Вино в крыму как выбрать


Вина Крыма – лучшие по отзывам. Красные, белые, полусладкие, сухие и пр.

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


krymania.ru

Крымские вина, топ 10 - Wine-cork . Рейтинговый список

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Инкерман
  • виноградный сорт: Каберне Совиньон
  • вкус: чернослив, шоколада
  • крепость: 13%
  • цена: от 600 р.

wine-cork.ru

Топ-3 винных тура в Крыму: как выбрать лучшее вино

Винные туры в Крыму появились относительно недавно. И пока что их все же справедливее называть экскурсиями, однако в данном направлении уже началась активная работа. Расскажем, какие вина в Крыму считаются лучшими, и где их искать. А также о том, где можно увидеть виноградники, понаблюдать за производством и, конечно, продегустировать знаменитые напитки полуострова.

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Читайте также: какие фрукты попробовать в Крыму

Где купить

Профессионалы не советуют новичкам самостоятельно искать в Крыму частных производителей. Есть шанс купить дешевый спирт, разбавленный виноградным соком, или попросту опасный продукт от недобросовестного винодела. Так что покупать эксклюзив стоит только в том случае, если вы действительно хорошо разбираетесь в винах.

Если говорить о продукции известных винных хозяйств, ее разумнее покупать на винодельнях или при заводах – цены ниже. В магазинах, как правило, и ассортимент уже, и стоимость продуктов выше.

Винные туры

На экскурсиях вас научат разбираться в крымских винах. Вы побываете на лучших заводах полуострова и понаблюдаете за этапами производства напитка. Разумеется, дегустации и возможность купить гастрономические сувениры в таких турах всегда предусмотрены. Расскажем о самых интересных вариантах.

Севастополь – Массандра

На этой экскурсии вы увидите весь южный берег Крыма, погуляете по императорскому дворцу и парку, полюбуетесь виноградниками. Вы узнаете, как производят и хранят вино, побываете в подземных погребах. Они, кстати, являются самыми старыми в стране и действительно впечатляют. Сам завод напоминает величественный дворец. Здесь вы попробуете несколько видов крымского вина от легендарного завода «Массандра» и узнаете о правилах винного этикета.

Ялта – Массандра

Вас ждет отличная экскурсия по Ялте и заводу «Массандра». В ходе этого тура можно узнать много интересного. Например, за какие заслуги он попал в книгу рекордов Гиннесса, и чем его продукция отличается от остальных. Вы увидите главные этапы производства вина и разберетесь в его классификации. Вишенка на этом великолепном торте – дегустация и возможность купить продукцию по ценам от производителя.

Балаклава – Инкерман

Завод «Инкерман» – один из самых больших в Крыму. Он работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. На экскурсии с профессиональным виноделом вы увидите самый большой винный погреб полуострова.

Сначала вас ждет отличная прогулка по Балаклаве, рассказ об истории и культуре региона. А затем – посещение винзавода с дегустацией лучших марочных вин. Вам расскажут все о производстве и отличительных особенностях крымского напитка. А также покажут, как хранится вино, научат разбираться в его видах. Перед отъездом у вас будет время заглянуть в фирменный магазин.

Будем надеяться, что в будущем винных туров в Крыму станет больше. В этой сфере полуострову действительно есть куда расти.

Читайте также: гид по шоппингу в Крыму

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымское вино

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня  в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

   Вина крымского полуострова – это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.
   О том, что можно пить, а что – не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир,  рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

   В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму – и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.
   Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. "Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат – это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии – родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны – один из символов Большой Ялты", – отметил Ковалев.

   В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как "Кокур", "Кефесия" и другие. "В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", – убежден Ковалев.

   Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет – слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью – белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым – это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

   Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. "Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", – подчеркивает винный эксперт.

   Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района – это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. "А вот наше Бордо – это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", – поясняет Ковалев.

   Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах – целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя – да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" – считает Дмитрий Ковалев.

   Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан – в Севастополе и Судаке, шардоне – в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский – на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави – в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар – Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны – это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

   Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

   Очень интересно название сорта шабаш – оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. "В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона – все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

   Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

   "Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста – это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

   При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района – там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат – более "жирный", чем в Бургундии и Германии. "Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас – с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже – это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

   Еще один хит Крыма – совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители – это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. "Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохрани

micoff.livejournal.com

Подборка самых популярных крымских вин

Крым — многогранный регион с терруарами высокого качества. Использование международных сортов и аккуратная работа с местными сортами винограда способствует созданию не только тихих, но и крепленых вин, которые показывают высокий потенциал к выдержке. С каждым годом виноделы все лучше оттачивают свое мастерство, так что бутылка крымского красного, белого или даже игристого в винной карте стала признаком хорошего тона. 

Вот 10 вин Крыма, которые наши покупатели любят больше всего.

1. "Меганом" красное 

Отличительная черта отечественного виноделия — смелая работа с автохтонными сортами. В этом купаже используются два сорта винограда: бастардо магарачский, который придает вину плотный рубиновый цвет, а в аромате раскрывается нотами кофе, и кефесия, придающий характерные ноты пряностей. В результате получается плотное красное вино с выразительной ароматикой, гармоничным телом и характерной терпкостью в послевкусии. Идеальным сочетанием с вином будут мясные блюда, мясо на гриле и пицца пепперони. 

Винодельня "Солнечная долина" располагается близ Судака, в прибрежной части крымского полуострова. Она является старейшим винодельческим предприятием полного цикла в России, которому уже больше 130 лет. 

2. "Массандра", "Мускат белый Красного камня"

"Массандра" — это несколько сотен медалей и несколько десятков кубков, которые были завоеваны первоклассными винами на конкурсах по всему миру. Впервые вина "Массандры" появились на конкурсе в Париже в 1900 г., и до сих пор некоторые винтажи являются желанными для коллекционеров. Не так давно в Hedonism wines был продан винтаж 30-х годов. 

Это крепленое вино произведено из сорта винограда мускат, оно томится пару лет в деревянной бочке перед тем, как отправиться на прилавки магазинов. Щедрое южное вино, которые раскрывается в аромате нотами апельсина, горных цветов и трав, обладает сбалансированной сладостью во вкусе и долгим свежим послевкусием. Оно будет прекрасно в качестве дижестива, особенно в паре с пирожными с заварными кремом. 

 

3. "Инкерман", "Качинское" каберне 

"Инкерман" — относительно молодое винодельческое предприятие, которое располагается в зоне Херсонеса. Пару тысяч лет назад древние греки уже занимались виноградарством и виноделием в этой области. Сейчас их славные традиции продолжает завод "Инкерман". 

Это вино изготовлено из самого популярного международного сорта — каберне совиньон. Саженцы винограда были куплены во французских питомниках. Теперь виноградники находятся в качинской долине, в прибрежной зоне. 

Вино обладает сложной и многогранной ароматикой, где угадываются ноты черной смородины, темных фруктов, вкус насыщенный благодаря 18-месячной выдержке в дубовых бочках, с нотами ванили и дуба. Идеальной парой к нему будут не только мясные блюда, но и твердые сыры. 

4. "Солнечная Долина", "Черный Доктор"

Это крепленое вино — флагман винодельни "Солнечная долина". Оно изготовлено из автохтонных сортов винограда джеват-кара, эким-кара и кефесия. Благодаря удачному терруару вино обретает потенциал к длительной выдержке. 

Развитое вино в возрасте раскрывается в аромате нотами чернослива, кизила, шоколада, ванили. Во вкусе удивляет нотами ванили, шоколада, сливы и сушеной груши. Благодаря невысокой для крепленых вин крепости, оно будет отличным вариантом для первого знакомства с такой обширной категорией, а для любителей портвейна станет прекрасной альтернативой излюбленному напитку. 

5.  "Массандра", херес

Сладкий херес от винодельни "Массандра" — давний участник многочисленных винных выставок, обладатель наград и медалей. Херес сбраживают под флором, дрожжевой пленкой, которая насыщает вино характерными нотами грибов, дрожжей, сухофруктов. Только так он обретет свой сложный и гармоничный аромат.

