Зефир как выбрать


На что обращать внимание при покупке зефира?

Воздушный, тающий во рту зефир – сладость, которую любят и взрослые, и дети. А если выбрать качественный продукт, то он еще и полезный. На что же обращать внимание при покупке любимого многими лакомства? С этим вопросом мы обратились к эксперту.

– Рецептурный состав зефира достаточно прост: сахар, патока, яблочное (или фруктовое) пюре, студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регулятор кислотности, – объясняет Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

Роскачество проверило зефир "Ванильный" на качество и безопасность. Результаты исследования читайте ЗДЕСЬ.

Как правило, яблочное пюре составляет основную часть фруктового сырья, применяемого для производства зефира (остальные виды пюре используются для придания цвета, аромата, названия и т. д.). Поскольку фруктовое пюре (как правило, яблочное) – обязательный ингредиент, оно является идентификационным признаком, определяющим, может ли данный продукт называться зефиром.

Выбирая зефир, отдавайте предпочтение продукту, в составе которого фруктовое (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте.

Важно! Если на упаковке продукт называется «Зефир», а в составе нет фруктового (яблочного) пюре, то такой продукт не может называться зефиром.


Внешний вид

Качественный зефир можно определить по внешнему виду и консистенции.

  • Внутри упаковки не должно быть капель влаги.

  • Поверхность зефира должна быть без трещин, признаков засахаривания, с четким рисунком.

  • Зефир покрыт сахарной пудрой? У правильного продукта на поверхности не должно быть грубой кристаллической корочки.

  • Цвет зефира (если речь идет, например, о ванильном) не должен быть слишком белым, потому что чрезмерная белизна может свидетельствовать об отсутствии или очень низком содержании яблочного пюре. Серый цвет зефира говорит о нарушении в технологии или о некорректном подборе сырья.

rskrf.ru

Как выбрать зефир правильно?

Зефир – любимое лакомство сладкоежек. Мягкий, ароматный, воздушный – кажется, его можно съесть неимоверное количество и не насытиться приятным вкусом. Но при покупке зефира нужно знать, какие ингредиенты входят в его состав, чтобы вы купили действительно настоящий продукт и получили максимум удовольствия. Так как выбирать зефир?

Если вы слегка надавите пальцами на края зефира и отпустите его, то он сразу же должен вернуть первоначальную форму. Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.

Внимательно осмотрите зефир. Качественный продукт имеет белый цвет. Если же в него добавляют пищевые красители, это повод задуматься, что именно желал замаскировать цветом производитель, так как настоящий зефир – белоснежный, и не нуждается в окраске.

Часто можно видеть зефир сероватого цвета. Такое случается, если для его изготовления используются мороженные или сухие белки, а также желатин, питьевая сода, уксус. От мороженых белков зефир теряет белоснежность, от желатина - воздушность. И в итоге получается продукт, сыроватый внутри, резиновый на вкус и неприятного грязноватого цвета.

И это еще не все - в зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.

Если зефир приготовили на агаро-паточном сиропе с высокой массовой долей влаги, он будет иметь тягучую структуру и консистенцию. Такой продукт есть не очень приятно, так как он вязнет на зубах.

Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема. Если зефир покрыт натуральным шоколадом, поверхность его будет блестеть при солнечном свете. А если вы заметите, что поверхность шоколада на зефире имеет матовый блеск, это знак того, что шоколад был сделан из кондитерской глазури, которая наверняка содержит сою и жиры. Шоколадная глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, т. е. быть гладкой. Если же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, т. н. «бороздки», или шоколад имеет слегка подтаявший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать.

www.wild-mistress.ru

Роскачество назвало самый качественный и безопасный зефир

Обновлено: 28 января 2020

Шрифт A A

Нет времени читать?

Эксперты Роскачества провели веерное исследование популярных брендов зефира и назвали топ-4 торговых марки самого качественного и безопасного продукта, обзор которых представлен ниже.

