Вина бордо как выбрать


Как из недорогих вин Бордо выбрать лучшее — учебные материалы — проект L-Wine

Не стоит думать, что все бордоские вина так дороги, что недоступны рядовому потребителю. Большинство вин этого элитного региона продаются по цене 500 – 1500 за бутылку, что вполне приемлемо для кошелька любителей вин, не входящих в число миллионеров.

20.09.2016 22:33:00

Ниже приведены четыре совета, следуя которым, вы сможете найти и купить Бордо, качество которого выше, чем его цена. 

1. Доступные вина Бордо производятся рядом с дорогими. 
Регион Бордо разделен на 38 частей, которые в свою очередь делятся на 57 апелласьонов.

Местности, где производят дорогие и доступные вина, расположены в тесном соседстве друг с другом. Почему так? Цена вина зависит от микроклимата и почв участка, на котором расположены виноградники – от терруара. А также от его положения в классификации Grand Cru. Взгляните на самые «дорогие» области Бордо и обратите внимание на их соседей.

2. Покупая недорогое вино, отдавайте предпочтения тем, которые были произведены в годы с лучшими урожаями. Обратите внимание на рейтинги миллезимов, составленных именно для тех областей Бордо, где производится недорогое вино.
Вот небольшая шпаргалка:
Хорошие года – 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000

3. Ищите подсказки на этикетке.
Чем отличаются вина, на этикетках которых указано Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée и Appellation Bordeaux Contrôlée?

Вина Bordeaux Supérieur содержат не менее 10,5 % алкоголя (вина Bordeaux - 10 %) и выдерживаются минимум 12 месяцев. Эти технические различия, пусть небольшие, являются подтверждением качества для многих вин Bordeaux Supérieur.
Причем многие производители этих вин выдерживают их дольше 12 месяцев.

Как правило, более высокое содержание алкоголя в красном вине говорит о лучшем качестве винограда, из которого оно произведено. Если на этикетке указано 12,5 – 13,9 % - это уже повод более внимательно присмотреться к содержимому этой бутылки.

К сожалению, этот способ оценки качества вина не всегда срабатывает, так как некоторые производители Бордо могут чрезмерно увлекаться процессом шаптализации вин, то есть добавкой свекольного или тростникового сахара в виноградное сусло для получения более высокого градуса алкоголя.

Ищите на этикетке надпись “Mis en Bouteille au Château ” или “Mis en Boutielle a la Propriete”.
Такая надпись говорит о том, что это вино было разлито в бутылки на месте его производства, а не крупным производителем, который создал его путем смешивания виноматериалов, закупленных у разных виноделен.

4. Классифицирование вина приводит к увеличению его цены.
Вина, входящие в многоуровневую классификацию вин Бордо, всегда стоят дороже, чем вина не классифицированные, хотя и те и другие могут быть произведены в одном поместье.

Поэтому стоит помнить, что слово Cru на этикетке скорее значит «более дорогое», чем «лучшее».
Свои классификации имеют апелласьоны Медок, Грав, Сент-Эмильон, Сотерн и Барсак.

winefolly.com

Связанные товары

l-wine.ru

Вина региона Бордо и их особенности

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.


Бордо – самый известный в мире винный регион

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.


Регион Бордо поставляет на мировой рынок более 700 миллионов бутылок вина ежегодно

Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).

Винные аппелласьоны Бордо

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.


Бордоские вина никогда не производят из винограда одного сорта

Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.


К классическим бордоским винам – классические блюда

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон.

Аппелласьоны Бордо

  • Пойак — сердце Левобережья, в прямом и переносном смысле. Бедные песчаные почвы Пойака позволяют выращивать виноград, который дает удивительно сильные, но вместе с тем изящные красные вина. Это земля Каберне Совиньон, и именно здесь рождаются великие вина Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild, относящиеся к категории Premiers Crus Classes. Виноградники занимают площадь 1200 гектаров, большинство из них относится к высшей категории. Вина Пойака мощные, «мужские», насыщенные, с отчетливыми тонами свежих фруктов и дуба.
  • Сен-Жюльен — еще один знаменитый аппелласьон Медока, расположенный к югу от Пойака. Площадь виноградников составляет более 800 гектаров, 20% из которых относятся к категории crus classes. Вина Сен-Жульена ценятся за их мягкость и округлость в сочетании с привычной мощью красных танинных вин.
  • Сен-Эстеф расположился к северу от Пойака. Почвы здесь более тяжелые, глинистые, знаменитые гравийные насыпи, определяющие характер вин Медока, здесь почти не встречаются. Вина Сент-Эстефа характеризуются как полнотелые, мощные, чуть менее ароматичные по сравнению с винами Пойака. Наиболее примечательные вина, которые временами могут затмить вина Пойака, делают в поместьях Chateau Cos d'Estournel, Chateau Montrose и Lafon-Rochet.
  • Марго — родина самых изящных и знаменитых вин Медока. Если вина Пойака и соседей отличаются характерным вкусом с тонами черных ягод (ежевики, смородины), то вина Марго заставляют вспомнить о нежных красных фруктах, а в аромате присутствуют цветочные ноты. Лучшие вина Марго делают в поместьях Chateau Margaux и Chateau Palmer.​​​​​​​
  • Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить  внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян. Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion. В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье Chateau D'Yquem, которое принадлежит сегодня концерну LVMH (Louis-Vuitton-Moet-Hennessy) и производит лучшие в мире десертные вина.

Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers)

Этот регион расположен между двумя реками — Гаронной и Дордонью, хотя название его переводится с французского как «между двух морей». Здесь производят в основном белые вина, главным достоинством которых является невысокая цена в сочетании с довольно хорошим качеством. Неплохие красные вина производятся в коммуне Премьер-Кот-де-Бордо.

Вам может понравиться

winestyle.ru

Вина Бордо, классификация, лучшие вина Бордо по годам

Шато бордо — классический представитель французского виноделия с мировой известностью. Испокон веков родиной этих напитков были южные провинции Франции. Площади виноградников занимали немыслимые территории, а производимые сорта оценивались, как лучшие напитки высокого класса.

Территория виноградников Бордо размещена в южной части страны — это долина Жиронды, близ реки Гаронна. Владения занимают второе в мире место по площади высаженных растений — на данный момент это около 1,15 тыс. км2. Секрет успеха виноделов кроется в преимуществах географического расположения — влияет знаменитый французский терруар. Он подразумевает совокупность почвенно-климатический условий, характеристик местности и наличие водоемов рядом с территорией посадки. И действительно, сама структура земли сочетает в себе слой песка, извести и гравия, а близость к морю обеспечивает постоянную влажность, необходимую для эффективного роста.

Традиционное вино bordeaux имеет купажи — смеси нескольких сортов винограда для улучшения вкусовых качеств. Сочетаемые виды подбираются в соответствии с расположением. Существует несколько апелласьонов (appellation d’origine) — территорий с микроклиматом, предназначенным для того или иного сорта. Всего их 57 и обычно, они разделены на право- и левобережные. Для белых сортов предусмотрено разделение по вкусам.

В перечень правобережных попадают 10 апелласьонов близ города Линбурна с типовыми сортами Мерло и Совиньон: Saint-Emilion и его субрегионы — Grand Cru, Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Fronsac и Canon Fronsac.

Левобережные регионы расположены частично в северной и южной окрестностях Франции. Они производят выдержанные вина высокого качества: Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Saint-Julien, Graves и  Pessac-Leognan.

Красный Bordeaux и Superieur создают всего в 4-х местах: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.

Классический Мерло и другие сорта доступных вин произрастают в 8 апелласьонах: Premieres Cotes de Bordeaux, Blaye, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs, Cotes de Castillon и Graves de Vayres.

Белые вина составляют отдельный ранг и расположены, в основном, в регионе Sauternes.

Наиболее полная первая классификация французских вин была составлена в далеком 1855 году по заказу Торгово-промышленной палаты для предоставления на Парижской выставке. Официальный документ подтверждал несколько уровней качества производства по региональному разделению. В субрегионе Медок (Medoc) на тот момент существовало 60 хозяйств, в Граве (Graves) было расположено только одно, а в коммунах Барсак и Сотерн — от 10-ти до 17-ти. С момента создания и до сегодня постановление пересматривалось всего дважды.

 

Гран крю — что это? В 18-м веке, на момент группирования вин, их начали называть французским словом Cru. В словарном переводе оно предназначено больше для обозначения сорта шато. В итоге, «cru» и «vin» — вино, стали определяться, как синонимы. И сегодня, в отношении вин великой марки используют замену термина grand vin (великое вино), на grand cru.

Полный состав систематизации вин Бордо 1855 года насчитывает 5 уровней Крю для красных вин и два для белых. Гран крю или Premier Cru составляет список из 5-ти лидирующих хозяйств, производителей  великой пятерки красных вин, лучших в своем роде. В нее входят коммуны Медока и одно хозяйство Грава. Остальные полностью состоят из Медоковских регионов — по 14 на 2-ю и 3-ю категорию, 10 и 18 виноградников в 4-ой и 5-ой. Белые сорта высшего, первого и второго крю относятся к коммунам Сотерна и Барсака.

Помимо самой известной, есть еще несколько общепринятых классификаций.

После 1934-го года, французская коммуна Сэн-Эмильон решила создать самостоятельную сортировку, поскольку местный муниципалитет выступает отдельным от Бордо регионом. Виноторговая палата ориентировалась на перечень коммунальных хозяйств, а пересмотр проводился регулярно, каждые 9 лет. Первая публикация документа произошла в 1955-м году, а спустя 3 года — в окончательно утвержденную модель добавлены правки. На тот момент список состоял из 12-ти хозяйств Premiers Grands Crus класса и 63-х Гранд крю на территории всего региона.

Изменения фиксировали в определенные годы. Ноябрь 1969-го не выявил глобальных изменений — немного, до 72-х, возросло число хозяйств Гранд крю класса.

В мае 1986-го было зафиксировано 11 Премьер Гранд крю и 63 Grands Crus хозяйств.

В ноябре 1996-го — 13 Premiers и 55 Grands Crus. Последняя самая известная и самая подробная — классификация 2006-го года . В ней опубликованы результаты по двум хозяйствам класса А и 13-ти класса В Premiers Grands Crus. Зафиксировано 46 производств Гранд крю класса.

Самостоятельной можно считать и классификацию субрегиона Грав, поскольку единственное местное хозяйство упомянуто в документе 1855-го года в качестве вина из Бордо. Принятие Classification of Graves wine от 1953-го года стало внутренним официальным переченем производств Грава. Институт контроля качества полностью утвердил его только к 1959-му году. Список состоит из 16 шато, производящих Graves Cru и разделенных на три категории: 7 хозяйств-изготовителей красного вина, 3 — полностью белых сортов и 6 шато смешанного типа.