В аромате вина характерные хересные тона, а в послевкусии развитая сладость с пикантной миндальной горчинкой. Созревание вина длится порядка 4-х лет, но это необходимо для изготовления высококлассного напитка.

 

6. "Солнечная долина", "Черный Полковник"

Это второе крепленое вино от винодельни "Солнечная долина", оно сделано из автохтонных сортов бастардо магарачский, кефесия, одесский черный, эким-кара и джеват-кара, каждый из которых придают вину характерные тона букета. 

Вино насыщенного рубинового цвета, раскрывается в аромате нотами чернослива, изюма, черной смородины, молочного шоколада и кофе, которые продолжаются в послевкусии, где присутствует сбалансированная сладость.

Его отличительная черта — 3-х летнее созревание в дубовых бочках, от чего появляются тона ванили и ягодного варенья. 

 

7. "Инкерман", бастардо

Это вино произведено всего из одного сорта винограда — бастардо. Хотя он является малоизвестным, а вина из этого сорта винограда не частые гости супермаркетов, но отдельные образцы вин из этого сорта могут спокойно перешагнуть 20-летний рубеж благодаря мощной структуре вина. 

В его аромате ярко ощущаются тона джема из черных и красных ягод с нюансами специй и дыма. Хотя вино выдерживается всего 6 месяцев в дубе, его танины успевают стать округлыми, формируется характерная бархатистая структура вина.

Бастардо от "Инкерман" смогло завоевать награды как на отечественных, так и на международных конкурсах и выставках.  

Прекрасной парой к вину будет шашлык и стейк гриль.

 

8. "Массандра", кагор южнобережный

Кагор — не только тип вина, но и одноименная винодельческая область во Франции. Его особенность производства кроется в длительном нагревании виноградного сусла, поэтому часть воды испаряется, и плотность вина повышается. Хотя для производства кагора во Франции используется мальбек, специалисты "Массандры" успешно используют саперави.

В аромате проявляются характерные ноты варенья из черных ягод. Во вкусе чувствуется сочность напополам со сладостью, легким танином и продолжительным ягодным послевкусием. В паре со сливочным или шоколадным мороженым, свежими фруктами с взбитыми сливками оно смотрится великолепно.

9. "Меганом" белое

Это вино можно назвать интернациональным. Для его производства используются сорта винограда из разных стран. Алиготе родом из Франции, кокур относится к сортам бассейна Черного моря, фурминт ароматный — сорт из Венгрии, ркацители — специалитет Грузии, а гаршлевелю — с территории бывшей Югославии. 

В его аромате появляются характерные ноты полевых и горных цветов, сушеных трав и пикантная нота дикого меда и воска. У вина хорошо сбалансированный вкус с легкой цитрусовой горчинкой и легким освежающим послевкусием. 

Идеальной парой к нему будет рыба гриль под сливочным соусом с корнеплодами или мягкие сыры. 

10. "Меганом" резерв

Красное вино, которое проходит дополнительную выдержку в барриках не менее года, а также для его производства используют виноград с лоз в возрасте свыше 30 лет.

В его аромате богатые фруктовые ноты дополняются нотами чернослива, черной смородины и вишни. Во вкусе ощущаются ноты кофе, сливок, молочного шоколада и граната. 

Хорошая кислотность и бархатистый танин будут прекрасной парой к сочным котлетам по-киевски и вяленому мясу в смеси острых перцев. 

Вам может понравиться

Читайте также:

Лучшие российские вина — выбор покупателей WineStyle

winestyle.ru

Лучшие вина Крыма — Блог OneTwoTrip

Крым известен не только курортами и санаториями, но также и винами. Благодаря хорошему климату здесь растет много сортов винограда. Некоторым винодельням Крыма уже больше ста лет и они широко известны за пределами России. Но какие напитки стоит пробовать в первую очередь и чем они между собой отличаются?