На что обращалось внимание

Экспертиза проводилась в отношении 26 марок зефира. Выявлено несколько производителей, которые действительно используют высококачественное сырье и готовят не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Зефир этих брендов имеет очень нежный вкус, обладает низкой калорийностью, что позволяет лакомиться им даже тем, кто соблюдает диету и мечтает похудеть. Секрет низкой калорийности кроется в использовании большого количества фруктового сырья.

Интересно!

Проверка проводилась по 179 критериям, основными из них были качество и безопасность продукта.

Качество

По этому критерию определялось 3 пункта — количественное содержание фруктовой составляющей, редуцирующих веществ и студнеобразователя. Согласно требованиям ГОСТа, доля фруктового наполнителя должна составлять не менее 11 %. В продукции нескольких марок фруктовой составляющей оказалось даже больше 20 %, что делает зефир еще более полезным.

В число лидеров вошли:

  • «Мое обожание», доля фруктового сырья составила 60,4 %;
  • «Просто» — 35,8%;
  • «Первый Бобруйский» — 27,1 %;
  • «Нева» — 24,7 %.

По содержанию редуцирующих веществ и студнеобразователя все представленные марки показали хорошие результаты.

Для справки!

В качестве студнеобразователя используется пектин, обладающий, кроме всего прочего, функциональным эффектом: улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, способствует выведению тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ из организма, а также снижению уровня холестерина в крови.

Также читайте: 3 марки сгущенки попали в черный список Росконтроля

Редуцирующие вещества регулируют уровень влаги и сохраняют качество продукта в период хранения: с одной стороны, не позволяют зефиру мокнуть по причине избыточной влажности, с другой — черстветь из-за ее недостатка.

Безопасность

Зефир ванильный всех исследованных марок признан абсолютно безопасным. Ни в одном образце не было выявлено опасных микроорганизмов, превышения содержания тяжелых металлов, а также следов некачественного сырья.

Лучшие марки зефира

Согласно результатам исследования, лучшими марками были признаны:

  • «Мое обожание». Продукция отличается безопасностью, отсутствием пестицидов и красителей. Зефир получил высокую оценку по органолептическим показателям, пищевая ценность соответствует маркировке. Поверхность лакомства не трескается. В составе не обнаружено сахарозаменителя.

  • «Просто». Зефир абсолютно безопасен, в его составе не обнаружены пестициды и красители. Имеет высокую оценку по органолептическим показателям, пищевая ценность и фактическая масса соответствуют маркировке. Благодаря сбалансированному составу поверхность остается ровной, без трещин.

  • «Первый Бобруйский». Продукт признан абсолютно безопасным, в составе не обнаружены пестициды и красители. По органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТа. Пищевая ценность и фактическая масса в норме. Поверхность ровная, без трещин.

  • «Нева». Зефир признан безопасным по всем критериям, не содержит пестицидов и красителей. Получил высокую оценку по органолептике, пищевая ценность и фактическая масса соответствуют маркировке. Поверхность зефира не трескается.

Также читайте: 5 самых безопасных марок детских сладостей по мнению Росконтроля

При выборе продукта обязательно следует обращать внимание на содержание фруктового пюре. Для приготовления зефира чаще всего используется яблочное. Причем в составе продукта доля этого ингредиента должна быть указана в первых строках.

Самым лучшим был признан зефир марки «Мое обожание», который содержит больше всего фруктов — около 60 %.

ostrovrusa.ru

состав по ГОСТУ. Какой состав зефира популярных марок "Нева" и "Шармель"? :: SYL.ru

Зефир - нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир - одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был "правильный" зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта - часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.

Классический рецепт

Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.

Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог - на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав "разноцветных" видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом... Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Зефир "Шармель"

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. "Почти" классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир "Шармель", состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Зефир в шоколаде "Шармель", как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики "на один укус". Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Зефир "Нева"

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика "Нева" под торговой маркой "Лянеж" выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир "Нева" белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика "Нева" побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Домашний зефир

Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.

