Сушеные финики как выбрать


на рынке, во время покупки, как узнать что они без обработки, фото

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Как сушить финики? (с иллюстрациями)

Самый традиционный способ сушить финики - это оставить их на солнце на продолжительное время. Хотя этот метод является наиболее простым, он также может быть несколько непоследовательным - результаты зависят от конкретных погодных условий, а также от размера и влажности фруктов. Обычно лучший способ добиться стандартных результатов - это профессиональный пищевой дегидратор. Люди, которые не хотят вкладывать деньги в одно из этих приспособлений, могут иногда получить аналогичные результаты, медленно сушив финики в теплой духовке.Важной частью процесса является поиск метода, который работает для вас, а затем экспериментирование, пока вы не получите нужные результаты.

Профессиональный дегидратор обеспечивает наилучшие результаты при сушке фиников.
Сушка на солнце

Люди, живущие в регионах выращивания фиников, веками сушили фрукты, используя только солнечный свет.В большинстве случаев, если просто положить финики на поднос на длительный период времени - обычно несколько дней - они станут сморщиваться и высохнуть. Разделение их пополам и удаление жесткой центральной ямки часто ускоряет процесс.

Сушеные финики.

Если вы используете этот метод, обычно рекомендуется сушить финики под каким-то экраном или защитным экраном, чтобы предотвратить заражение птицами или насекомыми. Ряд ферм и производителей продуктов питания продают сушильные экраны, но фантазии не всегда необходимы. Обычно достаточно даже поставить фрукты на закрытой веранде или в проходе, если на них попадает прямой солнечный свет.

Финики, растущие на финиковой пальме.

Финики обычно растут в жарком, почти пустынном климате, где большую часть дня ярко светит солнце. Если вы живете в более прохладном или влажном месте, сушка солнечным светом может быть не такой успешной. По крайней мере, вы можете постоянно перемещать фрукты в самые теплые места.

Использование сушилки для пищевых продуктов

Профессиональный дегидратор для пищевых продуктов часто является самым быстрым способом сушки фиников, хотя он также может быть самым дорогим.Коммерческие дегидраторы часто бывают очень большими, иногда размером с целую комнату; модели для домашнего использования, как правило, намного меньше по размеру и могут поместиться на столешнице. Они работают, контролируя атмосферу и качество воздуха, искусственно создавая очень засушливую среду. В то же время они механически отсасывают влагу из сушильной камеры, часто обезвоживая финики и другие продукты в течение нескольких часов.

Подход к теплой духовке

Покупка сушилки для пищевых продуктов часто обходится очень дорого, и, если вы не планируете сушить много вещей, это может быть не лучшим выбором для вас.Вместо этого вы можете попробовать поставить финики в теплую духовку. Нагрейте его примерно до 150 ° F (около 66 ° C) и разложите фрукты на противне, выстланном пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание.

Фрукты нужно дать высохнуть примерно на сутки. Обычно рекомендуется периодически выключать духовку, поскольку идея состоит не в том, чтобы готовить финики, а в том, чтобы их обезвожить.Кроме того, лучше не оставлять духовку надолго. Периодически проверяйте даты и переворачивайте их каждые несколько часов, чтобы убедиться, что все стороны равномерно подвергаются воздействию тепла.

Витамины и другие добавки

Некоторые эксперты по сушеным фруктам рекомендуют покрывать финики концентрированной смесью витамина С, чтобы они сохранили привлекательный вид после сушки.Витамин помогает улучшить эластичность кожуры фруктов и может сделать сушеные фрукты более блестящими и привлекательными. Витаминные добавки также могут помочь ускорить процесс обезвоживания, впитывая влагу изнутри.

Самый простой способ добавить витамин С - это замочить фрукты в смеси порошка витамина С, который обычно продается в магазинах здорового питания, и воды.Также может помочь вскрытие нескольких витаминных капсул на масляной основе.

Общие советы и хитрости

Всегда важно тщательно выбирать финики, которые вы будете использовать при сушке.Они должны быть полностью спелыми, но без признаков порчи. Тщательное мытье и сушка всех фруктов перед началом работы уменьшат вероятность заражения.

Также важно обращать внимание на яму. Финики можно сушить целиком довольно успешно, но этот процесс часто происходит намного быстрее, если удалить толстую внутреннюю косточку.На большинстве предприятий пищевой промышленности есть машины, которые автоматически собирают фрукты, но вы можете добиться аналогичных результатов дома с помощью ножа для очистки овощей и немного терпения.

Замачивание фиников в смеси с порошком витамина С может помочь ускорить процесс обезвоживания..

7 потенциальных преимуществ сухих фиников для кожи, волос и здоровья

Финик ( Phoenixdactylifera ) - это питательная пища, которую можно употреблять в свежем виде или употреблять после сушки. Известно, что сушеные финики являются универсальным натуральным средством для лечения нескольких заболеваний. Они содержат несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые, как говорят, помогают пищеварению, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают энергию и борются с анемией. Вы также можете употреблять сушеные финики, чтобы подчеркнуть свою красоту.В этой статье мы обсудили профиль питания сушеных фиников и их пользу для кожи, волос и здоровья. Продолжай читать!

Что такое сушеные финики?

