Замороженные кальмары как выбрать


Как выбирать замороженные морепродукты, кальмары и креветки

Как научиться выбирать самые вкусные кальмары и креветки. А также другие морепродукты, которые предлагает ассортимент ближайшего супермаркета.

  1. Морепродукты — главное правило выбора →
  2. Как выбрать кальмары и креветки →
  3. Производители и места обитания морепродуктов →

Не все из нас живут на берегу моря, но каждый их пробовал хотя бы раз! Ведь морепродукты — это источник лёгкого белка, аминокислот, а также йода, которого обычно не хватает тем, кто живёт вдали от моря. Естественно, свежие, только что выловленные морепродукты полезнее, чем замороженные. Но и среди замороженных нужно уметь выбирать те, что действительно полезны.

Особенно популярны среди морепродуктов у жителей «континента» кальмары и креветки. Моллюски типа устриц и мидий до нас обычно не доезжают, а если и доезжают, то часто бывают чрезмерно дороги. Осьминожьи щупальца с присосками чаще пугают, чем пробуждают аппетит, поэтому и говорить мы в основном будем о креветках и кальмарах.

Морепродукты — главное правило выбора

При выборе любого замороженного морепродукта важно обращать внимание на его упаковку. Естественно, упаковка должна быть целой, чистой — это один из признаков (хотя и косвенных) правильного хранения продукта.

Рыбные консервы — как выбрать вкусные →
Лайфхак: как выбирать качественные макароны →
Сыр — как выбрать полезный продукт →

Как выбрать кальмары и креветки

Для кальмаров, если вы гурман, имеет значение дата улова — считается, что кальмары, выловленные в июле-августе самые вкусные! Теперь загляните внутрь упаковки. Если в ней снег, то это означает, что продукт был разморожен и снова заморожен — вкус уже не тот. О том же говорит и тот факт, что весь продукт слипся в ледяной комок.

Ледяной глазури в пакете тоже должно быть немного. По ГОСТ, для креветок допускается не более 7%, а для кальмаров — 8% льда в упаковке.

Как правильно выбирать замороженные креветки

Креветки могут продаваться очищенными или неочищенными. Очищенные, да ещё и крупные, обычно чуть дороже. Чтобы грамотно выбрать креветки, рассмотрите их: они должны быть примерно одного размера, с кокетливо загнутыми хвостиками. Розово-красные креветки — варёно-мороженые, а зеленоватые — свежемороженые. Панцирь хорошей креветки имеет ровную окраску. Если панцирь покрыт тёмными пятнами — улов перележал на солнышке, если светлыми — продукт переморозили. Если вы увидели в упаковке чёрную креветку, положите упаковку на место – продукт порченый.

Кальмары отличаются по цвету от креветок. Тушки кальмаров имеют нормальный цвет от розового до пурпурно-фиолетового — всё зависит от среды обитания, возраста и многих других факторов. Но вот мясо замороженного кальмара обязательно должно быть белоснежным — никак по-другому. Пятен и повреждений на тушке кальмаров быть не должно.

Если видны порезы, потёртости — продукт был разморожен. Если заметны белые пятна — продукт переморожен. Жёлтые пятна — это окислившийся жирок.

Производители и места обитания морепродуктов

Гурманы говорят, что имеет смысл уточнить также и происхождение морепродукта. Например, креветки вкуснее (но мельче) северные — из холодных вод Атлантики или Северного Ледовитого океана. Кальмары более вкусные дальневосточные, а также те, что выловлены в холодных северных морях. Атлантические им немного уступают.

Замороженные морепродукты — как выбрать лучшие!

Есть мнение, что «дикие» морепродукты полезнее, чем аквакультурные. Естественно, никаких химикатов нет ни в тех, ни в других, но порой недобросовестные производители морепродуктов прикармливают своих «подопечных» антибиотиками. Кроме того, гурманы полагают, что у «дикого» образца более глубокий вкус от разнообразного питания, чего не сказать о морских обитателях, выращенных на искусственных кормах.

Вот такие нехитрые правила помогут выбрать вкусные морепродуктов. Но, как и в любом деле, тут важен опыт. А потому вооружаемся знаниями (или смартфоном) и отправляемся в супермаркет.