4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.

За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!

www.syl.ru

Узнайте как определить качество Зефира. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Зефир является популярной сладостью, наделенной приятным вкусом. Его употребляют в пищу вместе с горячими напитками, добавляют в выпечку и используют в других кулинарных целях. Это легкий, сочный и воздушный продукт, в котором практически нет жиров. В связи с низкой калорийностью продукта и большому количеству полезных веществ в составе зефира его относят к лакомствам, которые полезны для организма человека. Необходимо знать, как правильно выбрать зефир, чтобы продукт действительно был вкусным и не наносил вреда здоровью.

Стандарты качества зефира

В России есть на зефир ГОСТ действующий, распространяющийся на все кондитерские пастильные изделия. Это ГОСТ 6441-2014, согласно которому зефир является пастильным изделием на основе структурообразователя с массовой долей фруктового сырья не менее 11% и влаги не более 25%. По данному стандарту такая продукция делится на глазированную, неглазированную, с начинкой, комбинированную и с крупными добавлениями. В ГОСТе содержатся критерии оценки, помогающие определить качественный зефир.

  • Вкус такого изделия должен быть свойственным данному наименованию продукта и вкусовым добавкам, посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Недопустим резкий вкус и запах используемых ароматизаторов.
  • Выбирая зефир, качество продукта можно определить по пенообразной равномерной структуре.
  • Консистенция изделия в зависимости от состава может быть мягкой и легко поддающейся разламыванию, слегка затяжистой для продукции на пектине и затяжистой для зефира на желатине с желирующим крахмалом.
  • Требование к качеству зефира предполагает равномерный окрас, свойственный наименованию продукта. Для зефира на пектине и желирующем крахмале допускается сероватый оттенок.
  • Поверхность продукта без грубого затвердевания на гранях и без выделений сиропа.
  • У глазированного зефира отсутствуют повреждения глазури и следы поседения.

Выбор зефира

Задаваясь в магазине вопросом, какой зефир выбрать, следует обращать внимание на разные показатели качества продукта.

  • Изучите состав изделия, в котором должно быть минимальное количество искусственных ингредиентов.
  • Зефир с очищенным пектином в составе предпочтительнее товара с яблочным пюре в списке ингредиентов.
  • Качественный продукт без красителей имеет насыщенный белоснежный окрас.
  • Поверхность глазированного зефира должна быть ровной, гладкой и без трещин.
  • У продукта нет обветрившихся корочек на поверхности, а на ощупь зефир отличается мягкостью с небольшой упругостью.
  • Избегайте покупки изделий, у которых слишком большой срок годности.
  • На поверхности зефира, покрытого сахарной пудрой, имеется четкий рисунок. Пудра не тает и не расплывается.
  • Качественный зефир отличается легкостью, пышностью и приятным запахом.

agro24.ru

Как выбрать ЗЕФИР? ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЗЕФИРА

В этой статье мы расскажем как правильно выбрать натуральный зефир и какой зефир по результатам исследования Роскачества стал лучшим, а какой попал в черный список.

Вообще состав зефира элементарный, в нем обычно содержится естественно сахар (это же десерт), пюре фруктовое, что-то желирующее (пектин, агар-агар), патока, часто добавляют красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. И яичный белок. 

Чаще всего зефир производится именно из яблочного пюре, другие фрукты тоже могут использоваться, но уже для придания дополнительного аромата, цвета или просто условно числиться в названии. Поэтому, друзья, яблочное пюре – основной и важный ингредиент для зефира. Поэтому обязательно смотрите, есть ли в составе зефира яблочное пюре (либо другое фруктовое пюре). Смотрите, чтобы пюре было на первых местах в составе. 