Сушеные финики являются прекрасным источником энергии и содержат много витаминов и минералов. Они плохо смотрятся из-за низкого содержания влаги и часто используются в индийских домах. Сушеные финики обладают сильным ароматом благодаря наличию концентрированных питательных веществ. Они содержат клетчатку, кальций и витамин С, которые сохраняют ваше здоровье, и легко доступны в магазинах по всему миру.

Какая польза для здоровья от употребления сухих фиников?

1. Может помочь пищеварению

Сушеные финики содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые могут увеличивать секрецию пищеварительных соков и усваивать пищу. Они также содержат бета-D-глю, который может способствовать чувству сытости и предотвращать переедание, улучшая усвоение питательных веществ и облегчая симптомы расстройства желудка (1).

Известно, что пищевые волокна в сухих финиках эффективно лечат запор.Клетчатка может поддерживать чистоту толстой кишки за счет увеличения количества фекалий и действовать как слабительное, облегчая движение кишечника в вашем теле (2).

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Употребление сушеных фиников может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные финики содержат мало жира и незначительное количество холестерина (3). Известно, что они контролируют липопротеины низкой плотности (или плохой холестерин) в кровотоке, тем самым улучшая здоровье вашего сердца. Кроме того, сушеные финики содержат мало натрия и являются богатым источником калия, что делает их полезными для поддержания вашего кровяного давления (4).Таким образом, они могут помочь поддерживать вашу сердечно-сосудистую систему .

3. May Boost Energy

Сушеные финики богаты натуральным сахаром (глюкозой и фруктозой) (5). Этот натуральный сахар обеспечивает организм энергией. Таким образом, вы сохраняете физическую форму и здоровье для выполнения повседневных дел.

Эти финики являются хорошим источником углеводов и могут обеспечить значительный заряд энергии в любое время дня (6).

4. Может помочь сохранить здоровье костей

Сушеные финики - отличный источник кальция, который является важным элементом для поддержания прочности ваших костей (7).Они помогают предотвратить дефицит кальция, который является основной причиной остеопороза и артрита (8).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление сушеных фиников помогает укрепить мышцы сердца, матки и всего тела. Беременным женщинам следует регулярно употреблять сушеные финики, поскольку они могут укрепить мышцы матки и облегчить роды. Однако необходимы более длительные исследования, чтобы понять это преимущество сушеных фиников.

5. Может помочь в борьбе с анемией

Финики - отличный источник железа, одного из важнейших минералов в организме (9).Железо - основной компонент гемоглобина. Он играет ключевую роль в поддержании количества клеток крови, а также в регулировании потока кислорода в организме (10). Однако необходимы более длительные исследования, чтобы понять влияние сушеных фиников на человека.

6. Может улучшить здоровье кожи

Сушеные финики содержат витамин А (ретинол), который полезен для поддержания здоровья кожи (11). Он предотвращает высыпания и способствует естественному увлажнению, которое помогает увлажнить кожу. Следовательно, вы получите здоровую и сияющую кожу (12).Считается, что финики обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со старением кожи (13).

Витамины C и K, содержащиеся в сухофруктах, могут помочь улучшить качество и внешний вид кожи, уменьшить воспаление и устранить некоторые признаки старения, такие как морщины и пятна (14), (15), (16). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество сушеных фиников.

7. Может помочь в лечении проблем с волосами

Сушеные финики и их влияние на волосы ограничены.Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамины и минералы, содержащиеся в сушеных финиках, помогают поддерживать здоровье кожи головы, что еще больше укрепляет корни волос.

Железо, кальций и витамин С в сушеных финиках могут способствовать здоровому росту волос и уменьшению воспалительных состояний, которые могут вызвать выпадение волос и перхоть. Кроме того, присутствие витамина B5 в финиках может помочь обеспечить питание корням волос, которые сделают ваши волосы сильнее.

Теперь, когда вы знаете все о пользе сушеных фиников, давайте посмотрим на их профиль питания.

Сушеные финики - профиль питания

Сушеные финики обладают уникальным питательным составом, поскольку они необычайно высококалорийны. Они также содержат витамины C и K, кальций, витамины группы B и железо, а также следовые количества различных других минералов и антиоксидантов (17). Они также содержат все необходимые минералы, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь, без которых клетки вашего тела не могут выполнять свою обычную деятельность.

Не знаете, какие финики выбрать - свежие или сушеные? Ознакомьтесь со следующим разделом, чтобы узнать.

Fresh Vs. Сушеные финики

Сушеные финики имеют низкое содержание влаги и остаются съедобными почти 5 лет при правильном хранении, тогда как свежие финики имеют более короткий срок хранения - от 8 до 10 месяцев из-за содержания влаги. Сушеные финики обычно встречаются во многих странах, поскольку их легко экспортировать и хранить. И сушеные, и свежие финики можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Сушеные финики могут напоминать большой изюм или длинный увядший виноград. Процесс обезвоживания вызывает появление морщин на коже.Свежие финики пухлые и твердые, доступны в красном и черном цветах и ​​имеют меньше морщин, чем сушеные.

Заключение

Сушеные финики - это источник питательных веществ, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. Они могут облегчить симптомы несварения желудка, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень энергии и бороться с анемией. Кроме того, эти сухофрукты также улучшают здоровье кожи и волос. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие исследования. Итак, начните ежедневно употреблять этот богатый питательными веществами фрукт, чтобы насладиться его преимуществами!