Местные фабрики производят много десертного вина. Это большая группа, в которую входит кагор, портвейн, херес, мускат и несколько других типов. Мускаты начали выпускать в Крыму в далеком 1928 году. Эта группа вин с большим содержанием сахара считается наиболее ароматной. Виноград собирают под конец октября — в это время они уже начинают слегка завяливаться, и уровень сахара в ягодах еще больше повышается. Высоко ценятся мускаты производства «Массандры»: «Кастель», «Ливадия» (оба белые), черный «Массандра» и Мускат десертный розовый. Также хороши белый и розовый мускаты «Магарач», выпускаемые на одноименном заводе.

В крепких десертных винах (мадера, херес, портвейн) содержание спирта начинается с 20%. Сырье несколько лет подогревается в оборудованных камерах либо под лучами солнца. Среди портвейнов выделяют Портвейн белый из винограда Каберне, красный «Южнобережный», который также бывает белым, и красный портвейн «Ливадия».

Херес изначально производили только в Испании; этот тип вина выделяется особым формированием дрожжей. Среди крымских хересов высоко ценятся «Массандра», «Крымский» и «Магарач». Эти хересы славятся довольно сложными букетами и в то же время они узнаваемы.

Мадера — вино достаточно крепкое, при этом в нем содержится малое количество сахара. Широкую известность получили мадера «Крымская» со сроком выдержки четыре года, «Массандра» (пять лет выдержки) и «Альминская» (четыре года). Все они имеют яркий, характерный вкус и отличаются насыщенным букетом.

Кагор — церковное, как его называют, вино. В процессе производства сусло разогревают до 65 градусов, чтобы вкус вина получился наиболее полным и гармоничным. Выдерживают вино в бочках не менее трех лет. Наиболее известный кагор крымского производства — «Южнобережный» производства «Массандры».

Среди обычных десертных вин стоит упомянуть «Седьмое небо Голицына», «Солнечную долину» и «Черного доктора». Их крепость составляет около 16 об.%. Вино «Черный доктор» неспроста получило свое название: в его составе много витаминов группы В, что позволяет говорить о его целебных свойствах при умеренном потреблении. Что же до вкусовых ощущений, то «Черном докторе» заметны ноты ванили, груши и шоколада. «Седьмое небо князя Голицына» выделяется медовым привкусом, а также ароматами айвы и персика.

Отличаем настоящее вино от подделки

В первую очередь обратите внимание на место, где вы покупаете вино. Известные и дорогие бренды продают свои вина только в крупных сетях либо фирменных магазинах. Этим подчеркивается статус марки, к тому же необходимо соблюсти все условия хранения продукции.

Затем изучите саму бутылку; к примеру, на бутылках «Магарач» нанесено выпуклое название марки. Наконец, посмотрите на стекло под ярким светом: оно должно быть прозрачным и темным, без разводов. На пробке должен быть логотип, хотя о его наличии можно узнать только после покупки вина.

Открыв бутылку и налив вино в бокал, оцените его цвет и консистенцию. Не должно быть осадка или мути. Запах должен быть фруктовым, с легким ароматом деревянной бочки. Правда, такие тонкости распознает более-менее разбирающийся в винах человек. Надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться с выбором вина и насладиться чудесными напитками крымских фабрик.

www.onetwotrip.com

Как выбрать домашнее крымское вино и не нарваться на подделку

Крымское вино — это элемент местного колорита, особенно домашнее, сделанное своими руками и с душой. Но как узнать, действительно ли то, что в изобилии продается на курортных базарах, вино, а не пойло для дурачков? Как не попасться на удочку предприимчивых "виноделов" и уберечь себя от покупки с улыбкой втюхиваемого фальсификата?

Есть несколько приемов разоблачения.

Настоящее вино не делают из столовых сортов. Фото: flickr.com

Хорошо бы знать способы фальсификации вина. Не будем углубляться в промышленные фальсификационные хитрости и правильные их названия, а лишь в общих чертах рассмотрим, как это можно сделать в домашних условиях.