Не забудьте поделиться с друзьями — вдруг они тоже без ума от креветок!

fountravel.ru

Полезные и вкусные кальмары — как выбрать и готовить

Несмотря на свой специфический вид и текстуру, кальмары обеспечивают организм человека таким же количеством белка, как и рыба. При этом содержание жиров минимально (всего 1,5%), что позволяет считать их ценным диетическим продуктом питания. Кальмары содержат весь спектр витаминов группы В, витамин Е, омега-кислоты, фосфор, магний, йод, медь и селен.

Как выбрать хорошие кальмары?

При покупке следует обращать внимание на несколько параметров: размер, цвет и текстуру. Запах должен быть легким и приятным, различаться только в непосредственной близости от тушек.

4 секрета выбора самых вкусных и свежих кальмаров

1. Маленькие тушки всегда вкуснее больших. Они мягче и нежнее, прекрасно разжевываются уже после нескольких минут на гриле или тушения.

2. Свежевыловленный кальмар имеет блестящую серо-розовую кожицу с мелкими фиолетово-коричневыми прожилками. Она не должна отслаиваться или висеть лохмотьями — это явный признак лежалого продукта, который неправильно хранили.

3. Текстура свежего кальмара — упругая и плотная. При надавливании пальцем ямка полностью разглаживается уже спустя несколько секунд.

4. Не следует покупать белые, полностью очищенные и предварительно проваренные тубусы. Часто в такой способ недобросовестные продавцы пытаются замаскировать и сбыть продукт с истекшим сроком годности.

Как чистить и готовить экзотического морского жителя?

Чтобы шкурка легко отошла, необходимо залить кальмары горячей водой. Если сделать все правильно, уже через две-три минуты верхний покров побелеет, станет более однородным и легко снимется с тушки пальцами. После этого извлекают остатки внутренностей и хитиновые пластины, а затем хорошо промывают кальмара. Вот и все! Тушки готовы.

Для пиццы их чаще всего нарезают красивыми колечками, в салаты и пиццу — небольшими кубиками. А для фарширования оставляют целыми. Как и другие морепродукты, кальмар «не любит» долгой термической обработки, от которой становится жестким и резиновым. Поэтому жарить, запекать или варить его нужно не более 20 минут. Идеальными каноническими специями-спутниками к кальмару считаются тимьян и розмарин. Но чтобы в полной мере раскрыть потрясающий вкус морепродуктов, можно обойтись небольшим количеством соли и черного или белого перца.

neptunexpress.ru

как выбрать и на что обратить внимание — Доброфлот.РФ

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель - его не встретить в пресных и слабосоленых водах. Кальмар представлен более чем 200 видов, при этом крупные виды в основном обитают в умеренных и теплых водах, а северные моря населяют более мелкие представители.

Не все кальмары можно употреблять в пищу: съедобных видов существует лишь несколько десятков, а в магазинах представлено и того меньше. Единственный вид, который промышленно добывается в России, - это командорский кальмар. Все остальные виды - импортные; чаще всего можно встретить филиппинского или перуанского кальмара.

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится кножество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

  • В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
  • Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
  • Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
  • Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
  • Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, - это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией - обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая "очистка" избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом сама химия остаётся в тушке.

Поэтому лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе - приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кольца кальмаров и, так называемый, «морской коктейль» делаются из отходов гигантских кальмаров. В процессе производства мясо неоднократно размораживается и проходит все те же химические обработки. Мы рекомендуем нарезать целую тушку на кольца самостоятельно - это, несомненно, займет больше времени, но и результат будет совсем другого качества!

Выбирая кальмары, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей: оно должно быть светлого кремового цвета. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Кальмар так же можно приобрести в виде консервов. Идеальным выбором станут консервы российского производства, изготовленные в месте промысла данного вида.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет "резиновым" и жестким.

xn--90afwkbbltp.xn--p1ai

Польза кальмаров и как правильно выбрать а затем сварить

Приветствую вас, читатели! Кальмары являются теми морепродуктами, которые известны во многих домах по всему миру, высоко ценятся в кухнях различных стран, входят в рецепты самых вкуснейших блюд. Сегодня мы рассмотрим, полезные свойства кальмаров, как правильно выбирать и как и сколько их варить.

Кальмары – это хищники, которые относятся к отряду моллюсков. Многие их виды съедобны, в пищу идет тушка и щупальца, шкуру надо снимать. Эти морепродукты можно жарить, варить, консервировать, тушить или употреблять в вяленом виде как закуску.

