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
    • молодая морковь
    • стручковая фасоль
    • листовая зелень
  • Подавайте сырые овощи во время еды. Пытаться:
    • огурец
    • помидоры черри или виноград
    • красный, желтый или зеленый перец
  • Попробуйте новые рецепты, в которых используются различные виды листовой зелени, например:
    • капуста
    • шпинат
    • бок чой
    • Швейцарский мангольд
    • салат из зелени

Как есть больше фруктов

Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

  • На десерт выберите:
    • апельсины
    • фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
  • Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
    • груш
    • персики
    • клубника
  • Добавить замороженные фрукты в выпечку.
  • Вымойте, нарежьте и охладите дополнительные фрукты, чтобы они были всегда под рукой для еды и закусок.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Смотрите также