1. Разведение водой или дешевым вином. Определить органолептически (на вкус, запах, цвет) это можно, когда воды в вине 30-50%. Если воды меньше 10%, то даже в лаборатории это сложно установить. Но до 10 процентов логично разводить вино на заводах, а в домашних условиях чаще работает принцип "гулять, так гулять". Естественно, чрезмерную водянистость необходимо маскировать, но это уже следующий пункт.

2. Добавление посторонних компонентов. Чтобы компенсировать разбавленные водой вкус, цвет и запах, к вину могут добавлять сахар или сахарин, спирт, кислоты, щелочные агенты, красители, ароматизаторы, винный порошок. Винный порошок — это измельченная высушенная выжимка винограда, которая имитирует "насыщенность" напитка. Отдельно хочется сказать о красителях. Они могут быть натуральными (порошок черники, бузины, свеклы) и синтетическими. Поскольку синтетические на порядок дешевле, то сами понимаете, в чью пользу падет выбор, не смотря на то, что некоторые из них опасны.

3. Искусственное вино. Это печально, поскольку все, что нужно для такого напитка, это вода, дрожжи, сахар, винная (или лимонная) кислота, глицерин, кое-какие добавочки и умелые руки "винодела". Все. Вино готово.

4. "Многократный урожай". Это когда отработанную мезгу повторно заливают сахарным сиропом и это "сусло" снова бродит. Получается: ведро винограда — бочка вина. Причем первые пару настоев смахивают на натуральное вино.

5. Фальсификация срока выдержки вина. Это когда ординарные вина могут выдавать за марочные. Как правило, на рынках торгуют молодыми ординарными винами (выдержка от 3 до 18 месяцев). Марочным (выдержка более 18 месяцев) вино может называться только после его дегустации Центральной дегустационной комиссией. Понятно, что для дегустации партии домашнего вина никто комиссию созывать не будет.

На воздухе хранятся бочки с вином. Фото: flickr.com

Но также на розлив может продаваться и заводское вино, которое теоретически может быть марочным. Как правило, продавцы об этом говорят, полагаясь на репутацию завода или на репутацию слова "заводское". Такие вина имеют красивые названия и представлены в немалом ассортименте.

К сожалению, есть категория потребителей, которым надо "чтоб не дорого и вставляло". А по законам рынка: пока есть спрос — будет и предложение. И чем больше не разбирающихся в вине курортников, тем всем остальным нужно быть внимательнее при выборе вина на побережье — тут прямая зависимость. Чтобы разбираться в вине, полезно посещать винные дегустации и экскурсии.

Как же все-таки пить крымское вино на отдыхе и не терзаться сомнениями о качестве вина?

Домашнее вино в редчайших случаях может быть марочным. Фото: flickr.com

Во-первых, постарайтесь найти надежного винодела. Лучше, если виноделие для продавца хобби, а не заработок. В хобби вкладывают душу и нацелены на результат, а не на количество. То есть идеальна модель, когда человек делает вино для себя, а излишки (к примеру 30-50 литров) не прочь продать.

Но тут есть сложность: найти такого человека можно лишь по рекомендации знакомых или по воле счастливого случая. Продажа вина требует дорогостоящей лицензии. Естественно, чтобы продать 30 литров вина, никто не будет оформлять лицензию, поэтому на рынке вы такого продавца не встретите.

Во-вторых, учитесь разбираться в вине. Для этого пробуйте качественное вино проверенных производителей. К примеру, если вы покупаете "Мускат белый Красного камня" (который предлагают к дегустации в Массандре), то знайте, чего от него ждать и какой у него должен быть вкус.

В-третьих, помните, что из столовых сортов вино не делают! Ну разве что ради эксперимента. Вино из винограда сорта "Кардинал" — это абсурд. Столовые сорта, особенно те, у которых период созревания в августе, выгоднее продать в свежем виде. Да и по консистенции они скорее мясистые, чем сочные и для вина как правило не годятся. Однако попадается и вино из "Кардинала" — с ярко выраженным кардинальным вкусом, даже ярче, чем у самого винограда. Понятно почему?

В-четвертых, обращайте внимание на товарное соседство. Если на рынке человек торгует фруктами, виноградом, да еще и вином (с узким ассортиментом) — логично предположить, что вино домашнее и с виноградников продавца. Ну а если представлена сотня наименований — то где гарантия, что все они не из одного ведра?