 

( Пока оценок нет )

gents-blog.ru

Вино из Бордо и его особенности

Вина Бордо относятся к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение. Они изготавливаются многими именитыми компаниями-производителями на основе винограда, собранного в одноименном французском регионе.

Это уникальные ассамбляжи, отличающиеся собственной неподдельной харизмой, которая находит свое самовыражение в каждом миллилитре поставляемого на рынок продукта.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.

При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.

Классификация вин Бордо

В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:

  • Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
  • Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
  • Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
  • Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.

Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.

Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.

Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Знаете ли вы? Bordo является самым крупным винодельческим регионом страны. Площадь расположившихся здесь виноградников занимает более 120 тыс. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками. Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

Как правильно подавать

Дегустируя белое или красное сухое вино Бордо Франция, вы должны опираться на основополагающие классические каноны знакомства с яркими и интересными винными продуктами. Так же, как и — вино Мальвазия —, представители региона Bordo разливаются по специальным тюльпановидным фужерам.

При этом бокал должен быть наполнен приблизительно на треть, чтобы дегустатор мог слегка поиграть с напитком, познав его изысканные визуальные переливы. Температура подачи данного алкоголя напрямую зависит от изысканных характеристик ассамбляжа.

Например, сложные и многогранные продукты следует охлаждать до 15-18 градусов. Нежные цветочные бленды порадуют вас изысканным колоритом при температуре 8-12 градусов, а насыщенные белые вина полностью раскроются при температуре в 13-15 градусов.

С какими продуктами сочетается

Идеальное гастрономическое сопровождение к напиткам региона Bordo можно подобрать, только опираясь на индивидуальные характеристики выбранного ассамбляжа. Разнообразные представители алкогольных изделий данного класса отлично подходят к рыбе, мясу, птице, легким сырам, десертам, морепродуктам, овощам гриль и зелени.

Другие варианты употребления

Какое бы вино вы ни выбрали, будь то ассамбляж из солнечного региона Бордо или — вино Кьянти —, постарайтесь раскрыть его многогранные гастрономические воплощения вместе с завораживающими коктейлями.

К наиболее популярным миксам, в основе которых используется вино, следует отнести Виноградный раш, Луизиану, Лоцманский, Дюбонне, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Кассис. Каждая из вышеизложенных рецептур позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на характеристики приобретенного напитка.

Знаете ли вы? Ежегодно регион Бордо поставляет на рынок более 700 млн. бутылок качественного вина.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

  • —Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

  • Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Знаете ли вы? В Англии вина Бордо нередко называют «кларет», что в переводе означает «легкий».

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и покупайте бутылочку брендового напитка из одного из самых почитаемых винодельческих регионов.

gradusinfo.ru

Три красных бордо для начинающих.

Сразу предупреждаю, будет многовато сумбура, поэтому если вы пришли прочитать про три недорогих Бордо, которые вы можете купить в соседних магазинах у дома, то крутите вниз, специально для вас я выделил подзаголовок жирным шрифтом.
Если же вы не прочь потратить несколько минут и почитать мои сугубо дилетантские околовинные темы, то читайте всё подряд! Мнения в комментариях – это вообще гран мерси.

Бла-бла-бла
Бордо. А ещё страшнее: Bordeaux! Для человека, который привычно употребляет традиционный русский крепкий алкогольный напиток или предпочитает более “народные” вроде пивка, слово “Бордо” звучит диковинно.
Не приучены в наших краях пить вино. Тем более, когда на этикетке (совсем простенькой в сравнении с каким-нибудь полусладким (обязательно полусладким!) гипотетическим “Ночным поцелуем”) красуется неудобопроизносимая и нечитаемая вовсе надпись “BORDEAUX”!
Нет, это не БОРДЕАУКС:)) Это – Бордо.
Да, в крупных городах, и это здорово, культура потребления вин (и прочего алкоголя) растёт космическими темпами, но чем более глухая провинция, тем грустнее выглядит алкогольный ассортимент. Даже крупнейшие федералы существенно сокращают свои витрины алкоголя, чтобы не замораживать деньги в продукции, которая не пользуется спросом в небольших городах. Водочка – пивко – полтора метра полусладких тетрапаков (для эстетов) и замухрыченная умирающая пыльная бутылка Риохи или Новозеландского Совблана. Всё логично,но ужасно грустно.
Между тем, всё большее количество сограждан порой посещает мысль, а вдруг вино это действительно вкусно и интересно? И когда они обращают свои взоры к какой-нибудь лентовской витрине метров на 30, в глазах у них рябит и что купить они не знают; и покупают что попало; и разочаровываются. Ибо попадаются им шмурдяки и залипухи.
Я не мню себя экспертом, а просто хочу по-человечески посоветовать, что можно брать без опаски, ибо пил сам и не раз. И понять эти вина сможет каждый. Они простые и вкусные…
И темой сегодняшнего сочинения будут:

Три недорогих Бордо из КБ, которые подойдут для начинающих любителей вина.

Да-да, что-то подобное пробовали мушкетеры в романах Дюма. И судя по книгам, чрезвычайного трепета перед винами они не испытывали.
Вот и мне хотелось бы донести до вас, уважаемый посетитель сайта, что Бордо – это просто вино (если нужно больше теории, читаем тут и тут). И это вино не столь недоступно, как многим кажется. И понять его не так сложно. Конечно, не все Бордо такие, но те, о которых пойдет речь ниже,-прекрасные варианты, чтобы начать делать первые шаги.