Полезные свойства

С самого начала следует отметить очень низкую калорийность и малое содержание жиров в кальмарах, вместе с тем, белки, входящие в их состав, очень хорошо усваиваются организмом. Нет никаких сомнений, что эта еда идеально подходит для сбалансированной диеты и здорового питания.

Чтобы не увеличивать содержание жира и калорий, не рекомендуется жарить кальмары в масле, лучше употреблять вареный продукт.

  • Благодаря содержанию йода, тот морепродукт идеально подходит для улучшения обмена веществ, регулирует потребление энергии нашим организмом и способствует нормальному функционированию клеток.
  • Употребление кальмаров также помогает снижать уровень холестерина, перерабатывать углеводы, улучшать состояние волос, кожи и ногтей, а также имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Помогает организму усваивать и перерабатывать железо, благодаря содержанию меди в своём составе. Кальмары могут обеспечить до 90% потребности клеток в меди, этот микроэлемент играет важную роль в усваивании железа в организме, в образовании красных кровяных телец.
  • Кальмары могут потреблять люди с диабетом и непереносимостью глютена.
  • Борется с воспалениями и является антиоксидантом, благодаря содержанию селена. Кальмар содержит 63% селена.
  • Помогает облегчить головные боли, мигрени, благодаря содержанию витамина В2.
  • Укрепляет кости и зубы, так как содержит фосфор.

Способы приготовления кальмаров

Существует гигантское количество способов как можно приготовить кальмаров. В Испании и Греции их разрезают на кольца, обваливают в муке и яйцах, затем быстро жарят при высокой температуре. Чернила кальмаров также являются съедобными, с их помощью можно приготовить черный рис или спагетти. В китайской и азиатской кухне этот морепродукт добавляют в блюда из риса и лапши или высушивают на солнце и продают нарезанными полосками в вакуумной упаковке. В Таиланде и Японии кальмары-гриль продаются в ларьках на улице, широко используются при изготовлении суши и сашими.

В российской кухне наиболее привычно добавлять вареные кальмары в салаты, отдельно или с другими морепродуктами.

Как выбирать?

Конечно, в идеале лучше покупать свежие кальмары, но вряд ли это реально, если вы не живёте на берегу океана. Поэтому, скорее всего, в магазине вам предложат очищенные замороженные кальмары. Если с них не снимали шкурку, то вам придется очищать их дома самостоятельно, после разморозки. Тушки могут иметь белый, розоватый или сиреневатый оттенок, на вкусе продукта это не отражается.

Мясо должно быть белого цвета, желтый оттенок свидетельствует о невысоком качестве продукта или о том, что его замораживают не в первый раз.

Проверяйте тушки, чтобы были не склеенные, могли легко разъединяться и имели как можно меньше ледяного налёта, который придаёт им лишний вес при покупке. Лучше выбирать кальмары одного размера, не очень большие. Конечно, стоит обратить внимание на срок годности, указанный непосредственно на упаковке.

Как готовить кальмары

Прежде всего, надо избавиться от шкурки, если вы купили их неочищенными. Для этого следует замочить кальмары на несколько минут в теплой или горячей воде, затем удалить кожу и хрящи.

Как сварить кальмары, чтобы они были мягкими?

Это, пожалуй, основной вопрос при их приготовлении. Следует помнить, что варить их надо очень быстро и опускать в кипящую воду, иначе, при долгом нахождении в воде, на вкус они станут «резиновыми» и потеряют всю сочность.

Таким образом, предварительно нужно почистить кальмары, в кастрюле вскипятить воду, посолить по вашему вкусу, добавить перец или лавровый лист, и опустить туда тушки на полторы — две минуты, затем быстро вытащить.


Ответ на вопрос сколько варить кальмары зависит и от способа варки.
  1. Для этих же целей можно использовать пароварку, установив таймер на семь-десять минут, или микроволновую печь.
  2. Если варить кальмары в сотейнике с небольшим количеством жидкости и добавить различные специи, то через несколько минут вы уже будете иметь готовый ингредиент для салата, который следует только остудить.
  3. При условии, что вам нужно удивить гостей своим сверх-кулинарным искусством, можете попробовать отварить тушки кальмара необычным способом, кидая их в кипящую воду со специями по одной штуке, и выдерживать не дольше 10-15 секунд, они приобретают особую сочность.