В-пятых, не слушайте красивых историй, которые рассказывают продавцы. Задавайте вопросы — смотрите на реакцию и полноту ответа.

Обычно виноград давят специальным прессом. Фото: datcha-dom.ru

Поинтересуйтесь:

— какого года вино,

— урожайный ли выдался год,

— свои ли виноградники и когда собирают виноград,

— кто делает вино и как (обычно давят на специальном прессе, не ногами).

Возможно, перед вами реализатор, который затрудняется ответить на вопросы. Это не значит, что вино плохое. В таком случае можно попросить, чтобы реализатор спросил у хозяина, а на следующий день рассказал вам. Ну а если на ваши вопросы последовал ответ в духе Верки Сердючки: "Мужчина (женщина), вы или покупайте, или идите отсюда!" — тогда выводы делайте сами.

Ну а если вы уже купили бутылочку вина, и руки чешутся проверить его на предмет фальсификации, то есть способов, как можно провести качественную экспертизу вина в домашних условиях.

Только натуральное вино может быть полезным. Фото: rychag.ua

1. Проверка на наличие синтетических красителей. Для этого крепкий раствор соды (или аммиака) добавьте к небольшому количеству вина (лучше в соотношении 1:1). Природные красители вина — антоцианы — изменят свой цвет. Красный цвет, например, приобретет грязно-синюю окраску. Синтетические красители свой цвет не изменят. Если захотите проверить таким способом апельсиновый сок или напиток "Тархун" — то знайте, что необходимо кипячение после добавления щелочного раствора. В таких условиях каротиноиды и хлорофиллы разрушаются — оранжевое обесцвечивается, а зеленое становится бурым или темно-зеленым.

2. Проверка вина на разведение. Вам понадобится стеклянный пузырек, на подобие нафтизинового, прозрачная емкость или стакан с водой. Наберите в пузырек вино, заткните пальцем. Затем поместите в стакан с водой и отпустите палец. Если вино не смешивается с водой и ведет себя как инородная субстанция — значит со спокойной душой можете наслаждаться напитком. Ну а если вино струйками перемешивается с водой и ложится на дно стакана (как чай из пакетика заваривается), то можете смело идти плевать в лицо продавцу.

Источник: goldencrimea.com

crimea.vgorode.ua

Самые вкусные вина Крыма - Республика — LiveJournal

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина – натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино – насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», – рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности – все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26–28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», – отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт – 13%, сахар – 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската – специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», – отмечает дегустатор.
Цена: 180–200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт – 11,5%, сахар – 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору – на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора – коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) – сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135–170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт – 16%, сахар – 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», – описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170–220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт – 16%, сахар – 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус – в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70–120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт – 19.5%, сахар – 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера – напиток, дважды рожденный солнцем – дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» – лучшая из крымских мадер.
Цена: 35–55 гривен.

Мария Макеева

respublika-news.livejournal.com

Крымские вина. Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымско

И сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

instaplace.ru

из чего делают крымские вина

Из 100 наименований крымского вина лишь 20% произведены из винограда, выращенного на территории аннексированного полуострова, другие завозят виноматериал из-за границы через соседнюю Россию. Такое заявление сделал крымский винодел Илья Волошин 17 июля во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По словам эксперта, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их найти и отличить от других предложений. Илья Волошин настаивает, что «крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму», и советует искать на лицевой этикетке аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»).

Основатель Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко утверждает, что крымские виноделы давно используют сырье из других регионов.

– Крым всегда брал где-то виноматериалы – ничего в этом слове плохого нет – и производил их под видом крымского вина. Собственных виноградников не хватало им никогда. Вообще, экономически тем, кто производит вино, выгоднее что-то где-то покупать, потому что это длинные деньги – посадить виноградники, вырастить, чтобы они были надлежащего качества. А на сегодняшний день открыты страны Евросоюза и других частей мира. В прошлом году самые дорогие виноматериалы были в Испании – хорошие, качественные. Это немножко недоделанное вино. Несмотря на все санкции, все равно испанский виноматериал заходит в Крым, но это обезличивает. Есть у меня в Крыму друзья, которые борются за то, чтобы была зона в Севастополе, например. Но все равно в какой-то степени это обман потребителя.