  • Если в составе нет фруктового пюре, продукт не может называться зефиром!
  • Также зефир можно определить не только по составу, но и по внешнему виду и консистенции. 
  • Смотрите, чтобы в упаковке не было никакой влаги. 
  • Внимательно осмотрите зафир на наличии засахаренностей или трещин – их быть не должно.
  • У настоящего зефира не должно быть на поверхности никакой сахарной пудры
  • Также посмотрите на цвет. Он не должен быть слишком белым или серым. Яркий белый цвет говорит о том, что в составе мало пюре. 

Какой зефир выбрать из популярным марок?

По результатам исследования “Роскачества” рекомендуются к покупке следующий зефиры: бренд “Мое обожание” и бренд “Праздник Сластены”. Также из недорогих марок хорошо себя показали бренды “Просто” и бренд “Billa”. Первый Бобруйский, Ударница, Нева также можно брать. Популярные бренды “Красная цена”, “365 дней”, “Глобус” брать не рекомендует Роскачество и вносит их в черный список.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

Комментарии: 11Публикации: 358Регистрация: 08-04-2017

pokashevarim.ru

Назван лучший зефир в России — топ 7 добросовестных производителей

Неизменным лакомством на столах российских граждан является зефир. На данный момент существует всего 7 марок, которые действительно заботятся о покупателях и производят натуральный, качественный продукт. Этих производителей определило «Роскачество» на своем сайте, а также назвали покупатели в комментариях — эти источники и стали основой для нашего рейтинга.

«Первый Бобруйский»

Продукт был подвергнут лабораторным исследованиям, которые подтвердили его высокое качество. Производитель правильно указал пищевую ценность и фактическую массу нетто. В приобретенном образце не было обнаружено патогенных микроорганизмов, красителей и пестицидов.

Дегустационная комиссия высоко оценила вкусовые качества продукта, в котором нет посторонних привкусов и запахов.

Однако в составе был выявлен консервант и поверхность может становиться влажной из-за повышенного содержания редуцированных сахаров.

 «Сладкие истории»

Зефир соответствует всем требованиям, которые установлены ГОСТом в отношении данной категории продукции. В нем не обнаружено опасных для здоровья человека микроорганизмов, а также пестицидов, консервантов и красителей.

Вкус и аромат не вызывали нареканий у членов комиссии. Продукт обладает рифленой поверхностью, на которой не образовываются трещины, и нет капель сиропа.

Смотрите также:

«НЕВА»

Производитель должным образом побеспокоился о качестве своей продукции. Проверенный в лабораторных условиях образец признан безопасным для здоровья человека.

Вредоносных микроорганизмов не обнаружено, отсутствуют пестициды и незаявленные консерванты, а также красители.

Количество фруктового сырья соответствует принятым стандартам, а пищевая ценность не отличается от информации на маркировке.

«Белёвские сладости»

Производитель давно зарекомендовал себя на рынке, как поставщик качественной, натуральной продукции. Зефир хорошо упакован, нужно приложить усилия, чтобы открыть.

Консистенция плотная или мясистая, что обеспечивает продолжительное насыщение. Аромат нежный и натуральный, вкус достаточно необычный, поскольку не похож на обычный магазинный зефир.

В нем чувствуется цитрусовая кислинка (апельсиновый) и ягодный привкус (клубничный). Огромный плюс, что его можно кормящим мамам, так как у детей не возникает аллергической реакции.

«Сокол»

Продукт находится в полиэтиленовом пакете, который запечатан наклейкой со всей необходимой информацией. Срок изготовления и пригодности, а также состав четко видны.

Кроме того компоненты, которые использовались для приготовления, порадовали, так как нет ничего опасного для здоровья. Особенно ценно, что продукт не содержит жиров и подходит для людей, которые следят за фигурой.

«Просто!»

Продукт полностью безопасен, не содержит вредных веществ (красители и пестициды), а также отвечает стандартам по уровню фруктового сырья.

Комиссия поставила положительную оценку вкусовым качествам зефира, который оставляет легкое ванильное послевкусие. Единственный недостаток заключается в присутствие консерванта.

«Мое обожание»

Качественный, вкусный зефир, соответствующий всем требования безопасности. В нем не выявлено патогенных микроорганизмов, красителей и других химических веществ.