Разморозить кальмары перед приготовлением можно несколькими способами:

  1. Оставить в чашке в холодильнике на ночь.
  2. Засыпать в емкость с холодной водой и оставить при комнатной температуре, но следует помнить, что жидкость придется периодически менять.
  3. Ошпарить замороженные тушки кипятком, разложив их в раковине, затем перевернуть и ошпарить ещё раз.

Для придания особого вкуса морепродуктам, которые вы готовите на салат, можно предварительно сбрызнуть их лимонным соком или при варке добавить в воду пару ложек уксуса, варить не дольше двух минут.

Если вы хотите использовать кальмары в виде колец или кусочков, то перед варкой их следует порезать желательным для вас способом, а потом уже закладывать в кипящую воду, как обычно. Причем чем мельче вы их порезали, тем меньше времени требуется для доведения до готовности.

Из кальмаров можно делать очень вкусное рагу с овощами, например со сладким перцем, луком и морковью. Овощи надо предварительно пожарить практически до готовности со всеми необходимыми специями, потом добавить порезанные кусочками или соломкой морепродукты, залить стаканом кипятка и пропарить несколько минут.

Также существует много рецептов, включающих рис и кальмары. Их можно комбинировать разными способами, добавляя ингредиенты, которые вам по вкусу. Главное правило – добавлять кальмары за пару минут до готовности основного блюда, чтобы они не потеряли свою сочность в процессе долгой варки.

Хранить сваренный продукт лучше не больше одного дня, в холодильнике. Можно, конечно, снова его заморозить, но это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Как выбрать кальмары

Кальмары – наиболее часто используемые морепродукты. Они подойдут и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Важно только не ошибиться с выбором качественной продукции.

Филе

Чаще всего на него идут дешевые гигантские кальмары из Перу. Мясо представителей этого вида, достигающих веса 50 кг, жестче, чем у обычных даров моря. И еще оно отдает запахом аммиака. Но это бы еще полбеды. Основную часть этих гигантов замораживают и отправляют в Китай. Китайцы подвергают их разморозке, что является грубейшим нарушением, потом замачивают в химическом растворе для устранения запаха и снятия шкуры. Затем опять замораживают. Потом такой вот «химический» кальмар попадает в продажу.

Кольца

Это нарезка из тушек. Вот только чаще всего на кольца идут отходы и самое жестковатое мясо. Опять же выгоднее порезать колечки самим.

Тушка

Если покупается охлажденный продукт, посмотрите на шкурку. Серые и желтоватые тона сразу сигнализируют, что продукт испорчен. Можно чуть соскрести шкурку и посмотреть на цвет мяса. Если оно не белое или кремовое, то либо кальмар протух, либо вам пытаются продать экземпляр весьма преклонного возраста, который при варке получится жестким. Также должен отпугнуть запах несвежей рыбы.

Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:

  • Лучше не брать очищенные тушки. Дело в том, что вручную чистить большие объемы – процесс трудоемкий. Поэтому кальмаров вымачивают в растворе, который растворяет шкурку. Такой напичканный химикатами кальмар не только не полезен, но и вкус у него не ахти;
  • Непременно посмотрите на срок годности. Просроченным продуктом легко отравиться;
  • Если тушки слиплись, значит, они оттаивали, и их подвергали повторной заморозке. Об этом же свидетельствуют кусочки льда и обильный снег внутри пакета. Покупать такую продукцию нельзя. В лучшем случае получите горькие, малосъедобные тушки, в худшем – отравление;
  • Чем мельче кальмар, тем он, как правило, вкуснее;
  • Пленочка на тушке не должна быть одинаковой по цвету. Оттенок изменяется от розового до темно-фиолетового. Если тон однородный, тушку подкрашивали;
  • На тушке не должно быть повреждений. Проследите также, чтобы продукт сохранял естественную форму. Если кальмар предлагается в прессованном виде, он, скорее всего, размораживался;
  • Осмотрите упаковку. На ней недопустимы разрывы и дырки.

metaphysican.com

Узнайте как определить качество Кальмара. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Мясо кальмара используется в качестве ингредиента для салатов или для приготовления отдельных блюд. Его жарят и варят, солят и маринуют. Важно правильно готовить такой продукт, чтобы кальмар не получился жестким и невкусным. Также важно знать, как выбрать кальмары, которые продаются в различном термическом состоянии в виде тушек, колец или филе.