Номер Первый: Lacour Tourny. Bordeaux.

Берите смело. Честнейший вариант за свои деньги ( 350Р) ! Если бы вы жили во Франции, вина такого класса вы бы пили по стоимости банки колы, но мы их к сожалению ввозим…

Если вы ждёте, что сухое вино будет кислым, то это не тот вариант!
В купаже (смеси) сортов Мерло и Каберне Совиньон преобладает сладкое и умеренное Мерло, что придаёт напитку округлость.
В аромате – сладкая сочная слива, немного медовых нот (это от Мерло), во вкусе много сладковатого чернослива (это тоже Мерло), а вот в финале ярко проявляется насыщенная перечность, чуть лакрицы и танинность (терпкость) – Каберне Совиньон подаёт голос.
Традиционное “красное к мясу” в данном случае – истина. Жирное жареное на гриле мясо, тушеные овощи со свининой, жареные сосиски – братья навек с этим вином!
Не стесняйтесь захватить такую бутылочку на пикник или по случаю кому-то подарить – проверено, мин нет.

https://www.instagram.com/p/BtOM6pRnJEV/

Номер Два: Belleville. Bordeaux.

Не сильно дороже упомянутого выше Lacour Tourny, идеально подойдёт для любителей традиционного российской женского стереотипа “красненького-полусладкого”.

Пробуйте и удивляйтесь: сухое вино, которое просто изумит вас (если, конечно, вы не привыкли к ужинам под бутылочку Шато Петрюс, а просто недорогое вино подбираете) тем, насколько важен купаж в вине.
В купаже доминирует Мерло, а вместо традиционного Каберне Совиньон – неожиданный Каберне Фран. И стилистика вина в сравнении с Лакур Турни меняется принципиально: исчезает перец и острота, появляются джемовость и сладкое вишнёвое варенье. Мягкое, женственное и неагрессивное красное вино.

https://www.instagram.com/p/Bt6KJHvHkOh/

Номер Три: Château Pied d’Argent Bellevue. Bordeaux.

Из всех трёх вин, это понравилось больше всех.
Во-первых, стильная этикетка! Вино за 500Р, а на ней стильная, золото-кожа, картинка.
Если говорить о самом напитке – всё чётко. Баланс, аромат и вкус.

Ничего чрезмерно вычурного, но никаких вопросов в части качества. В доминанте – черные сочные ягоды (чернослив/ежевика), мотивы шоколада и табака,
Хотите базовое Бордо, с которым не стыдно прийти в гости? Да пожалуйста, в соседнем доме.
В отличие от первых двух экземпляров – здесь самый разнообразный купаж, поэтому полутонов можно уловить несколько больше.
К слову: если есть с кем поделиться, можно поставить интересный эксперимент – попробовать все три варианта в сравнении. Сможете проследить, как купаж влияет на вкус и аромат напитка.

ПС. Надеюсь, польза будет. Не знаю, насколько долго смогут прожить посты в формате, подобному сегодняшнему, но надеюсь, что кого-то заинтересует (обязательно напишите об этом!).

100wines.net

Белое виноделие Бордо - читайте на Winestyle.ru

Красные вина Бордо получают всю славу и 100-балльные оценки, но сегодня именно белые сухие вина Бордо достойны внимания каждого винного энтузиаста. В своей новой колонке Эмма Балтер из Wine Spectator рассказывает о любви к белым винам Бордо, которые очень часто остаются без заслуженного внимания даже внутри родного региона, а ведь традиционный белый бленд из совиньон блана и семильона может по праву считаться гениальным изобретением виноделов из Бордо.

Большой винодельческий регион Антр-Де-Мер расположен между Левым берегом и Гравом, или как говорят в Бордо "между двумя морями" (на самом деле между двух рек Гаронна и Дордонь)

По традиции в апреле мой коллега Джеймс Молсворт ездил в Бордо на дегустацию вин 2017 года, которые все еще вызревают в бочках (кампания ан-примёр), ну а я в связи с этим событием вспомнила о своей давней большой любви родом из Бордо — белые сухие вина. 

Мое увлечение белыми винами из Бордо началось довольно давно. Красные вина из этого региона настолько хорошо продаются по всему миру, что даже внутри региона стали забывать о белых винах. Я помню званые ужины, на которых виноделы из Бордо к главному блюду подавали свои красные вина, но начинался вечер с игристых вин Шампани или с белой Бургундии. Но почему бы не взять для этой цели замечательные вина из своего родного региона?

Чаще всего белые вина Бордо представляют собой бленд из сортов совиньон блан и семильон (семийон), и, я должна заметить, кто бы ни придумал подобное сочетание — он был просто гениальным человеком. Я обожаю высокую кислотность и чрезвычайно насыщенные ароматы цитрусов и трав, которые ассоциируются с совиньон бланом, а семильон помогает виноделам сгладить углы, отвечая за шикарный вкус, в котором различаются теплые ноты персиков и орехов. 

Автор заметки смешивает семплы для своего собственного белого бордоского бленда

На одном из недавних мероприятий я примерила на себя роль винодела, согласившись на предложение составить бордоский бленд из четырех семплов, которые обычно входят в состав белого вина от знаменитой винодельни Шато Латур-Мартийак из региона Пессак-Леоньян. Мне предложили поработать с  титульными сортами совиньон блан и семильон, каждый из которых был выращен на двух типах почв — глинисто-известковая и щебнисто-гравийная. Сначала мне показалось, что это испытание будет бесполезным, но в итоге мне удалось добавить утонченные нюансы в финальный бленд.