Нарушений требования ГОСТа в отношении количества фруктового сырья в образце не обнаружено. К негативным сторонам можно отнести присутствие красителя в составе.

Смотрите также:

Зефир — полезная сладость, которая в ограниченных количествах не навредит организму. Главное перед покупкой проверить рейтинг производителей, чтобы не потратить деньги на фальсификат.

pan.ru

Исследование Зефира «Ванильный» | Рейтинги качественного зефира от Роскачества

Многие ценят зефир за нежный вкус, сравнительно низкую калорийность и считают его полезным из-за фруктовой составляющей. Но есть и противоположное мнение: некоторые покупатели убеждены, что весь российский зефир ненатуральный и напичкан консервантами. Эксперты исследовали зефир «Ванильный» и выяснили, насколько обоснованны опасения потребителей.

Продукция 26 торговых марок (ТМ) исследована по 179 показателям, главные из них – показатели безопасности и качества.

Безопасность. Вся продукция безопасна. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы). Не обнаружено микотоксинов: опасения потребителей о том, что производители используют испорченное сырье – безосновательны.

Качество. Определялось по массовой доле фруктового сырья, студнеобразователям и редуцирующим веществам.

  • Фруктовое сырье. Согласно ГОСТу, массовая доля фруктового сырья должна быть не менее 11%. Эксперты выяснили, что фруктового сырья меньше 11% в зефире семи производителей. Из этих продуктов товары трех торговых марок: «Сибирь» (0,3%), Aro (3,5%) и «Конфил» (9%) выпускаются по ГОСТу, следовательно, это нарушение. Зефир четырех ТМ производят по ТУ, поэтому формально такие товары нарушителями назвать нельзя.

В продукции одиннадцати ТМ массовая доля фруктового сырья соответствует ГОСТу, то есть в ней фруктового сырья не меньше 11%.

В зефире восьми ТМ этот показатель выше 20%, что соответствует не только ГОСТу, но и опережающим требованиям Роскачества. Это продукция торговых марок: «Моё обожание» (60,4%), «Праздник сластёны» (42,5%), «Просто!» (35,8%), Billa (30,6%), «Первый Бобруйский» (27,1%), «Нева» (24,7%), «Ударница» (21%), Belucci (20,1%).

  •  Пектиновые вещества или студнеобразователи – это вид сырья, без которого невозможно получить зефир. По этому показателю у экспертов не было нареканий.

  • Для зефира важен такой технологический показатель, как «количество редуцирующих веществ», который обеспечивает качество в процессе хранения: не позволяет, с одной стороны, продукту черстветь, а с другой – «отмокать» из-за лишней влаги. По этому показателю рабочей группой Технического комитета Роскачества были установлены повышенные требования к массовой доле редуцирующих сахаров – границы от 7 до 30%. По итогам исследования выяснилось, что до опережающих требований смогла дотянуться продукция 21 торговой марки. 

Маркировка. Информация на этикетке не всегда достоверна. Выявлено одно нарушение и три несоответствия по массе нетто. У 10 производителей указанное в маркировке количество углеводов не соответствует фактическому.

Выявлены нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому необходимо выносить на этикетку информацию о том, что в продукте содержится аллерген. В зефире это диоксид серы. Информацию о диоксиде серы необходимо выносить в маркировку, если в зефире его содержится более 10 мг/кг продукта. Исследование выявило, что в продукции всех 26 торговых марок диоксида серы больше 10 мг/кг. При этом, из 26 торговых марок на этикетках 12 товаров не указано наличие диоксида серы: это «ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластён», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa. Данный факт является нарушением требований технического регламента.

Органолептика. Показатели вкуса, консистенции и внешнего вида зефира соответствуют требованиям ГОСТа.