Стандарты качества кальмаров

В России на такую продукцию действует ГОСТ, кальмары мороженные оцениваются в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51495-99.

  • Замороженные кальмары продаются в блоках, поверхность которых должна быть ровной и чистой с допустимыми незначительными впадинами.
  • После размораживания допустимы порезы, проколы и другие нарушения целостности мантии. Для кальмаров с кожицей допускаются незначительные повреждения кожного покрова.
  • Цвет мяса без кожицы от белого до розового.
  • Мясо упругое и эластичное после разморозки, а после варки наделено сочной и плотной, но не жесткой консистенцией.
  • У кальмара не должно быть постороннего запаха, только свойственный данному виду.
  • Во вкусе и запахе такого продукта после варки недопустима горечь.
  • Исключены любые посторонние примеси и микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые представляют опасность для здоровья человека.

Выбор кальмаров

Требования к качеству кальмаров можно найти в государственном стандарте, но есть и другие нюансы, о которых следует помнить.

  • Лучше покупать небольшие замороженные тушки кальмаров с кожицей, в них наибольшее количество полезных веществ.
  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга и сохранять свою форму.
  • Кожица может быть не однотонной, это нормально для такой продукции. Но в ее окрасе отсутствуют желтый и серый цвета.
  • Мясо кальмара имеет белый или кремовый цвет и отличается упругой консистенцией. Если цвет мяса серый, это говорит о его большом возрасте. Такой продукт будет жестким.
  • Осматривайте кальмаров на отсутствие повреждений.
  • На качество кальмаров влияет многократная разморозка, поэтому избегайте покупки продукции с инеем или снегом в упаковке.
  • Если от кальмара пахнет старой рыбой, его лучше не выбирать.

agro24.ru

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского кра

www.adme.ru

Замороженные кальмары: как варить и сколько?

На российском рынке этот морепродукт представлен в основном в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары – большая редкость. Некоторые недобросовестные продавцы иногда под видом охлажденного продукта выдают размороженный.

Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и предательски расползаться в процессе приготовления.

Понять, размораживался ли продукт, можно по внешнему виду. Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание на то, чтобы они не были слипшимися и легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом тушки говорят о том, что их неправильно хранили, то есть размораживали, возможно даже неоднократно.

Цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса у качественного продукта может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо в итоге окрасилось в цвет оболочки.

  1. Многие считают чистку кальмаров от пленки неприятным и хлопотным занятием, однако это не так, если правильно подойти к этому делу. 

  2. Чтобы быстро очистить тушки от пленки, поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком. 

  3. Через 1-2 минуты почти вся пленка с кальмаров свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите с кальмаров остатки пленки под проточной водой. 

  4. При помощи пальцев удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовления замороженных кальмаров – варка. Роковая ошибка многих заключается в том, что они переваривают кальмары. По этой причине их мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары необходимо варить менее трех минут или больше получаса. После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, однако при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.

  1. Чтобы правильно отварить замороженные кальмары, вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист. 

  2. С последним не переборщите, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут. 

  3. После этого опустите размороженные и очищенные тушки по одной в кипящую воду.

В отваривании этого морепродукта имеется один секрет: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и только после этого опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся неимоверно мягкими, нежными и вкусными.

Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым белым соусом. Довольно широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни.

domashniy.ru

Как правильно выбирать и готовить кальмаров для салата

Кальмары являются вкусным и очень полезным морепродуктом, широко используемым в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе и салатов. Поэтому понятно желание хозяек подробнее узнать, как правильно выбирать и готовить кальмаров, чтобы блюдо из них получилось вкусным и полезным.

Как выбирать кальмаров


Свежих кальмаров имеют возможность приобрести только жители прибрежных регионов холодных морей. Остальным приходится довольствоваться замороженными морепродуктами.

При покупке кальмаров избегайте уже очищенных белоснежных тушек. Они, как правило, для снятия кожи поддавались воздействию химических препаратов, поэтому даже после правильного приготовления можете получить резиновую несъедобную массу.

Лучше купить неочищенных кальмаров и, потратив некоторое время на очистку, получить нежное, вкусное и полезное мясо.

При покупке замороженных неочищенных кальмаров следует обратить внимание на цвет мяса, проглядываемого под внешними пленками. Цвет оно должно иметь беловатый. А цвет внешней кожи может варьироваться от фиолетового до розового оттенка.