У совиньон блана, выращенного на гравийных почвах, была пронзительно-острая кислотность и яркие ноты цитрусов. Совиньон блан с глинисто-известковых почв, напротив, отличался более сочным характером, с нотами экзотических фруктов и дымными нюансами. Семильон с гравийных почв продемонстрировал настоящий нерв, взрываясь ароматами белого персика, груши и грейпфрута, в то время как семильон с глинисто-известковых почв был менее ароматным, но зато у него был сливочный и округлый вкус, с оттенками орехов и дрожжей. 

Не все производители белых вин Бордо делают ставку на классический бленд (в которой еще разрешено добавлять небольшую порцию мюскаделя), некоторые, например, производят 100% совиньон блан, а недавно мне в первый раз довелось оценить 100% совиньон гри из Шато де Бельвю — вино было приятным и самобытным.

Сегодня на рынке можно найти огромное количество доступного по цене белого Бордо, которое по своим качествам не уступает более дорогим белым винам, но в регионе существуют и топовые образцы с высоким рейтингом. Белые вина Бордо поступают в продажу под разными наименованиями, включая базовый аппелласьон Бордо. В большом регионе Антр-Де-Мер производят доступные хрустящие и фруктовые белые вина, а в престижной зоне Пессак-Леоньян (и в отдельных хозяйствах региона Грав) вы сможете найти элегантные, структурированные и долгоживущие образцы, которые считаются лучшими белыми винами не только в регионе, но и во всей стране. Белое вино Шато Смит О-Лафит 2013 (Пессак-Леоньян) вошло ТОП-10 лучших вин 2016 года по версии Wine Spectator. 

Некоторые прославленные хозяйства Медока из классификации 1855 года начали производить свои белые вина, по закону они относятся к базовому аппелласьону Бордо – хороших результатов в работе с белыми сортами добились в Шато Марго, Шато Кос д’Эстурнель, Шато Мутон Ротшильд, Шато Тальбо и других знаковых винодельнях. Но больше всего мне нравятся сухие белые вина Бордо от производителей десертных вин из региона Сотерн — Шато Гиро и Шато Куте производят в одинаковой степени превосходные вина. 

И напоследок я хочу открыть вам один секрет. Всем известно, что в Бордо практически не бывает двух похожих винтажей, погодные условия часто преподносят виноделам сюрпризы. Так вот годы, в которые погодные условия были крайне неприятными для красных сортов винограда, считаются великолепными для белых вин. Подобная ситуация случилась со слабым винтажом 2013 — красные вина получились невзрачными, а вот белые вина оказались одними из лучших, которые мне когда-либо доводилось дегустировать за свою профессиональную карьеру. Белые вина 2017 года от топовых производителей региона более чем достойно выглядят на фоне их красных родственников, внушая большие надежды. 

Я точно знаю, какие вина будут в моем бокале этой весной и летом, а что будете пить вы?

ТОП-5 доступных сухих белых вин из Бордо по версии WineStyle:

  • "Ronan by Clinet" Blanc, Bordeaux AOC, 2014; 
  • "Chateau Reynon" Sauvignon Blanc, Bordeaux AOC, 2014; 
  • Clos Lamothe, Graves AOC Blanc, 2015; 
  • Chateau de Fieuzal, "L'Abeille de Fieuzal" Blanc, Pessac-Leognan AOC, 2015; 
  • Chateau Olivier Blanc, AOC Pessac-Leognan, 2014  

Материал подготовлен на основе статьи Эммы Балтер/Wine Spectator.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Встречаем вино с экспрессивными винами региона Руссийон

Добро пожаловать в регион Жюра, край самых необычных вин Франции!
 

Вам может понравиться

winestyle.ru

Вина Бургундии или вина Бордо: какое французское вино лучше

Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?

Во время поисков истины выпиты тысячи бутылок, но вопрос остается открытым. Может показаться, что этот спор вечный: вино в этих провинциях делают уже не первое тысячелетие. Но если рассматривать только гастрономические разногласия, ему всего лишь 250 лет.

В этой статье мы попробуем докопаться до истины.

Фердинанд Кон: «Все известные в наше время марки вин, как германские, так и французские, современного происхождения: древность их не восходит далее семнадцатого столетия».

Началось все в Западной Европе, во времена Римской империи. О первых виноградниках в регионах известно до обидного мало: обычно внимательный и часто упоминающий виноградники географ Страбон не говорит ни слова о них во время описания поездки в Бордо (точнее, в тот район, который позднее станет называться Бордо). Очень мало известно и о виноделии в Бургундии.

Сегодня виноделы регионов стремятся превзойти друг друга в создании необычных купажей напитков

Впрочем, один интересный факт свидетельствует о качестве бургундского вина: в 92 г. н. э. император Домициан запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, чтобы импортные напитки не конкурировали с местными винами. Три века спустя герцог Бургундский Филипп запретил в своих владениях высадку новых лоз «подлого и коварного Гамэ» (вариант – «весьма дурного и предательского») и настоял на разведении Пино-гри.