Эффект Роскачества

На первом этапе исследования у зефира «ВкусВилл» было выявлено 7,8% фруктового сырья в готовом продукте. Ритейлер, получив официальное уведомление об этом, оперативно усилил контроль за качеством и оперативно проинформировал об изменениях в процессе подготовки информации о полных результатах веерного исследования. Повторный лабораторный анализ товара подтвердил, что содержание фруктового сырья повышено до 15,2 %, что соответствует требованиям ГОСТа.


rskrf.ru

польза и вред для похудения и фигуры

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

Чем еще полезен зефир:

  • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
  • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
  • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
  • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
  • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

Калорийность

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • яичные белки – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

www.hudeem-bez-problem.ru

Домашний зефир и все что нужно о нем знать – Mary Bakery

Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.

Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей, которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву.

В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем инстаграм, вопросов очень много!

Давайте начнем по порядку!

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.

Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина. Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.

Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.

Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить,  будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.

Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.

Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.

Мешки и насадки:

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.

Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!

  • пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
  • Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
  • Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
  • Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).

www.marybakery.ru

Топ 5 марок зефира, которые лучше не покупать: важно знать

Зефир – излюбленное лакомство, которое пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. Для того чтобы купить качественный зефир, необходимо знать, на что обратить внимание, а также из чего изготовлен продукт. Но в магазинах не всегда можно купить качественный и безопасный продукт. Ниже как раз описаны марки зефира, которые лучше не покупать.

Специалисты Роскачества проверили производителей зефира

Все любят попить чай с чем-то вкусненьким. Но чтобы сладости не приносили вреда, необходимо научиться их правильно выбирать. Ниже представлены 5 марок зефира, которые не прошли проверку Роскачества.

  • Зефир «Полет» в черной глазури, произведенный ООО «Кондитерское предприятие «Полет»» попал в черный список. На упаковке  указана недостоверная информация, в частности, не указаны данные о том, что в составе есть подсластитель сахарин.

Внимание!

В глазури нет цельного сухого молока. Вместо него используется сухая молочная сыворотка. По той причине, что производитель не указывает всю информацию на упаковке, зефир этой марки покупать не стоит.
  • Зефир «Дикси», произведенный компанией ООО «ЛакоШе» также попал в черный список. Причина – жирнокислотный состав глазури не соответствует маслу какао. В результате чего глазурь, которая используется для поливки зефира, не может называться шоколадной.
  • Глазированный зефир «Лянеж», ООО «Кондитерская фабриа «Нева»» специалистами был занесен в черный список по причине наличия сахарина. Причем этот ингредиент на упаковке не указан, тем самым производитель вводит своего покупателя в заблуждения, предлагая продукт, не соответствующий маркировке.

Читайте также: Лучшие сосиски! 6 добросовестных производителей

  • Зефир «Шармэль», производитель АО «Ударница». Не соответствует показателям качества. Согласно данным, указанным на упаковке, зефир не содержит сахарина, но как оказалось после теста, он есть в составе. Компания позиционирует зефир как яблочный, но в составе продукта не обнаружено яблок (или пюре), которые должны быть обязательно.
  • Зефир «Сладкие истории», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» занесен в черный список, так как в составе есть жир, которого быть не должно. Кроме того, глазурь не соответствует заявленной, так как в составе нет шоколада.

При выборе зефира стоит обращать внимание на состав продукта.

Читайте также: Как выбрать качественный сок в магазине?

Как правильно выбрать зефир

  • лучше приобретать зефир на развес, только так покупатель сможет посмотреть все качественные характеристики продукта;
  • обязательно лучше покупать зефир, произведенный по ГОСТу;
  • оптимальный вариант тот зефир, который не имеет красителей. Лучше всего выбирать продукт белого цвета;
  • приобретайте зефир, который будет храниться в прохладном месте. Надавите на него. Если зефир качественный, то он будет возвращаться в свою форму.

Читайте также: Росконтроль назвал самые опасные творожные продукты

Правильно выбрав зефир, вы сможете насладиться прекрасным вкусом, который знаком с детства.

(Пока оценок нет)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

www.yarosonline.ru


Смотрите также