Вкусное вино как выбрать


9 самых популярных сортов • INMYROOM FOOD

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека. 

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным. 

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе. 

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье. 

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу. 

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой. 

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин. 

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов. 

food.inmyroom.ru

Как научиться правильно выбирать вино • INMYROOM FOOD

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.


Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Загадочные этикетки 

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

food.inmyroom.ru

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.


Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.


Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.


Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.


Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.


Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.


Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.


wine-shopper.ru

Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии — тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

3) Рейтинг вина

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше — круче: вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» — одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Научись читать этикетку

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче — вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) — это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

www.maximonline.ru

Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Технология имеет значение

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Белые полусладкие вина

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное "Ранген", во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино "Маэстранте Бланко", со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино "Сатинела" из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино "Клоуз Энкаунтер" из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино "Молоко любимой женщины". Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Красные полусладкие вина

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино "Терре дель Череоло" из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино "Курни" с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как "Киндзмараули", созданное из винограда Саперави в Кахетии и "Хванчкара", изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.     

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции "Инкерман" и бодеги из испанской Ла Манчи.

Розовые полусладкие вина

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает "Ле Лижерьен" с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино "Домен де Роз" из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый "Бурлеск" из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.     

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Вам может понравиться

winestyle.ru


Смотрите также