Не будем сильно углубляться в историю. Отмотаем несколько веков, чтобы сразу перейти к главному винному противостоянию Средневековья. Гордая Бургундия, наследница Карла Смелого, не хотела уступать никому. Ее главным противником была Шампань. Повод для спора – решение медицинской школы 1652 г. о том, что «вино из Бона (тогда столицы Бургундии) – самое полезное и приятное из алкогольных напитков». Острая дискуссия не затихала как минимум до 1739 г.

А что в это время делали виноделы Бордо? Очевидно, что производили вино. Но почему они не участвовали в этой войне? Все потому, что лишь в конце XVII – начале XVIII в. «винодельные местности департамента Жиронды добились того, что продукты их производства стали непременной принадлежностью всякого праздничного стола» (Фердинанд Кон).

Силы сторон

Сравнивая Бургундию с Бордо, невольно вспоминаешь Давида с Голиафом: площадь виноградников Бургундии вчетверо уступает бордоским, которые еще и сильно раздроблены. Шато Лафит-Ротшильд в Бордо принадлежит одному владельцу, а вдвое меньший по площади бургундский Кло-де-Вужо разделен между примерно 80 владельцами.

Идеальное красное можно найти только после дегустации. Пробуйте самые популярные вина Франции

Влияет ли это на качество вина и цену? Нисколько: хороший шамбертен стоил в конце XIX в. 2 р. 75 коп. за бутылку (иное Бордо ценилось ниже – за бутылку Медок Сент-Эстеф требовалось заплатить 1 р. 90 коп.).

Классификация

Классификация вин из Бордо хоть и сложна, но доступна для понимания. Ее основы были разработаны еще в первой четверти XIX в. в работе Paguierre. Она доработана в 1855 г. по воле Наполеона III и практически не изменилась до наших дней.

В отношении Бургундии ситуация иная: «Три разных написания одного и того же виноградника в разных источниках» и «четыре разных названия одного и того же винодельческого хозяйства» (А. Григорьева). С другой стороны, понимание бургундских вин – это показатель высокого уровня ценителя вина.

Особенности вкуса и подачи

Вкус

Многие красные бургундские вина напоминают по вкусу розовые. Но не стоит думать, что вино из материала с соседних виноградников будет похожим: в одном случае это может быть легкое и элегантное вино, а в другом – рубиновое, насыщенное и танинное.

«Бордо» более предсказуемо: хорошее вино обычно имеет интенсивный насыщенный вкус с ароматами черных ягод.

Декантация

Роберт Паркер, который явно отдает предпочтение «Бордо», хотя и не недооценивает бургундское, пишет о способе подачи: «По моему опыту, большая часть лучших вин Бургундии имеет огромную ароматическую сложность. Букет, особенно сильно нюансированный, очень эфемерен и может исчезнуть, если подвергнется воздействию воздуха».

Неправильная декантация может испортить напиток

Аэрация бургундского вина путем декантации может привести к тому, что букет напитка потеряется, вино станет «блеклым». Декантацию обычно проводят за 5–10 минут до подачи. Старые вина иногда декантируют за час-два.

Впрочем, и тут есть исключения: титулованный сомелье Андреас Ларссон утверждает, что никогда не следует декантировать вино из сортов Пино Нуар или Гренаш. Воздействие кислорода на них может привести к потере свежести и аромата.

Бокалы

Важное различие между подачей вин из Бургундии и Бордо – бокал, в котором они подаются. Идеальный вариант для «Бордо» – бокал тюльпанообразной формы. Для бургундского вина подходит другой, напоминающий коньячный (шарообразной формы).

Если не любите сложности, используйте обычные бокалы для вин

Температура подачи

Крайне важно, чтобы красное бургундское с его высоким содержанием алкоголя и сложным букетом подавалось более прохладным, чем бордоское. Их идеальная температура – около 14–17 °C, не теплее. Для «Бордо» она чуть выше – около 16–18 °C.

Источники

При всем желании мы не можем рассказать об этом споре регионов все. Но в этой статье мы использовали некоторые материалы, которые хотим порекомендовать заинтересовавшимся:

  1. Blake, R. Côte d'Or: The wines and winemakers of the heart of Burgundy. – Infinite Ideas Ltd., 2017. – 292 p.
  2. Coates, C. The Wines of Bordeaux: Vintages and Tasting Notes, 1952-2003. – University of California Press, 2004 – 720 p.
  3. Coates, C. The Wines of Burgundy. – University of California Press, 2008. – 896 p.
  4. Cocks, C. Bordeaux: It's Wines, and the Claret Country. – London, 1846. – 215 p.
  5. Demossier, M. Burgundy: A Global Anthropology of Place and Taste. – NY, Oxford, 2018. – 280 p.
  6. Johnson, H., Lawther, J. The Finest Wines of Bordeaux: A Regional Guide to the Best Châteaux and Their Wines (The World's Finest Wines). – University of California Press. – 320 p.
  7. Paguierre, M. Classification and Description of the Wines of Bordeaux. – Edinburgh, 1828. – 164 p.
  8. Pitte, J. R. Bordeaux/Burgundy: A Vintage Rivalry. – University of California Press, 2008. – 268 p.
  9. Parker, R. M. Jr. Bordeaux: A Consumer's Guide to the World's Finest Wines. – Simon & Schuster, 2003. – 1264 p.
  10. Parker, R. M. Jr. Burgundy: A Comprehensive Guide to the Producers, Appellations, and Wines. – Simon & Schuster, 1990. – 1052 p.
  11. Григорьева, А. Вина Бордо. – «Эксмо», 2007. – 312 с.
  12. Григорьева, А. Вина Бургундии. – «Эксмо», 2010. – 336 с.
  13. Кларк, О. Вино. Полный справочник. – М.: «Эксмо», 2015. – 144 с.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

вина. Классификация, описание, лучшие марки :: SYL.ru

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется "Бордо". Региональное название - Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово "бордо" – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски "шато". Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета "бордовый" произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • "мерло";
  • "каберне фран";
  • "каберне совиньон";
  • "пти вердо".