Дмитрий Сидоренко полагает, что лишь единицы малых виноделов в Крыму производят вино только из местного винограда, не вводя в заблуждение потребителя.

Крым всегда брал где-то виноматериалы – ничего в этом слове плохого нет – и производил их под видом крымского вина. Собственных виноградников не хватало им никогда

– Вообще, когда на этикетке написано «Шардоне», подразумевается, что где-то 15% там другого винограда может быть, но это погрешность из-за того, что не всегда есть возможность определить, что это именно шардоне. В странах Европы очень развит электронный товарооборот, и есть четкие подсчеты. Условно говоря, есть 10 гектаров, с которых ты можешь получить 10 тонн вина, значит, ты с этого объема должен заплатить столько-то налогов. В кадастрах учтены все виноградники, ходят инспекторы, проверяют, урожайность куста контролируется. Так что если у тебя получается по документам 10 тысяч бутылок, зачем ты заказываешь, условно говоря, 15 тысяч этикеток? Со всех сторон есть многоступенчатый контроль.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства украинского Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени Василия Таирова» Андрей Штирбу напоминает, что украинское, в том числе и крымское виноградарство серьезно пострадало еще от советской политики.

Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле

– Наибольшее развитие отрасли было достигнуто в 1980-ых, но после принятия «сухого закона» и начала горбачевской борьбы с алкоголизмом виноградники стали просто вырубать. Поэтому площади колоссально уменьшились как в Крыму, так и на материковой Украине. Сейчас ситуация продолжает ухудшаться, у нас закладывают очень мало виноградников, поскольку это долгосрочные инвестиции. Сейчас нужно для создания одного гектара виноградников не менее 10 тысяч долларов. Чем меньше виноградников, тем меньше качественной натуральной продукции в виде вина или виноградных соков. Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле.

Андрей Штирбу добавляет, что нехватка воды для сельского хозяйства Крыма также не способствует развитию виноградарства.

Украинский юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин полагает, что российские власти стремятся поддерживать виноделие на аннексированном полуострове.

– Большинство структур, которые производили вина и виноматериалы в Крыму и были в государственной или частной собственности, по факту сегодня управляются другими собственниками в результате отчуждения или так называемой национализации. Можно говорить, что этот сектор оккупанты стремятся сохранить: в частности, в Севастополе на комбинаты при поддержке российской власти были поставки оборудования, в том числе итальянского, вопреки санкциям… Украинская сторона, к сожалению, не приняла системных мер по защите своих торговых марок, и только благодаря отдельным энтузиастам, которые в свое время работали в Министерстве агрополитики, удалось зарегистрировать отдельные торговые марки, закрепленные за крымскими предприятиями.

Справка: после 2014 года подконтрольные Кремлю власти Крыма «национализировали» украинские государственные предприятия по производству вина. Часть марок вина, производимого ранее в Крыму, после захвата полуострова Россией перебрались на материковую часть Украины, а на полуострове сейчас выходят их российские «дубликаты».

В 2016 году российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал стратегической задачей утвердить «Крым как ведущий регион России, который сможет на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда». В 2017-ом, во время телемоста Москва-Симферополь Аксенов заявил, что доверяет качеству местного вина:

«Динамика развития активная. Крымские виноделы наращивают объемы производства вина – это уже очевидно. Уверен, что «порошковое вино», которое при Украине производилось в Крыму различными предприятиями, уже ушло».

Однако, как свидетельствуют данные из открытых российских источников, после аннексии полуострова выработка собственных виноматериалов стала снижаться, зато количество произведенной продукции возросло. Так, при снижении выработки виноматериалов на 40% вина в Крыму произвели на 8% больше, а коньяка – сразу на 30%.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

ru.krymr.com


Смотрите также