Замороженные тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – крепко слипшаяся куча морских обитателей говорит о том, что они поддавались размораживанию, возможно, и не раз.

Еще, выбирая кальмаров, помните – чем мельче тушки, тем слаще мясо кальмаров.

Как очистить кальмаров

Как правило, кальмары продаются с вычищенными внутренностями и удаленной головой.

Замороженную тушку кальмара обдайте кипятком, чтобы пленки, покрывающие мясо, свернулись. Когда вы легко их снимете. Помните, что кальмар покрыт цветной пленкой-кожей и прозрачной, находящейся под ней. Снять вы должны обе пленки.

Если кальмары уже успели растаять, залейте их горячей (не кипящей !) водой примерно на 3 минуты, после чего пленки легко снимутся.

Кроме снятия пленок, вы должны удалить изнутри прозрачную хитиновую пластину, после чего тушка готова к кулинарной обработке.

Для приготовления салатов в различных рецептах могут использоваться вареные, тушеные, жареные и маринованные кальмары. Есть смысл рассказать о каждом виде кулинарной обработки.

Как варить


Вскипятите воду, добавьте в нее специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист и другие).

Когда вода закипит, опустите в нее кальмаров, накройте крышкой и… снимите с огня. Через 10 минут морепродукты будут готовы.

Есть и другой способ – опускайте тушки кальмаров в кипящую воду и после повторного закипания варите 2 минуты. Дольше нельзя, становятся резиновыми. 

Отваренные тушки кальмаров слегка изменяют форму, становятся более округлыми

Правильно отваренное мясо кальмара – мягкое и нежное. Можно резать его, чтобы добавить в салат, или нафаршировать салатом целые тушки.

Как тушить


В некоторых рецептах салатов используется тушеные с овощами кальмары. При тушении кальмара вы должны помнить, что поддавать его длительной термической обработке ни в коем случае нельзя.  Поэтому сначала обжарьте овощи (лук, морковь, чеснок и другие), доведя их до готовности и лишь в самом конце, за 3-5 минут до окончания, добавьте мясо кальмаров.

Тушите кальмаров на минимальном огне под закрытой крышкой. Несоблюдение этих правил приведет к резиновому результату.

Как жарить

Жареные кольца кальмаров можно использовать в салатах и как самостоятельное блюдо. Существуют варианты приготовления колец кальмара в кляре или в сухарях, во фритюре или на сковороде.

Обжаривайте кальмаров на сильном огне на протяжении 1 минуты, после чего выключите огонь, накройте сковороду крышкой, чтобы они там дошли.

Как мариновать


Для маринования кальмаров чаще всего используется горчица, кипящее растительное масло со специями, соевый соус. Время маринования – 1-2 часа.

Удачно приготовленных кальмаров вам и вкусных салатов с ними!

 

salatnic.com

Как правильно готовить кальмары: секреты и техника

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?


Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары 

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

www.edimdoma.ru

Рецепты приготовления кальмаров: как выбрать, разморозить и приготовить. - Рецепты

Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

Полезные свойства

По содержанию белка, а также витаминов В6 и РР и ряда минеральных веществ мясо кальмара превосходит мясо рыбы. В нем также много веществ, способствующих выделению желудочного сока.

Как выбрать

В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

Как разморозить

Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

Как чистить

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

Читайте также:

Что приготовить из яблок: три интересных рецепта

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

500 г картофеля

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

1 морковь

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Читайте также:

Сезонные рецепты: что приготовить из овощей

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

1 столовая ложка томатной пасты

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 стаканов воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Читайте также:

Рецепты оригинальных фруктовых заготовок на зиму

Солянка с кальмарами

Ингредиенты:

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Getty Images/Fotobank

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

500 г небольших кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона или воды

3 лимонных листа

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

Ингредиенты:

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

100-150 г майонеза

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец - по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

Ингредиенты:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

1 яйцо

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

Ингредиенты:

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

Фаршированные кальмары

Кальмары чаще всего фаршируют

- рисом

- яйцом

- овощами

- грибами

- свининой

- рыбой

- луком

- сыром

- салом

- зеленью

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

Ингредиенты:

6 тушек кальмаров

4 яйца

150 г ветчины

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 твердого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез. 
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. 
Полезные советы

Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Игорь Рыбалко

tsn.ua


Смотрите также