Реже в купажах используется "карменер" и "мальбек".

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует "каберне совиньон", правый берег предпочитает "мерло".

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта "семийон", "совиньон блан" и "мускадель". Иногда берется и "уни блани", "коломбар", "мерло блан". Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который "битурика". Он является предком теперешнего "каберне совиньон". Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию – высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников - 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо – это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои – базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Интересные факты

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо – вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д'Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Первое место в рейтинге дорогих вин принадлежит красному бордо Шато Лафит. Бутылка 1787 года на аукционе "Кристис" продалась за 160 тысяч долларов в 80-е годы прошлого столетия.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию - все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте - эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

www.syl.ru

Бордо (Bordeaux): основные черты вина.

Бордо (Bordeaux) – наиболее популярный и широко распространенный винный купаж (смесь нескольких видов винограда). Как и о других винах с долгой историей, о Бордо можно рассказывать очень долго.

Здесь – лишь самые основные моменты.

Несмотря на то, что название Бордо носят как белые так и красные сорта вин, у обывателя Бордо в первую очередь ассоциируется с красным вином.

Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.

 Французский регион Бордо , где производятся одноименные вина, входит в состав департамента Жиронда, границы которого формируются расширенным руслом рек Дордонь и Гаронна.
При впадении рек в Бискайский залив, они сливаются, образуя, эстуарий Жирона, разделяющий винодельческий регион Бордо на две части: на правый и левый берег.

В зависимости от того, на каком берегу расположено винодельческое хозяйство, определяется пропорция Каберне Совиньон и Мерло в конечном продукте.

Левобережные производители создают вина на основе купажа, где доминирует Каберне. Правый берег предпочитает добавлять больше Мерло, чем Каберне.
Такого рода специфика позволяет определить ключевые параметры вина, в зависимости от места производства:

Бордо Левого Берега.
  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий процент алкоголя и значительный уровень кислотности;
  • Вина характеризуются очень мощным богатым и насыщенным вкусом (в сравнении с винами Правого Берега).
  • Хорошо переносят длительную выдержку;
  • Более дорогие по стоимости.
Бордо Правого Берега.
  • Для купажа характерен более мягкий вкус, с невысоким уровнем танинов;
  • Менее высокий процент алкоголя в винах; умеренная кислотность.
  • Виноград Мерло, доминирующий в купаже, придает более фруктовый и сочный вкус букету.
  • Менее дорогие;
  • Пьются значительно раньше, чем вина Левого Берега.

Кроме Каберне Совиньон и Мерло производители вина активно добавляют и другие сорта винограда. В купаж могут быть включены Мальбек (Malbec), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot).

Однако, комбинация Каберне/Мерло является обязательной.

Теперь, когда стало в общих чертах понятно, что такое вина Бордо, выясним, почему они так популярны.

Успех Бордо просто объясним: географическое расположение территории.
Этому региону не только повезло с климатом и почвой, позволяющими производить много высококачественного винограда; Бордо еще на протяжении многих веков был ключевым портовым городом, что позволяло производителям вина получать доступ на рынки других стран.

 В отличие от Бургундии, другого региона с восхитительными винами, который не имел выхода к морю, торговцы Бордо смогли успешно использовать возможности морской торговли для того, чтобы отправлять свои вина во все города, с которыми существовали торговые связи.

Мировое признание пришло к Бордо после того, как все больше и больше успешных иностранных торговцев стали продавать вина этого региона в других странах.

Наиболее состоятельные слои населения Англии и Голландии, имевшие возможность возвращаться за винами из Бордо, начали активно создавать погреба и коллекционировать напитки из этого французского региона. Тем самым повышая спрос и укрепляя репутацию бордосских вин, как вин высшего класса.

Благодаря высокой популярности Бордо в мире сегодня, на рынке можно найти вина различного качества по самой разной цене.
Хорошие варианты Бордо от небольших производителей, которые нужно пить совсем молодыми, доступны в диапазоне от 15$ до 25$.
Выдержанные Бордо от более известных виноделов начинаются от 30$ и выше.

История сделала Бордо вином для особых случаев: вином, которое предназначено для торжественных моментов или для вечеров с теми, кого вы любите.

Независимо от ситуации, Бордо всегда поможет придать особую атмосферу моменту и доставить несколько приятных мгновений тем, кто вам дорог.

UPD: добавил еще один пост на эту тему “600 слов о Бордо“

100wines.net

Бордо (винодельческий регион) — Википедия

Карта региона Бордо

Бордо́ (фр. Bordeaux) — винодельческий регион на юго-западе Франции, расположенный в долине Жиронды (эстуария реки Гаронны), в окрестностях одноимённого города.

Словом «бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным названием (апелласьон) «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «бордо» называют широкий спектр вин — красных, белых и розовых, от недорогих столовых, до самых дорогих и известных в мире.

Вина бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима[1]. От местного красного вина происходит название цвета — «бордовый».

Винодельческий регион Бордо — второй в мире по площади, — под виноградники занято 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок с площадью виноградников 2,50 тыс. км²)[2]. Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром (фр. terroir).

Виноградники Каберне Совиньон в Медоке

Красные бордоские вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классическими бордоскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.

Белые бордоские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.

Подобные сочетания сортов используют во многих странах мира, когда виноделы производят вино в «бордоском» стиле.

Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:

Красные сухие вина
  • 1) Bordeaux и Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux Clairet
    • Bordeaux Rosé
  • 2) Médoc и Graves
  • 3) Côtes de Bordeaux
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Côtes de Castillon
    • Graves de Vayres
  • 4) Saint-Emilion, Pomerol и Fronsac
5) Белые сухие вина
    • Bordeaux и Bordeaux Sec
    • Entre-Deux-Mers
    • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Graves de Vayres
    • Crémant de Bordeaux
6) Белые сладкие вина
    • Barsac
    • Bordeaux Moelleux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux-Haut-Benauge
    • Cadillac
    • Cérons
    • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
    • Graves Supérieures
    • Loupiac
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Sainte-Croix-du-Mont
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Sauternes

Система апелласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает не только производство вин, но и крепких алкогольных напитков, сыров и многих других исконно французских гастрономических продуктов.

Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Со стороны виноделов департамента Жиронда, вина представляла Торгово-промышленная палата Бордо. Этим дело не ограничилось, и именно тогда было принято решение, оперативно воплощённое в жизнь «Синдикатом винных брокеров Жиронды», классифицировать бордоские вина из коммун Медок и Грав. В связи с отсутствием такового синдиката (к слову, до 1910 года) в муниципалитете Либурнэ, вина хозяйств «правого берега» не были представлены на Парижской выставке и не были включены в классификацию 1855 года.

Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сен-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St. Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.

На настоящее время в классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство из коммуны Грав:

  • Premier Cru Grand Cru Classé (или Первые Крю):
    • Château Lafite Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Latour, коммуна Пойяк
    • Château Margaux, коммуна Марго
    • Château Mouton Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Brion, коммуна Пессак, Грав

Château Fombrauge, Сент Эмильон

  • Deuxième Cru Classé (или Вторые Крю):
    • Château Rauzan-Ségla, коммуна Марго
    • Château Rauzan-Gassies, коммуна Марго
    • Château Léoville-Las Cases, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Léoville-Poyferré, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Léoville Barton, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Durfort-Vivens, коммуна Марго
    • Château Gruaud-Larose, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Lascombes, коммуна Марго
    • Château Brane-Cantenac, коммуна Марго
    • Château Pichon Longueville Baron, коммуна Пойяк
    • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, коммуна Пойяк
    • Château Ducru-Beaucaillou, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Cos d’Estournel, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Montrose, коммуна Сен-Эстеф
  • Troisième Cru Classé (или Третьи Крю):
    • Château Kirwan, коммуна Марго
    • Château d’Issan, коммуна Марго
    • Château Lagrange, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Langoa Barton, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Giscours, коммуна Марго
    • Château Malescot St. Exupéry, коммуна Марго
    • Château Cantenac-Brown, коммуна Марго
    • Château Boyd-Cantenac, коммуна Марго
    • Château Palmer, коммуна Марго
    • Château La Lagune, субрегион О-Медок
    • Château Desmirail, коммуна Марго
    • Château Calon-Ségur, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Ferrière, коммуна Марго
    • Château Marquis d’Alesme Becker, коммуна Марго
  • Quatrième Cru Classé (или Четвертые Крю):
    • Château Saint-Pierre, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Talbot, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Branaire-Ducru, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Duhart-Milon-Rothschild, коммуна Пойяк
    • Château Pouget, коммуна Марго
    • Château La Tour Carnet, суьрегион О-Медок
    • Château Lafon-Rochet, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Beychevelle, коммуна Сен-Жюльен
    • Château Prieuré-Lichine, коммуна Марго
    • Château Marquis de Terme, коммуна Марго
  • Cinquième Cru Classé (или Пятые Крю):
    • Château Pontet-Canet, коммуна Пойяк
    • Château Batailley, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Batailley, коммуна Пойяк
    • Château Haut-Bages-Libéral, коммуна Пойяк
    • Château Grand-Puy-Lacoste, коммуна Пойяк
    • Château Grand-Puy-Ducasse, коммуна Пойяк
    • Château Lynch-Bages, коммуна Пойяк
    • Château Lynch-Moussas, коммуна Пойяк
    • Château Dauzac, коммуна Марго
    • Château d’Armailhac, коммуна Пойяк
    • Château du Tertre, коммуна Марго
    • Château Pédesclaux, коммуна Пойяк
    • Château Belgrave, субрегион О-Медок
    • Château de Camensac, субрегион О-Медок
    • Château Cos Labory, коммуна Сен-Эстеф
    • Château Clerc-Milon, коммуна Пойяк
    • Château Croizet Bages, коммуна Пойяк
    • Château Cantemerle, субрегион О-Медок

Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:

  • Одно хозяйство категории Premier Cru Supérieur или Первое Крю Супериор;
  • 11 хозяйств категории Premiers Crus или Первое Крю;
  • 15 хозяйств категории Deuxièmes Crus или Второе Крю.

В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордоские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордоского сотерна Шато д’Икем 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордоское Шато Лафит, также 1787 года, проданное на аукционе «Кристис» в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США[3].

ru.wikipedia.org


Смотрите также